На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Для чего «слита» информация о готовящихся арестах участников акции на Манежной 6 мая 2012 года

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Площадь имени Навального

Власти, сливая в СМИ данные о готовящихся арестах людей, выходивших 6 мая 2012 года на Манежную площадь — альтернативную Болотной акцию, — пытаются снизить количество желающих выйти на ту же Манежную площадь 18 июля, в день приговора Навальному.
Площадь имени Навального 16 июля 2013
Сенсационная информация о новом витке «болотного дела», об арестах в отношении активистов, якобы отвлекавших на Манежке силы полиции от подавления протеста на Болотной площади, имеет характер информационной диверсии в канонах психологической войны. Хотя это вовсе не означает того, что новые аресты по «болотному делу» все же состоятся.

Вопреки надеждам некоторых оппозиционеров на то, что волна репрессий по «делу 6 мая» сходит на нет, в СМИ продолжение этих репрессий все же было анонсировано. «Независимая газета», со ссылкой на «источники, близкие к следствию», сообщила, что в августе готовятся новые аресты. Из информации, предоставленной «источниками» издания, можно сделать вывод, что Следственный комитет стремится преподнести события, происходившие в канун путинской инаугурации, как акцию, проведенную в лучших традициях хорошо продуманных военных переворотов.

Известно, что в злополучный день 6 мая 2012 года помимо основной оппозиционной акции — шествия по Якиманке и несостоявшегося митинга на Болотной площади — некоторые активисты, не питающие симпатии к лидерам протеста и крупным политическим организациям, являющимся флагманами оппозиции, пытались провести альтернативную акцию и вышли на Манежную площадь. Следует отметить, что эта протестная группа действовала в рамках правового поля: на проведение митинга была подана соответствующая заявка, а власти, как уточняет «Независимая», отказывая в проведении мероприятия, не уложились в предусмотренный законодательством трехдневный срок, и оппозиционеры сочли его согласованным. На Манежную в итоге вышло не так много народу — всего несколько сотен человек, и их тут же скрутила полиция.

Теперь же «источники, близкие к следствию», утверждают, что эта «раскольническая группа» руководствовалась в своих действиях не антагонизмом по отношению к «болотным лидерам», а ровно наоборот — общим с ними замыслом на «организацию массовых беспорядков».

Эти же «источники» на страницах «НГ» перечисляют гениев городской герильи, задумавших отвлечь силы московской полиции от Болотной площади. К арестам следует готовиться известному журналисту Аркадию Бабченко, а также Надежде Низовкиной, Татьяне Стецуре, Юлии Казаковой, Игорю Мандаринову и активисту Федерации автомобилистов России Вадиму Коровину. Вообще же следствие будет «отрабатывать» всех задержанных в этот день на Манежной.

Фигурант потенциального уголовного дела Аркадий Бабченко в Facebook всласть поиздевался над рассказом источника «Независимой газеты»:

«Формулировка «оттягивали силы правопорядка» интересна сама по себе. Дело в том, что сил правопорядка в том месте, где стоял лично я, было... ну, человек двадцать, наверное. Все остальные были на Болотной. И, я так понимаю, это была вообще ВСЯ милиция. Так что оттянуть никто ничего не мог при всем желании. Их больше просто не было… Мы просто стояли. Даже не на Манежной — на Тверской. Ничего не делали. ВОТ ВООЩЕ НИЧЕГО. Даже требования оставшихся сотрудников полиции выполняли. Потом с Болотной прилетело несколько автозаков с разъяренными заведенными космонавтами, начали всех винтить, возить лицом по асфальту, валдохать и запихивать в автозаки. Меня свинтили вообще самым первым». (Орфография, пунктуация и терминология автора сохранены. — Ред.)

Что следует понимать в первую очередь, анализируя опубликованную «Независимой газетой» информацию? Скорее всего, мы имеем дело вовсе не с «утечкой» от «честных сотрудников СКР», недовольных тем, что их ведомство заставляют заниматься политическими расправами, а со спланированным «сливом» в прессу. Вряд ли в Следственном комитете или в иных смежных структурах есть люди, которые готовы пойти на тягчайшее нарушение служебной дисциплины, да и чего уж там — на уголовное преступление. Ведь за несогласованное с начальством обнародование в прессе фамилий людей, в отношении которых ведется оперативная разработка, которых готовятся арестовать, да и вообще за столь полное посвящение журналистов в планы оперативных и следственных групп можно поплатиться и погонами, и должностью, и работой, и собственной свободой.

Преднамеренный же «слив» может быть предназначен для запугивания сторонников оппозиции перед намеченным на 18 июня «народным сходом», посвященным приговору по «делу Кировлеса».

Материал по теме: эксперты «Особой буквы» дают оценку заявлению властей столицы о готовности разогнать любую акцию, которая состоится в Москве 18 июля, а также строят прогнозы относительно того, сколько людей выйдет на улицу в знак поддержки Алексея Навального. (ДАЛЕЕ)

Напомним, в этот день в Кирове суд огласит приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову. Гособвинение запросило политику шесть лет лишения свободы. Над тем, какой приговор вынесет суд — точнее, силы, стоящие за спиной человека в мантии, — ломают голову многие аналитики. Простые же граждане сразу после того, как прокуроры запросили для Навального шесть лет колонии, просто кинули в соцсетях клич с призывом выйти на Манежную площадь, для того чтобы «обсудить приговор». Граждане подчеркивают, что «сход» не носит характер митинга и не требует согласования.

Однако московские власти уже пообещали разгонять все «незаконные мероприятия» на улицах столицы. Но несмотря на эти угрозы, в настоящий момент уже около 7 тыс. человек в Facebook выразило готовность выйти на Манежную.

Разумеется, число декларировавших готовность к чему-либо в Интернете вовсе не обязательно будет соответствовать реальному количеству вышедших 18 июля. Огромное значение будет также иметь то, какой приговор суд вынесет в Кирове Навальному — условный или с реальным заключением под стражу. Но если оппозиционера днем 18 июля действительно «закроют», можно предположить, что в знак протеста на улицы выйдут несколько тысяч человек.

И публикация в «Независимой газете» мрачной новости о грядущих арестах по другой, годичной давности Манежке должна вызвать у потенциальных участников невеселый ассоциативный ряд: «Тогда была Манежка, люди вообще ничего не делали на ней противозаконного и ходят теперь под статьей. И сейчас тоже Манежка, мы тоже ничего не планируем делать противозаконного, но тоже столкнемся с отморозками из Следственного комитета».

Месседж простой: «Не расслабляйтесь, люди, мы о вас помним, сидите лучше дома, а то и через год после вашей необдуманной активности можете оказаться в СИЗО».

Так что «слив» из СКР направлен на снижение количества протестующих.

Но не исключено, что граждане, поняв, чего добивается высочайшее начальство, поступят ровно наоборот.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости