На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Братья-мусульмане» пытаются освободить Мохаммеда Мурси и реставрировать его режим в Египте

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

«Неизбежный крах экономики вновь приведет исламистов к власти. Но не сейчас»

Египетская армия, владеющая огромными объемами собственности, после падения режима Мубарака еще более разбогатевшая, бьется за свое влияние, за свою собственность.
«Неизбежный крах экономики вновь приведет исламистов к власти. Но не сейчас» 8 июля 2013
В Египте нарастает кровопролитие. «Братья-мусульмане», оправившись от шока после случившегося 4 июля военного переворота, пытаются вернуть власть своему президенту Мохаммеду Мурси, но встречают ожесточенное сопротивление военных и полиции. Противники исламистского правления тоже не сидят дома и устраивают контрмитинги, вступают в столкновения с «Братьями». Счет погибших в Каире, Александрии и других городах уж идет на десятки человек. Следует отметить, что массовые выступления захватили и курортные города, которые оставались в целом спокойными даже во время свержения режима Хосни Мубарака. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе проходят митинги как сторонников, так и противников Мурси. А в понедельник «Братья-мусульмане» призвали народ Египта к восстанию против тех, кто «хочет украсть революцию, используя танки».

— В столкновениях со стороны исламистов, вновь оказавшихся в оппозиции, кроме «Братьев-мусульман» какие силы участвуют? Какова позиция партии «Нур», представляющей радикальных салафитов?

В уличных столкновениях участвуют именно «Братья-мусульмане». Салафиты же Мохаммеда Мурси не любят и заранее отказались его поддерживать. Вот такой у исламистов «террариум единомышленников». Тем более салафиты ориентируются на Саудовскую Аравию, а саудовский король приветствовал свержение Мурси, приветствовал новые власти.

— Какие государства оказывают поддержку «Братьям-мусульманам»?

Серьезную поддержку никто, кроме Катара, «Братьям» оказывать не будет. Турция может оказать только символическую поддержку, как и Тунис. Деньгами может помочь только Катар. Если этого, конечно, захочет новый эмир, недавно взошедший на престол. «Братья-мусульмане» — это креатура Катара.

— Может ли попытаться вмешаться в египетские события палестинское движение «Хамас», контролирующее сектор Газа? Ведь, находясь у власти, Мурси поддерживал «Хамас»…

Сектор Газа сейчас патрулируется тремя десятками египетских танков. Любое исламистское движение Газы — хоть «Хамас», хоть «Исламский джихад», — которое попытается вмешаться в египетскую ситуацию, поймет, почему Ясера Арафата Гамаль Абдель Насер в свое время арестовывал, а палестинских подданных, поскольку Газа была под контролем Египта, просто вешал и расстреливал. Для Египта попытка Газы вмешаться в происходящее на его территории — это попытка бомжа попасть на великосветский бал. Это будет пресекаться жестоко и без малейших колебаний.

— Какова реальная поддержка исламистов внутри Египта со стороны египетского общества?

Исламистов в целом поддерживает около половины населения Египта. В основном это деревня, Верхний Египет, и люмпенизированные кварталы города. При этом исламисты не едины: кто-то пойдет за салафитами, за «Аль-Нур», а у «Братьев-мусульман» будет около 35 процентов поддержки. Но какая разница, сколько человек их поддерживает, пока у армии хватает патронов?

— Армия сумеет подавить исламистское восстание?

Пока все же это не восстание, не гражданская война. Пока это инциденты с попыткой освободить Мурси. Перспектив именно на сегодняшний момент у «Братьев» нет. Армия знает, за что она бьется. У нее было при Мубараке 25—30 процентов, а сейчас уже около 40 процентов собственности в ВВП. Она за свое дерется.

Армия поиграла в демократию, пообщалась с Мурси, поняла, что с исламистами каши не сваришь, и решила поэкспериментировать на другом поле. Значит ли это, что так будет всегда? Нет. Неизбежный крах экономики вновь приведет исламистов к власти. Но не сейчас.

— Как сложится судьба самого Мохаммеда Мурси?

А это малоинтересно. Мубарак был интересен как человек, с ним было много чего связано — и у нашей страны, и у Египта. А Мурси — фигура промежуточная, какая разница, как сложится его судьба? Умрет когда-нибудь, как и все мы.

Вот что мне действительно любопытно: что будут говорить лоббисты исключения «Братьев-мусульман» из списка российской прокуратуры, где «Братья» вполне закономерно числились террористической организацией.

Раньше эти лоббисты говорили: «Ну как же, «Братья» правят в Египте, Мурси — президент, Путин с ним встречается, неудобно». А теперь что? Мурси арестован, «Братья» из власти выброшены…

— Если говорить об интересах России в Египте: какой сценарий египетских событий желателен для нас?

У вас нет интересов в Египте. Так же как у нас, за исключением востоковедов, специалистов Министерства иностранных дел и отдельно взятых не в добрый час пошедших туда работать российских корпораций, никаких интересов там нет. Объем нашей торговли с Египтом за прошлый год составляет три с половиной млрд долларов. А по позапрошлому году — и вообще два с лишним. Для сравнения: у нас с Финляндией объем торговли — 17 млрд, с Германией — глубоко за сто, с Китаем — тоже около ста млрд.

И что на этом фоне для нас Египет? Действительно, два с половиной миллиона туристов ездят туда. Ну найдут себе другое теплое море. Такое дешевое, наверное, не найдут, но ехать в страну, охваченную гражданской войной, бунтами и революцией, — то же самое, что ехать в Хиросиму после атомной бомбардировки, из-за того что там цены низкие.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Никогда исламисты не придут к власти из-за экономического краха, потому что именно насаждение ислама и сокращает доходы людей.
Египет бедная и отсталая страна и иностранцы приносят до 40 процентов дохода своим присутствием, как туристы и как жители. Ислам может только запрещать и в богатых странах это возможно, с экономической точки зрения.
Может Вы не в курсе, но при Мубараке Каир это был город наводненный египетскими проституками, и в сочетании с алкоголем и накротиками, приносящии доход многим египтянам. Далее многие маленькие городки на 90 процентов состояли из ЛГБТ сообщества представителей стран «золотого миллирада», что также приносило дохом многим египтянам.
Исламисты это искореняли и результатик УПС!
Весь этот «содом и гоморра» привлекает деньги и для инвестиций в экономику страны и люди ( кстати арабы это те же евреи, но без образования ) ВИДЯТ очевидность улучшений.
Мне кажется, что назад в исламскую страну дороги у Египта нет, если повезет то и без революции.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости