На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эдвард Сноуден продолжает удивлять и радовать журналистское сообщество

«Особая буква»

В жизни Сноудена никак не наступит взлетная полоса

Американский правдоруб Эдвард Сноуден столкнулся с перспективой пожизненного заключения в международной зоне аэропорта Шереметьево из-за аннулированного американского паспорта. Вызволить его могут только эквадорские документы.
В жизни Сноудена никак не наступит взлетная полоса 26 июня 2013
Беглый разоблачитель ЦРУ и АНБ ждет документов от Эквадора, который думает над, тем, предоставлять ли американцу убежище.

Эдвард Сноуден продолжает удивлять и радовать журналистское сообщество. Выяснилась новая волнующая деталь его эпопеи: он изготовил цифровые копии похищенных им секретных документов и отдал их на хранение нескольким лицам в разных странах, чтобы общественность в любом случае получила доступ к ним, если со Сноуденом случится какая-либо трагедия.

Между тем судьба Сноудена по-прежнему остается неопределенной: судя по всему, он либо тайно вывезен российскими спецслужбами с территории аэропорта Шереметьево, либо продолжает оставаться в международной зоне этой воздушной гавани.

Ситуация осложнена тем, что американские власти аннулировали паспорт своего гражданина, обвиняемого в разглашении государственной тайны, из-за чего он не может ни легально пройти пограничный контроль, ни улететь куда-либо. Появилось даже мнение, что Сноудену придется жить в аэропорту, подобно тому, как Джулиан Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне.

Впрочем, у Эдварда Сноудена есть вполне реалистичный способ покинуть Москву — для этого нужно, чтобы власти Эквадора, в том случае, если они согласятся дать беглецу убежище, оперативно выписали и доставили Сноудену в Шереметьево эквадорские документы. Пока же эквадорцы говорят о том, что на принятие решения о предоставлении Сноудену убежища может уйти несколько месяцев.

Между тем американские власти по-прежнему требуют от России выдачи Сноудена. Но, судя по всему, успеха они не добьются. Владимир Путин в ходе своего визита в Финляндию недвусмысленно дал понять, что Сноуден «как транзитный пассажир имеет право купить билет и ехать туда, куда хочет», и заявил, что у РФ и США нет соглашения о взаимной выдаче лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях.

Также российский президент не удержался от применения народных поговорок и сравнил преследование таких людей, как Сноуден и Ассанж, со стрижкой поросенка: «визгу много, а толку мало».

Напомним, Эдвард Сноуден, покинув территорию США, первоначально прилетел в Гонконг — особый административный район в составе КНР. Именно там американец, ранее работавший в Агентстве национальной безопасности (АНБ), а затем в фирме, сотрудничавшей со спецслужбами США, выступил перед прессой с первыми разоблачениями.

По словам Сноудена, спецслужбы Соединенных Штатов, находясь в тесном сотрудничестве с рядом крупнейших интернет-компаний, ведут тотальную слежку за многими людьми, в том числе иностранцами.

Сноуден был обвинен Вашингтоном в разглашении сведений, имеющих государственную тайну, и США начали добиваться от Гонконга выдачи скандального информатора. При этом американские власти подчеркивали, что не верят в идеализм Сноудена. «Китай не то место, куда отправляются в поисках свободы», — заявляли американские чиновники.

23 июня Сноуден вылетел из Гонконга в Москву. В Шереметьево он якобы должен был осуществить пересадку на рейс, летящий на Кубу, и, уже находясь в Латинской Америке, решать вопросы собственно с Эквадором. Но самолет на Остров cвободы улетел без разоблачителя, а сам Эдвард Сноуден застрял в международной зоне российского аэропорта.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости