На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Случай с Эдвардом Сноуденом поумерил антиамериканский пыл Владимира Путина

«Особая буква»

СИЗО «Шереметьево»

Эдвард Сноуден не хочет получать убежище в России ценой отказа от антиамериканской деятельности. Беглый гражданин США продолжает слать просьбы об убежище все новым странам. Страны реагируют вяло.
СИЗО «Шереметьево» 2 июля 2013
Велика планета Земля, но у врагов американского государства имеется очень мало места для того, чтобы даже просто переодеться и принять душ, не говоря уж о полноценном продолжении борьбы с США. Джулиан Ассанж уже многие месяцы живет в посольстве Эквадора в Великобритании — фактически в малогабаритной квартире, в которой это посольство расположено. Эдвард Сноуден живет в международной зоне аэропорта Шереметьево, и ночевать ему, судя по всему, приходится в капсульном отеле.

Эдвард Сноуден стал головной болью уже для нескольких десятков правительств разных стран. Осознав, что Эквадор не испытывает особенного желания давать убежище еще одному врагу самого могущественного государства на планете, Сноуден начал пробовать другие варианты вырваться из шереметьевского плена.

По данным сайта WikiLeaks, он обратился с просьбами о предоставлении убежища к властям Исландии, Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китая, Кубы, Нидерландов, Никарагуа, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Швейцарии. Также появилась информация о том, что Сноуден просил убежище в России. Сперва этот факт неуклюже опровергался российскими чиновниками, но затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил сообщения в СМИ, но уточнил, что на данный момент американец отозвал свою просьбу.

По словам Пескова, причиной данного решения Сноудена стали условия, которые фактически выдвинул ему лично Владимир Путин. Напомним, российский президент накануне заявил прессе, что Сноуден сможет остаться в РФ легально, если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». Впрочем, Путин тут же сам поставил такую вероятность под сомнение, так как видит в Сноудене правозащитника и даже сравнил его с академиком Сахаровым.

Трудно сказать, насколько Сноуден тянет на роль Сахарова, но от своих принципов он действительно так просто отказываться не намерен и продолжает бомбардировать просьбами о помощи мировые правительства.

Однако уже ясно, что Вашингтон, вдоволь наевшись позора в истории с Джулианом Ассанжем и испив тогда до дна горькую чашу проигранной пиар-войны, допускать повторения подобного не намерен. Власти США делают все, чтобы вернуть скандального разоблачителя домой и отдать под суд.

Аргументы соответствующей ситуации жесткости уже найдены и для эквадорского президента Рафаэля Корреа, и для главы России Владимира Путина. Найдут ли американцы доводы против предоставления убежища Сноудену в разговоре с властями Венесуэлы или Кубы, с которой у США даже нет дипломатических отношений, — не ясно. Но очень постараются найти.

Вряд ли Эдвард Сноуден ожидал, что ему придется еще тяжелее, чем Джулиану Ассанжу.

Комментарии
Агент Смит
Возмутительная статья! Сахаров — дерьмо собачье и предатель! А Сноуден — герой.
Это позор, что в Москве проспект называется именем предателя Сахарова.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости