На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пойди протест в РФ по турецкому сценарию — ситуация была бы иной? Вероятно. Как в октябре 1993-го

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Турецкий для начинающих

С началом столкновения в Турции многие сторонники российского протеста говорили о том, что «у турок получилось». Сегодня, когда в Турции аресты, а Эрдоган по-прежнему в премьерском кресле, хочется спросить: что все-таки у турок получилось?
Турецкий для начинающих 28 июня 2013
Сказать что «в Турции, в отличие от России, получилось» можно было бы, если б Реджеп Тайип Эрдоган сидел сейчас в эмиграции в Саудовской Аравии, а люди площади Таксим формировали коалиционное правительство, судили полицейских генералов, травивших собственных граждан газом. Но ничего такого нет. Эрдоган не только не в эмиграции, но готовится пересесть в президентское кресло, а генералы проводят зачистки. Вы думаете, пойди все в России по турецкому сценарию — ситуация была бы иной? Скорее всего, была бы иной, да. Как в октябре 1993-го.

Когда громыхнуло восстание в Турции, многие участники российского протестного движения испытали сложные чувства. И радость от того, что у кого-то где-то (причем сравнительно недалеко) наконец-то «получилось»! И из-за понимания того, что «турецкое лето» для русской «зимней революции» не только географически, но и идеологически, духовно куда ближе, чем «арабская весна», радость становилась еще больше.

Материал по теме: мы завидуем туркам. В нашей исторической памяти нет Республики, а в арсенале — меча Ататюрка. РФ Ельцина так и осталась лишь обломком рухнувшего колосса — без мечты, эстетики и доктрин. Неудивительно, что единственным ее наследством оказался Путин. (ДАЛЕЕ)

Но была также горечь от того, что у нас «не получилось». Горечь некоторых российских оппозиционеров оказалась настолько глубока, что появлялись даже не вполне политкорректные формулировки типа «Это не они чурки, а мы».

Мы, мол, такие-сякие, вслед за нашими бестолковыми несмелыми лидерами ходили-ходили по площадям, подавали заявки, вели переговоры (даже не мы вели, а вот эти самые лидеры общественного мнения вели, с вискарем), вместо того чтобы встать намертво и стоять. Или пойти революцией на Кремль. А вот турки — крутые: в мэрии бумажки не носят, бьются за свободу здесь и сейчас.

Ну вот, месяц почти продолжаются турецкие события, и медленно, но верно протест там идет на спад. Можно уже подвести некоторый итог под тем, что же у турок такого в итоге «получилось», чего «не получилось» у нас.

А итог очевиден: в Турции сейчас ровно то же, что и у нас. С некоторыми арифметическими поправками только.

У нас дрались с полицией один вечер — 30 обвиняемых по уголовным статьям. В Турции бились на улицах несколько недель — и там тоже десятки арестов.

В России Владимир Путин и его группа наворачивают гайку «осажденной крепости» и говорят об «иностранных агентах», и в Турции Тайип Эрдоган клеймит протестующих как «содомитов» и «наемников сионизма».

В России власть как опиралась, так и опирается на наиболее необразованную, архаичную в своем настрое часть населения, и в Турции так же.

В России Путин никуда не собирается уходить, и Эрдоган в Турции не собирается.

Я это не к тому, что протест является бессмысленным. Я даже не говорю о том, что у нас и у турок ничего не получилось. Поменять власть не получилось, да. Но и нами, и турками приобретен бесценный организационный опыт. Опыт сопротивления.

А то, что власть исламистов в Турции под уличным напором не сильно пошатнулась, не означает, что туркам, как и нам, не нужно было устраивать заварушки в Стамбуле и Анкаре и ограничиться хождением-стоянием с плакатами. У турок таков национальный выбор сегодня — биться с полицией. И турецкие протестные группы — от националистов-кемалистов до леваков, от экологов до футбольных фанатов — получили возможность потренироваться, подготовиться к будущей борьбе. А какая она у них там будет — жарче, чем этим «турецким летом», или в гражданском сопротивлении наступит «бархатный сезон» — им на месте виднее.

Нужно ли было нам следовать в 2011—2012 годах по тому пути, который избрали турки в этом жарком июне? Уверен, что нет. Такой путь у нас был бы не более успешным (в плане смены власти), чем в Турции.

А вот за приобретенный специфический «турецкий» опыт протестному движению пришлось бы заплатить такую цену, что наличие этого опыта стало бы бессмысленным. Куда большую цену пришлось заплатить бы, чем платят сейчас турки.

Материал по теме: представим, что нет Пархоменко и тех переговоров на Тверской, 13. К утру 10 декабря 2011 года площадь Революции — единственное место сбора протестующих. И что из этого бы получилось? А ничего, кроме, вероятно, более многочисленной вариации «Стратегии-31». (ДАЛЕЕ)

И не надо говорить, что в отличие от Турции у нас тут были мощнейшие политические поводы для оспаривания власти и Кремль был «смертельно напуган» в декабре 2011-го. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года, после взятия штурмом мэрии, тоже считалось, что Кремль был «напуган», но с рассветом в город пришли танки и смерть. Вы даже представить себе не можете, насколько Россия не Турция, насколько здесь больше янычарства.

Начнись у нас события, подобные турецким, — на следующий день в Москве появились бы ребята из таких подразделений, о которых многие из вас, тоскующих по «реальным действиям», даже не слышали. Никакая не гвардия Кадырова даже, а вполне русские люди, способные расстреливать при наличии письменного приказа, хотя, может, и устного будет вполне достаточно. В существовании этих людей, этих подразделений наша Родина уже не раз в своей истории имела горькую возможность убедиться.

И считали бы мы сегодня не политзэков, а точное количество трупов, как до сих пор не могут сосчитать жертв октября 1993-го.

В России и в Турции все получилось так, как должно было получиться на данном историческом этапе. Не надо посыпать голову пеплом несостоявшихся сражений и испытывать зависть там, где завидовать нечему.

И мы, и турки боролись за свои права, каждый народ по-своему. И мы сделаем выводы на будущее, и турки тоже. Все только начинается.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Автор мягко говоря неправ. После ПЕРВОГО же выстрела в народ режим получил бы такую волну ненависти, что страшно представить. Нет, у нас далеко не Турция.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости