На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Степашин покинет Счетную палату буквально накануне значительного усиления ее полномочий

«Особая буква»

Степашин просчитался

Безграничная лояльность не помогла Сергею Степашину: Кремль видит во главе Счетной палаты нового человека. Уже в понедельник, казалось бы, бессменному руководителю СП «Единая Россия» укажет на дверь. С чем это связано — до сих пор непонятно.
Степашин просчитался 30 июня 2013
1 июля совет Госдумы должен представить президенту не менее трех кандидатов на пост главы Счетной палаты РФ. В последние дни стало известно, что Сергей Степашин, который сросся с креслом председателя СП с 2000 года, вынужден будет уступить место. Дело в том, что Владимир Путин предложил ограничить срок полномочий главы СП двумя шестилетними сроками подряд. Степашин, отбывший два полных срока и сейчас работающий на третьем, благоразумно поддержал инициативу президента. Тем не менее три формально оппозиционные фракции парламента — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — намерены предложить его кандидатуру. Так, заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть считает Степашина «наиболее реальной консолидирующей кандидатурой» на должность главы Счетной палаты, поскольку депутаты работают с ним давно. Однако руководство страны по невыясненным причинам не заинтересовано в продлении отношений с Сергеем Вадимовичем.

В числе претендентов на пост главного аудитора страны аналитики называли 13 фигур. В их числе руководителя аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, бывшего вице-премьера и «черного демиурга внутренней политики» Владислава Суркова и, разумеется, самого Сергея Степашина. Однако к концу недели стало очевидно, что наиболее вероятные кандидаты на эту должность — Татьяна Голикова, в прошлом глава Минздравсоцразвития, и член думской фракции единороссов Андрей Макаров. Партия власти предложит на рассмотрение президента одного из них или обоих, считают политологи.

Пока неясно, почему Степашину указали на дверь. Член фракции эсеров в Государственной думе Александр Агеев называет его «самым эффективным из всех руководителей федеральных контрольных ведомств». Отмечается и предельная лояльность этого чиновника.

Правда, наблюдатели фиксируют, что проверки Счетной палаты носили двусмысленный характер: за громкими заявлениями о выявленных нарушениях обычно не следуют никакие «оргвыводы», да и в целом правила игры остаются прежние.

СП частенько становится главным ньюсмейкером. Это происходит каждый раз после опубликования результатов проверки контрольным ведомством самых разных субъектов бюджета: от Российского футбольного союза до «Почты России». Затем, обсудив количество пропавших денежных средств и размер нанесенного стране ущерба, эти сведения куда-то исчезают.

Безусловно, если покопаться, можно найти обратные примеры. Вот один из относительно недавних — именно после проверки ведомства Степашина возбуждено уголовное дело по фактам злоупотреблений вокруг саммита АТЭС в Приморье. Но это, как говорится, совсем другая история. Обычно широкую общественность не уведомляют о реакции власти на разоблачения СП.

В то же время Степашин показал себя как «эффективный менеджер», четко улавливающий сигналы. Так, после того, как президент раскритиковал «Газпром», руководство которого «проспало» сланцевую революцию, Сергей Вадимович заявил, что Счетная палата проведет масштабную проверку госмонополии.

Сергей Вадимович Степашин — удивительный человек. Сложно вспомнить, чтобы кто-либо критиковал его, ненавидел, испытывал сильные чувства — ни любви, ни ненависти, ни раздражения, ни особых скандалов за последние 13 лет. Для нашего политического гадюшника это весьма странно. Но в случае Сергея Вадимовича объяснимо — он долгое время был удобен всем: и Кремлю, и официальной оппозиции, и даже националистам (говорит же про деньги и Кавказ). С одной стороны, возглавляемое им ведомство подтверждает тезис оппозиции: Россия погрязла в коррупции. С другой — не называет виновных. Согласитесь, прекрасная позиция. Но почему-то сейчас она перестала устраивать власть.

Стоит отметить, что уход Степашина состоится в условиях формального усиления позиций Счетной палаты в рамках вертикали власти. Ведь изменился не только порядок назначения на должность председателя СП, зампреда и аудиторов. Ведомство наделяется новыми контролирующими полномочиями, получает право на проверку региональных дотационных бюджетов, госзакупок и так далее. Ну а главным изменением стало наделение палаты правом получать от Генеральной прокуратуры информацию по тем проверкам, по которым Счетная палата направляла материалы в прокуратуру.

Вполне возможно, что в Кремле посчитали, что Сергей Степашин с возросшими функциями СП не справится, решив подобрать ему более авторитетного сменщика. Однако по мнения известного экономиста и политолога Сергея Жаворонкова, это не поможет повысить значимость контрольного ведомства.

«Счетная палата — орган с тяжелой историей. В 90-е годы, когда СП формировалась более-менее пропорционально, в нее входили назначенцы от различных думских фракций, групп в Совете Федерации, данная структура была достаточно представительной, — вспоминает он. — Существовала другая проблема: палата выступала с различными политическими декларациями. Так, по поводу приватизации выводы делались «от фонаря»: «Норильский никель» приватизирован за такую сумму, а стоит реально в 20 раз дороже. Откуда брались данные о фактической стоимости завода, непонятно. По данной теме масса фактов была притянута за уши и откровенно переврана».

В нулевые годы, продолжает наш собеседник, СП перестала быть политизированной, превратилась в чиновничью структуру, куда аудиторами назначаются люди с санкции Администрации президента. «Люди эти принимали участие в каких-то внутрикорпоративных разборках в правительстве, причем в качестве «запасного игрока». Есть основные, страшные, проверяющие органы — Следственный комитет, прокуратура, МВД, ФСБ, — но если у тебя нет возможности с ними договориться, чтобы кого-то проверить, в качестве «меньшого брата» есть Счетная палата, которая лает, но не кусает, выступая в роли аудитора пятой важности, десятого порядка», — отмечает эксперт.

Сможет ли Татьяна Голикова или Андрей Макаров изменить сложившуюся ситуацию? Жаворонков считает, что так вообще неправильно ставить вопрос. По большому счету необходимости в данном органе нет, уверен он:

«Нужно усилить следственные подразделения того же СКР, набрать туда новый штат сотрудников, чтобы они более активно проверяли деятельность бюджетных учреждений. А пытаться нынешней декоративной Счетной палате добавить какие-то полномочия — пустая идея».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости