На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд фактически запретил использовать атрибутику с символикой или упоминанием «Левого фронта»

«Особая буква»

Символичное решение по делу «Левого фронта»

Пять активистов, задержанных на «Марше против палачей», приговорены судом к штрафам. Некоторые из них 12 июня несли флаги «Левого фронта», за что и оказались в руках правоохранителей.
Символичное решение по делу «Левого фронта» 25 июня 2013
Осужденным вменялась статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение полицейскому» и статья 20.28 КоАП «Организация деятельности общественного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности». Иными словами, суд трактовал развертывание символики «Левого фронта» как продолжение его деятельности. Сами активисты с «расширенной трактовкой» законов РФ не согласны.

 

Материал по теме: вряд ли кто-то рискнет утверждать, что в России все равны перед законом: люди с корочками могут почти все. Отчасти это правда, только если речь идет не о протестных акциях, где даже брату депутата могут нанести травмы и утащить его в автозак. История 68-летнего Николая Тетекина — брата парламентария, — который был задержан 12 июня за то, что нес флаг «РОТ Фронт». (ДАЛЕЕ)

Напомним, 12 июня на «Марше против палачей» сотрудники МВД задержали 10 человек. Двоих вскоре отпустили без составления протоколов, остальных взяли в «разработку». Как рассказывают задержанные, полицейские ворвались в ряды митингующих и без разбора стали хватать людей. Некоторые из них действительно шествовали с флагами «Левого фронта». Правда, символика была перекрыта материей с надписью «Цензура». Другие активисты шли с растяжкой «Свободу Удальцову и Развозжаеву». А один из задержанных вообще нес флаг «РОТ Фронт».

Никто из ответчиков своей вины не признал. Подсудимый Александр Шубин считает, что «обвинение держится на лжесвидетельствах. Первое состоит в том, что сотрудники полиции в рапортах сначала указали, что задержанные несли красные флаги с черными звездами. Мы написали в прокуратуру о лжесвидетельствовании, поскольку никаких черных звезд не было. Но вместо привлечения к ответственности полицейских в рапорт позднее были внесены изменения. Кто исправлял бумагу, конечно, не указано».

По общему мнению, прокуратура расширенно толкует российское законодательство. Приостановка деятельности «Левого фронта» совсем не означает приостановки политической активности его членов и уж тем более — запрета на символику, уверены активисты. Кроме того, позиция надзорного ведомства не выдерживает критики и с юридической точки зрения: использование символики «ЛФ» нельзя приравнивать к деятельности организации, поскольку движение никогда не утверждало такую символику.

Шубин полагает, что власти на прошедшем суде создали прецедент для преследования любых политических объединений: «Пока штрафы маленькие, но, если будет нужно, прокуратура приостановит вашу деятельность, потому что у вас нет устава, а потом начнут таскать по судам».

Все осужденные приговорены к штрафам в размере одной тысячи рублей. Александра Шубина наказали двумя тысячами.

Между тем во вторник появилась информация, что полиция направила в Генпрокуратуру материалы об использовании депутатом Госдумы Ильей Пономаревым символики «Левого фронта» во время оппозиционного марша 12 июня. Сотрудники МВД якобы предупредили Пономарева о недопустимости использования символики движения, однако он продолжил шествие с флагом.

Отметим, что деятельность движения «Левый фронт» была приостановлена по решению прокуратуры. Надзорное ведомство рапортовало: приостановка связана с тем, что организация с 2008 года не публикует отчетов о доходах и имуществе, не приняла устав и незаконно собирает деньги на «Яндекс-кошелек».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости