На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Коммунисты официально объявили о запуске процедуры отставки правительства

Комментируют Павел Салин, Дмитрий Абзалов

Очередная последняя капля терпения

Заводы остановились. На улицах ни души. Затаив дыхание, вся страна прильнула к экранам мониторов и телевизоров, чтобы вновь окунуться в интриги сериала длиною в 20 лет под названием «КПРФ пытается отправить правительство в отставку».
Очередная последняя капля терпения 1 июля 2013
В понедельник КПРФ официально объявила о запуске процедуры отставки правительства. Очередной последней каплей стало намерение Белого дома реформировать Российскую академию наук. Власть в очередной раз «обнажила свою классовую сущность» и «предала общенациональные интересы» — мириться с этим коммунисты больше не намерены. «Долой правительство!» — прогрохотал, казалось бы, позабытый лозунг, разбудив народно-патриотические силы и «здоровую оппозицию». Все это на самом деле замечательно и не может не радовать. И лишь одно малюсенькое, еле заметное, «но» портит чудесную картину: КПРФ собирается штурмовать Белый дом уже не в первый раз. Все 20 постсоветских лет компартия «увольняла» правительства. Однако если 90-е прошли под знаком «еще совсем чуть-чуть — и ура, товарищи», то в путинскую эпоху все больше звучала мантра «ну давайте что ли попробуем». Хотя чего пробовать-то? В нашей политической «Санта-Барбаре» коммунисты давно исполняют роли второго плана, во всем слушаясь режиссера. Так что даже если вотуму недоверия и суждено воплотиться в жизнь, во что верится с трудом, значит, это будет укладываться в сценарий Кремля. Что ж, посмотрим. Сюжет знаком, главные действующие лица изучены, развязка известна. Но вдруг нас ждет сюрприз?

 

Павел Салин, политолог

Сейчас речь об отставке правительства не идет. Положение у него не очень устойчивое, но уход кабинета до осени точно не случится.

Заявление коммунистов, на мой взгляд, — это чистой воды популизм, попытка сохранить и набрать дополнительные очки в академическом сообществе. Практика показывает, что оно является одной из ядерных частей электората КПРФ, поскоку партия выступает за возврат науки государству, проведение практически всех исследований в рамках структуры РАН. Академики — естественные политические сторонники коммунистов.

КПРФ демонстрирует, что она готова своих сторонников, союзников поддержать в критической ситуации, когда через Госдуму проходит резонансный законопроект о реформировании РАН.

Думаю, что дальше риторики дело не пойдет, потому что любая, даже оппозиционная партия, чтобы инициировать отставку правительства должна получить отмашку из Кремля. Я пока причин для того, чтобы коммунисты получили такую отмашку, не вижу. Если же отмашка будет получена в будущем, то даже фракция «Единой России» может проголосовать за это в полном составе.

Возможно, что власти решат принести в жертву Дмитрия Ливанова, но только после реформирования РАН. Такое бывало. Ливанова, по-моему, уже один раз приносили в жертву, когда он был заместителем Андрея Фурсенко и курировал ЕГЭ. Тогда тоже все шишки сыпались на Минобрнауки, реформу госэкзамена провели, а Ливанова отправили в отставку. Часть публики жаждала крови, вот она ее и получила.

***

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры

Вряд ли эта позиция КПРФ согласована с Кремлем, и не думаю, что стоит говорить, что она действует только по команде сверху. Вспомним, компартия в свое время не утвердила бюджет.

Думаю, что коммунистам проще пройтись не по всем министрам, а сосредоточиться именно на Дмитрии Ливанове, к которому есть претензии у всех фракций. Его отставку могут поддержать ЛДПР и «Справедливая Россия», да и у «Единой России» отношение к министру разностороннее. По вопросу общего вотума, скорее всего, поддержки у КПРФ не будет. Таким образом, если компартия решит говорить об отставке правительства в целом, то получит меньшую поддержку, чем если будет вести речь только о Ливанове.

Но то, что коммунисты чувствуют, откуда дует ветер, это очевидно. В последнее время усилилось давление на Ливанова, КПРФ его тоже критиковала и даже собирала подписи за отставку, критика усилилась после слов министра о неэффективности Академии наук.

Как видим, дело происходит к концу политического сезона. Позиция Ливанова очень ослабла. Вполне возможно, что реформирование РАН откатится назад и будет заморожено до осени.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости