На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэр-оппозиционер Евгений Урлашов обвинен в вымогательстве «отката»

«Особая буква»

Мэра пресечение

Харизматичный политик Евгений Урлашов — экс-единоросс, ставший оппозиционером, избравшийся мэром и не сбавивший оппозиционной риторики, сотрудничавший с «Гражданской платформой» и устраивавший митинги против жуликов и воров, — взят под стражу.
Мэра пресечение 3 июля 2013
В Ярославле арестован известный своими оппозиционными настроениями мэр города Евгений Урлашов. В прошлом году он победил на выборах при поддержке активистов протестного движения провластного кандидата. На грядущих нынешней осенью выборах в законодательное собрание города Урлашов планировал возглавить список партии «Гражданская платформа». Но судьба, точнее силовики, распорядились иначе.

Урлашова задержали вечером во вторник. Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на пресс-секретаря мэра, Урлашов возвращался с деловой встречи, когда его машина была заблокирована автомобилями МВД, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности увезли градоначальника в неизвестном направлении.

Позже на сайте местного Следственного комитета появилось сообщение, согласно которому «мэр города Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013-го вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ».

Позднее версии силовиков обогатились новыми масштабными подробностями: МВД заявило, что 14 млн были первым траншем, а всего у предпринимателя вымогали 45 млн рублей.

Утром Евгения Урлашова под стражей доставили в его квартиру, где был устроен обыск. Мэр успел сообщить собравшимся гражданам и прессе, что его задержание является политической акцией. Позже сотрудники МВД сообщили журналистам, что в квартире Урлашова ими изъяты 500 тыс. долларов.

С этими деньгами произошло что-то непонятное. Полиция утверждает, что дочь мэра обратилась за помощью к соседу, как только узнала о задержании отца. Она предполагала впоследствии забрать деньги из соседней квартиры и вынести их из дома. Однако сам Евгений Урлашов через пресс-службу мэрии передал, что обвинения в адрес его дочери не соответствуют действительности, а последние события являются провокацией.

Как уточняет Лента.Ru, выходя из квартиры в сопровождении полицейских, Урлашов показал журналистам свои предвыборные листовки и заявил, что именно из-за них, а не из-за подозрения во взяточничестве его арестовали.

Подозреваемыми по делу также являются заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков и советник мэра Алексей Лопатин.

Урлашов успел прокомментировать суть предъявляемых ему обвинений телеканалу «Дождь»: «Человеком, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогают взятки, причем люди, которые вообще не имеют отношения к мэрии. Он член «Единой России», упомянул ряд фамилий — очень многих людей из мэрии, будто бы замешанных в этой операции. Ну, меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Собрали митинг, сказали, что дальше будем продолжать. Это политическая игра, которая связана с выборами 8 сентября. Мне это неприятно в силу того, что я патриот своей страны. Система работает по щелчку — человека закрыть или замочить — значит, будет так. Мы вот едем сейчас на машине, но я не уверен, что сегодня останусь на свободе. Возможно, придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда. Тут вроде настрой серьезный — приехали из Москвы даже. О чем говорить — не только ярославцы принимают участие в этой операции».

Михаил Прохоров, возглавляющий партию «Гражданская платформа», список которой Урлашов планировал возглавить на осенних выборах в законодательное собрание, весьма резко отреагировал на арест мэра, назвав это «демонстративным захватом избранного народом руководителя города» и «ударом по гражданским правам и свободам каждого жителя России».

«В чем бы власть ни подозревала Евгения Урлашова, он не террорист и не находится в федеральном розыске. Совершенно очевидно, что ночные «маски-шоу» с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения (которого, напомню, местные единороссы еще недавно упрашивали вести их на выборы), а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан России», — написал Прохоров в своем блоге и заявил, что «Гражданская платформа» требует от правоохранительных органов публичного объяснения, почему в отношении главы города применены столь жесткие меры.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости