На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Геннадий Гудков о муниципальном фильтре, своей предвыборной программе и о том, как взять власть

Геннадий ГУДКОВ,

политик, кандидат в губернаторы Подмосковья

«Мы идем, чтобы показать, что представляют собой эти выборы, и их разоблачить»

Навальный и Гудков показали, что муниципальный фильтр — это не какой-то а-ля французский сбор подписей местного благородного сословия в средние века, а обычный административный момент. Хотят — допустят, хотят — не допустят.
«Мы идем, чтобы показать, что представляют собой эти выборы, и их разоблачить» 15 июля 2013
Когда рассматривался новый закон о выборах глав регионов, многие были убеждены, что «муниципальный фильтр» надежно защитит вертикаль власти от проникновения нелояльных политиков. А оппозиция недавнего времени не уделяла должного внимания выборам низового уровня, справедливо полагая, что депутаты муниципальных собраний ничего не решают. Отчасти поэтому муниципальные собрания были укомплектованы по преимуществу мелкими местными начальниками, функционерами «Единой России» или зависимыми от исполнительной власти представителями казенных учреждений. Не удивительно, что многие полагали: масса провластных муниципалов дисциплинированно подпишется за «самовыдвиженцев» от партии власти, за их маленьких и забавных спарринг-партнеров, но встанет стеной на пути реальных оппозиционных политиков. Однако предвыборные кампании в Москве и Подмосковье опрокинули эти расчеты. Верные курсу президента муниципальные депутаты готовы поддержать выдвижение таких культовых фигур оппозиции, как Алексей Навальный и Геннадий Гудков.

 

Выборы губернатора Московской области состоятся в единый день голосования — 8 сентября 2013 года. На главный пост в области, помимо временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева, претендуют еще 15 кандидатов: Геннадий Гудков, выдвинутый партией «Яблоко», Максим Шингаркин от ЛДПР, Константин Черемисов (КПРФ), Николай Дижур (выдвиженец новообразованной партии-спойлера «Коммунисты России»), эсер Александр Романович и другие. Как сообщает Газета.Ru, Совет муниципальных образований Подмосковья, в который входит немалое число провластных депутатов, обещает предоставить необходимое количество подписей для регистрации Геннадий Гудкова в качестве кандидата в губернаторы. Нужно не менее 351 подписи в 50 муниципальных образованиях. Пока требуемое количество подписей собрал только врио губернатора единоросс Андрей Воробьев. По мнению наблюдателей, щедрость подмосковных властей, готовых поддержать своих противников, объясняется просто. Никто из оппозиционных кандидатов не может составить реальную конкуренцию действующему руководителю области, зато чем больше будет кандидатов и чем больше среди них будет известных политиков, тем более благообразно будут выглядеть выборы, больше напоминающие переусложненную процедуру назначения губернатора.

— Совет муниципальных образований Подмосковья обещает помочь вам собрать необходимое количество подписей. Фактически вам оказывают помощь ваши же политические оппоненты. Как вы к этому относитесь? Не усматриваете ли вы здесь подвоха?

Нет, не усматриваю. Наши политические оппоненты превратили муниципальный фильтр в заградительный административный барьер. Это стало настолько очевидным и позорным, что они сейчас вынуждены дать административную команду для того, чтобы реальных политических оппонентов — подчеркиваю: реальных, не скоморохов, не технических кандидатов — допустить до выборов.

Муниципальные депутаты находятся в состоянии испуга, впрочем, вместе с предпринимателями, — что они реагируют на любой свисток из администрации. Шаг вправо — побег, шаг влево — расстрел, прыжок на месте — провокация, как была известная шутка в 1930-х годах. Поэтому сегодня администрация вынуждена работать на своих политических оппонентов.

Я не воспринимаю это ни как милость, ни как благодать божью. Я воспринимаю это как вынужденную уступку со стороны власти, которая всячески пытается показать народу, что у нас в России есть выборы. Пытается выдать за выборы то, что у нас происходит. Поэтому они вынуждены давать команду зависимым депутатам, чтобы те подписывались за Гудкова и за Навального.

— То есть получилось так, что муниципальный фильтр на этих выборах своеобразным явочным порядком отменен?

Да, можно говорить так. То есть он не отменен, он применяется избирательно. Есть некий избирательный стандарт в применении муниципального фильтра. С учетом того, что легитимность выборов в России условная: у нас исполняет обязанности мэра или губернатора человек, которого наделяет полномочиями президент, хотя его должен наделять полномочиями народ. Президент фактически назначает губернатором будущего кандидата в губернаторы. При этом сильных кандидатов стараются отсечь, как это происходило в Забайкалье или в Ярославле.

Институт выборов выхолащивается. Поэтому, чтобы как-то прикрыть срам фиговым листком, решили допустить до выборов таких вот кандидатов, неравных по силам кандидатам от власти. Я имею в виду Навального в Москве — там Прохорова завернули, потому что понятно: Прохоров был бы более рейтинговым кандидатом, чем Алексей Навальный. Прохорова убрали, но Навальному помогли, чтобы выборы большей легитимностью обладали. Такой же эксперимент проводится в Подмосковье с моим участием. Может быть, это правильный тактический ход, но все равно все понимают, что институт выборов все больше и больше выхолащивается. Все эти попытки объяснить, что у нас прямые выборы губернаторов, прямые выборы мэров превращаются в некий фарс.

— Тогда какой смысл вам участвовать в этом фарсе?

А вот для того и идем, чтобы этот фарс разоблачить. Навальный и Гудков показали, что муниципальный фильтр — это не какой-то а-ля французский сбор подписей местного благородного сословия в средние века, а это обычный административный момент. Хотят — допустят, хотят — не допустят. Всем будет понятно после участия Навального и Гудкова в выборах, что у нас для угодных и неугодных кандидатов создан административный барьер. Вот сейчас пойдем и покажем, что такое проводить агитационную кампанию в июле-августе. Сейчас покажем, какое преимущество имеет административный фактор.

Он сейчас увеличился. Если раньше Громов или Тяжлов перед выборами в отпуск уходили, то сейчас главы регионов, идя на выборы, в отпуск не уходят. Они за своим столом, со своими секретарями, со своими помощниками, своими подчиненными, пользуются всеми административными возможностями, чтобы вешать лапшу на уши избирателям.

Мы идем для того, чтобы показать, что представляют собой эти «выборы», чтобы разоблачить, чтобы понять, что делать дальше. Потому что я, например, предлагал уже многим лидерам провести осенью конгресс российской оппозиции с одним-единственным вопросом: об отношении к выборам и участии в них. Я не знаю, согласятся они или нет, но у меня мысль такая: надо определяться, стоит ли участвовать в действиях, которые все еще называются выборами.

— Но если оппозиция не будет участвовать в выборах, как тогда ей действовать?

Через улицу надо брать власть, как в Египте. А как по-другому? Вопрос о власти решается либо на улице, либо на выборах. Если выборов нет, значит, будет решаться на улице. Есть третий вариант — монархия, передача власти по наследству. Правда, не очень современный. Ну, давайте восстановим монархию — вот, у Владимира Владимировича дочки подрастают, после него старшая станет царицей… Нет других способов формирования власти: либо по наследству, либо через выборы, либо через улицу.

Пока что мы, оппозиция, участвуем в выборах. Во многом затем, чтобы понять: а возможно ли в дальнейшем участие в выборах как таковое? Потому что там, где есть у оппозиции возможность побеждать, — Ярославль — Урлашов арестован. Кандидат от «Гражданской платформы» в Забайкалье Алексей Кошелев, сильная фигура, поддерживаемая местными элитами, снят с выборов. Прохоров — сильный кандидат, реальный соперник Собянина. Не допустили по специальной поправке к закону, которая, по сути, принята против одного человека — против Прохорова.

— Но коль скоро вы все же участвуете в выборах, изложите вкратце вашу программу. Какие проблемы Подмосковья вы считаете наиболее важными и какие предлагаете пути их решения?

Первое — это формирование коалиционного правительства, чтобы консолидировать политические элиты.

Второе — это передача части власти, которая сейчас узурпирована областным правительством, муниципалитетам. Им же передать и муниципальные денежные ресурсы, чтобы можно было решать вопросы, а не бегать за подачкой в областной центр. Сейчас все местные деньги забирает федеральный и областной центр, и потом местные власти стоят и униженно просят. Это тоже механизм управления

Третье: опора на местные кадры, хватит «варягов», которые потом уходят, и от них остаются руины.

Четвертое: наведу порядок с коррупцией. Не будет коррупции, по крайней мере в областных структурах и муниципальных органах власти. Мы установим механизм жесткого контроля и информационной прозрачности, и мы обязательно обеспечим связь между преступлением и наказанием. А то у нас то прокуратура крышует казино, то МВД непонятно чем занимается.

Пятое: умоем, отчистим, причешем и благоустроим Подмосковье. Сейчас на него смотреть без слез невозможно. Ни экологии, ни внешнего вида, замусорено, загажено, превращено в свалку. Нормативы, которые установлены по сбору производственного мусора, безобразные. Современных технологий переработки мусора нет. Нужно привести в порядок леса, вернуть в такое состояние, чтобы в леса можно было ходить.

Что касается решения жилищной проблемы: мы раздадим землю под жилищное строительство и методом народной стройки для молодых семей, для семей с детьми будем строить на этих территориях дома.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости