На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интервью с адвокатом координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова

Виолетта ВОЛКОВА,

адвокат Сергея Удальцова

«Может быть, у Удальцова вид маргинальный. Но такой вид гораздо ближе для рабочего класса»

«Особая буква» побеседовала с адвокатом слегка подзабытого всеми Сергея Удальцова. О том, что сейчас происходит в его уголовном деле, о показаниях полковника Дейниченко, а также о политических планах и перспективах координатора «Левого фронта».
«Может быть, у Удальцова вид маргинальный. Но такой вид гораздо ближе для рабочего класса» 17 июля 2013
Все внимание политических активистов сейчас приковано к двум уголовным процессам: заканчивающемуся суду по «делу Кировлеса» и «болотному делу». На периферию интереса ушли и многострадальный Леонид Развозжаев, находящийся в СИЗО, и Сергей Удальцов, сидящий под домашним арестом. Эдуард Лимонов 17 июля в своем блоге так и написал: «Вынес более или менее нетронутой свою репутацию из болотных передряг только Удальцов. И вот ему-то власть и готовит самые жестокие наказания. Вдобавок к карам, которые ждут Удальцова, у него другая беда, его начинают забывать, все же с февраля изолирован от общества». Отчасти это правда — насильственно исключенный из политической жизни, координатор «Левого фронта» выпал из информационного пространства, чего, собственно, и добивалась власть. Именно поэтому «Особая буква» решила поговорить с его адвокатом — чтобы цели тех, кто закрыл Удальцова в четырех стенах собственной квартиры с перспективой смены адреса проживания на условный Краснокаменск, не воплотились в жизнь.

— Месяц назад завершилось расследование уголовного дела по «Анатомии протеста — 2» в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Приступила ли защита к ознакомлению с материалами дела? 

Мы начали знакомиться с материалами дела. К сожалению, последние тома нам пока не дают, видимо, они еще не подготовлены.

Это как в мультфильме про котенка Гав, где котенок и щенок сосиску с двух сторон ели. Так и мы с адвокатами планировали начать знакомиться с разными томами и где-то посередине встретиться.

— Сколько сейчас в деле томов?

Всего дело сейчас насчитывает 79 томов. Сначала материалы возили к Удальцову домой, чтобы он с ними знакомился. Теперь Удальцова возят в Следственный комитет для этого.

Пока ничего интересного защита в материалах не обнаружила. Те же самые экспертизы, которые сейчас рассматривают на процессе по «болотному делу». Мы ждем, когда к нам попадут тома, где есть каике-то показания, объяснения, на чем строится это обвинение.

— Раньше вы говорили, что к осени успеете ознакомиться с делом, а к октябрю оно попадет суд. Прогнозы не изменились?

Удальцову сказали (мне еще не говорили), что в деле видеодокументов больше чем на 200 часов. А значит, к сентябрю, как мы планировали раньше, ознакомиться не удастся. Человек без вреда для здоровья может работать с видео приблизительно четыре часа в день. Посчитайте: два месяца только видео нужно изучать. А это должны сделать и четыре адвоката, и Удальцов. Плюс еще 79 томов. В среднем можно изучить один-два тома в день, сейчас Удальцов ознакомился с 15 томами.

Месяцев четыре-пять нужно для этого. В общей сумме около полугода. Но думаю, что нас, конечно, ограничат. Меня это беспокоит. Полагаю, что первый звоночек будет в сентябре.

— Вы регулярно заявляете о невиновности своего доверителя, но рассчитывает ли он сам на оправдательный приговор?

Можно и нужно, конечно, надеяться на оправдательный приговор, хотя многие к этому относятся скептично, да и сам Удальцов скептичен. Там, где политические дела слушаются, полагаю, не действуют никакие законы.

У нас судебная система развивается, в принципе, по обвинительному пути, мы можем говорить о зависимости судей — оправдательные приговоры практически не выносятся и в основном приходятся на суды присяжных. При таких обстоятельствах ждать милости от природы не стоит. Только если чудо случится.

Другое дело, что этого дела вообще не должно было быть. Массовых беспорядков не было, если были отдельные проявления нарушения закона, то за это и нужно судить отдельно. Пока же Удальцову грозит срок, который может быть свыше 10 лет.

— Сейчас параллельно идет процесс о беспорядках на Болотной площади. В частности, свидетель полковник полиции Дмитрий Дейниченко, отвечавший за обеспечение общественного порядка 6 мая 2012 года, сказал суду, что, по его мнению, действия митингующих были организованы, а Удальцов звал прорывать оцепление. Какова реакция Сергея на подобные заявления?

Удальцов к такому не призывал! Свидетель предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний. Полагаю, тут можно использовать эту статью. Мы будем обсуждать с Сергеем Удальцовым этот момент, связанный с показаниями Дейниченко. Я убеждена, что человек, дающий ложные показания и предупрежденный об ответственности за это, должен отвечать, пусть он и сотрудник правоохранительных органов.

Мы были с другими адвокатами на том митинге, но не с целью поучаствовать в нем, а понаблюдать, что там будет с Удальцовым. Мы с Николаем Полозовым и Марком Фейгиным обогнали колонны и пришли раньше к сцене — там и узнали, что народ сел на мост. Мы тоже обратили внимание на то, что был сужен проход к ней, я даже удивилась, как митингующие там пройдут. «Как-нибудь просочатся», — тоже не придал этому значения Полозов. Хотя надо было сразу задуматься, что в этом месте будет давка.

Материал по теме: для американцев Удальцов — бритоголовый коммунист, похожий на героев «Матрицы». Для французов — сдержанный политик. Для испанцев — новый Ленин. О том, каким видит координатора «Левого фронта» западная пресса, в обзоре зарубежных СМИ. (ДАЛЕЕ)

Я видела на видеокадрах в Интернете, что ряды оцепления, когда собралась толпа, сделали еще два шага вперед. Получается, что они эту толпу еще сжали. Получается, на мой взгляд, что давку организовала сама полиция. Считаю, что эта была провокация со стороны полиции.

Удальцову не надо шить никакого Таргамадзе. Это просто смешно: получение каких-то безумных средств. Удальцов живет очень скромно и ничего не получал для своей деятельности. Но я знаю, что у Сергея была одна идея, и она потом реализовалась — это «оккупаи». Он всегда был за мирный протест и был против агрессии, спорил с некоторыми представителями радикальных левых движений. Удальцов не враг государства, как его сейчас пытаются представить, и не какой-то вражеский наймит. 

— Удальцов планировал побороться за кресло мэра Москвы, но не сложилось… Что дальше он намерен делать в политике?

Удальцов пытался стать кандидатом на пост мэра Москвы. Думаю, он вполне мог собрать голоса депутатов, и для него это, возможно, было бы гораздо проще, чем для Алексея Навального. Его бы, наверное, поддержали коммунисты, так как есть определенные соприкосновения. Он из левых сил, они представляют левое движение. Одним из доверенных лиц в президентской предвыборной кампании Геннадия Зюганова был Удальцов.

Не надо представлять Удальцова таким монстром. Может быть, у него вид такой несколько маргинальный. Но такой внешний вид гораздо ближе для обычного рабочего класса.

Россия достаточно левая страна. У «Левого фронта» достаточно серьезная сеть, практически по всей стране, пусть и небольшие есть отделения. Думаю, что если не сейчас, то позднее у Удальцова есть какие-то политические шансы. Никто же не говорит, что он ставит перед собой цель стать президентом.

Другое дело, что Удальцова из этого политического процесса выбивают, причем самым гадким образом, используя против него такие показания.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости