На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума в ближайшее время объявит амнистию по экономическим статьям

«Особая буква»

Амнистии убавили сырости

На Экономическом форуме в Петербурге Владимир Путин не только поддержал амнистию по экономическим преступлениям, но и сказал, что Госдума, имеющая прерогативу объявлять амнистию, рассмотрит этот вопрос еще до летних каникул.
Амнистии убавили сырости 21 июня 2013
Таким образом, президент поддержал предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Вот только Михаила Ходорковского и Платона Лебедева амнистия не коснется — необходимые оговорки президентом уже сделаны.

Владимир Путин скорректировал свою позицию относительно амнистии по ряду экономических преступлений. Если раньше в путинском отношении к амнистии преобладал скепсис («предложение сырое», «нужно подумать и осмыслить»), то теперь президент наконец заявил о поддержке инициативы по экономической амнистии.

«За последние годы наше законодательство очень изменилось, и многие люди вообще не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы. Конечно, в этом вопросе нельзя торопиться, нельзя, чтобы на свободу вышли люди, совершившие действительно серьезные преступления. Это рейдеры, фальшивомонетчики или те, кто отбирал квартиры, а также люди, угрожавшие применением насилия или применившие его», — цитирует Путина Газета.Ru.

Совсем уж неожиданным стало заявление главы государства о том, что законопроект об амнистии будет рассмотрен в скором будущем: «Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. Я с этим проектом согласился и прошу Госдуму его рассмотреть и поддержать, причем сделать это в короткие сроки, еще до летних каникул», — сказал президент.

Конечно, в стране с коррумпированными правоохранительными органами, шьющими дела на заказ или ради отчетности, с отсутствующими оправдательными приговорами, с массовым досудебным заключением обвиняемых под стражу и переполненными тюрьмами и лагерями любая амнистия является благом. Тем более что масштабной амнистии в России не было уже 13 лет — дольше, чем в большинстве других постсоветских государств. По большому счету России нужна амнистия в отношении всех осужденных граждан, за исключением сидящих за некоторые виды особо тяжких преступлений. Но амнистия в отношении хотя бы кого-то лучше, чем отсутствие амнистии вообще.

Одно плохо: решая вопрос об амнистии по экономическим преступлениям, политическое руководство страны имеет одну заднюю, опять-таки политическую мысль: на свободу может выйти кто угодно, кроме тех, кого записали в политические враги. Проще говоря, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев останутся за решеткой.

«Амнистия коснется людей, осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, но только тех, кто осужден впервые и готов (или уже возместил) причиненные убытки. С этих людей судимость будет снята», — пояснил общественности в Петербурге лично Владимир Путин. Дело в том, что Ходорковский и Лебедев имеют уже два вступивших в законную силу приговора (по первому «делу ЮКОСа» — Басманного суда и по второму — Хамовнического). Да и «убыток» в размере всего объема нефти, добытой принадлежащими ЮКОСу компаниями и якобы похищенной Ходорковским и Лебедевым, «возместить» по определению невозможно.

Так что все четко, инициатива больше не «сырая».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости