На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вывод из истории с Якуниным: Путин, внешне все еще подтянутый, становится пугающе похожим на Ельцина

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Путин сходит с рельс

Эпопея с «отставкой» главы РЖД Якунина — это же не про Якунина, конечно, а про старость и усталость Путина. Это история, которая повторяется после 13-летнего перерыва. Тогда на сцене были Аксененко вместе со старым и усталым Ельциным.
Путин сходит с рельс 20 июня 2013
«Неисповедимы пути сообщения» — юморно каламбурили блогеры, получив почти дуплетом две «молнии»: об отставке Владимира Якунина с поста главы РЖД и о том, что никакой отставки нет. Долгое время, целых 13 лет, пути были в целом вполне себе исповедимы, а тут действительно повеяло неисповедимостью и чем-то таким давно забытым, воздухом волнительной сумятицы конца 90-х.

История с Якуниным — это как раз та история, которая повторяется дважды, но оба раза в виде фарса. Давайте вспомним интереснейший эпизод из далекого мая 1999-го — историю почти случившегося назначения министра путей сообщения Николая Аксененко главой правительства и наследником Бориса Ельцина. Понятно, что тогда прахом оказалась новость о возвышении чиновника, а сейчас, наоборот — о крушении. Но дело-то не в этом. Дело в том, что эти два события близки по своей драматургии, психологической окраске.

Только для того, чтобы понять всю трагикомическую близость ситуаций с Аксененко и Якуниным, нужно отбросить бредовые версии. Во-первых, о провокации со стороны самого Владимира Якунина с целью выявить врагов и конкурентов (слишком надуманна) и о «киберпреступлении», потому что ну какое там киберпреступление! Хакеры в масках Ананимуса таких вбросов не делают, они скорее объявили бы об отставке Медведева и назначении на его место Шойгу или Бастрыкина.

Поэтому не будем забивать себе голову сказками ФСО и ФСБ и смиримся с тем, что в высших эшелонах власти вновь воцарился хаос — решение об увольнении чиновника федерального уровня и мгновенная отмена этого решения теперь в порядке вещей.

В мае 1999 года, после отставки Евгения Примакова с поста премьера, было ясно, что следующий глава правительства, вероятнее всего, станет и наследником. Политологи долго чесали затылки, после того как в Госдуму были отправлены две депеши, в одной из которых премьером предлагался давний друг Семьи, «крепкий хозяйственник» Николай Аксененко, а в другой — силовик Сергей Степашин. Первая «представлялка» тут же была отозвана, и премьером стал все же Степашин. Наследником у него, как известно, стать не получилось, но это уже другая история.

По распространенной версии, решение назначить Аксененко премьером Ельцин принял под влиянием своей дочери Татьяны Дьяченко и всесильного Бориса Березовского, но в последний момент из-за сопротивления группы Анатолия Чубайса и некоторых влиятельных думцев все же передумал. Говорили также, что первый пакет с фамилией Аксененко был отозван после телефонного разговора Ельцина с тогдашним спикером нижней палаты Геннадием Селезневым, а Татьяна Борисовна к тому времени даже успела поздравить по телефону Аксененко с назначением.

Как бы то ни было, какие бы интриги ни плелись в Кремлевском замке, вся эта история проходила под знаком тяжелой и безысходной дряхлости главы государства — человека с парализованной волей, находящегося в смятении чувств и абсолютно не способного к самостоятельному, хладнокровному и долгосрочному планированию. Принятие ключевых решений в России в ту пору зависело от скорости, с которой заинтересованное лицо сможет дозвониться до высочайшего уха по телефону или добежать до этого уха по коридору с ковровой дорожкой.

Эти времена, похоже, возвращаются. Президент Владимир Путин, внешне все еще подтянутый, хоть и приболевший, душою, судя по всему, дряхлеет и становится пугающе похожим на Ельцина. Азарта нет, огня нет, вера в свою звезду уходит.

Решение по Якунину было принято, скорее всего, самим Путиным в результате чьих-то настойчивых просьб и красноречивых доказываний. Может быть, и не самим Путиным, а Путин лишь лениво кивнул, завизировав тем самым. Может, кто-то, набравшись наглости, и вправду осуществил против Якунина диверсию, и этот кто-то никакой не антисистемный хакер, а человек системы или наемник людей системы, но Путин проворонил, не уследил и отреагировал опять же кивком головы, только уже в знак опровержения.

Ельцин говорил «шта-а-а-а», Путин апатично кивает. Ельцин был уставшим от жизни пьяницей. Путин, похоже, пьет дистиллированную воду, но тоже уже устал от своих бесконечных императорских аттракционов, надорвался на них. «Что, Владимир Иванович, не хочешь сходить с поезда? Ладно, убедил, родной» — решение меняется с глухарем за щекой.

Душа Кремля становится анемичной. Где-то в углу толкаются, тихо сопят, вцепившись в кусок шельфа, Сечин с Миллером. Якунин прибежал с дичью на подносе, спасать свои шубохранилища. «Народный фронт» напоминает последний батальон Урфина Джюса — дуболомов, на которых уже не хватило живительного порошка. Где-то, говорят, еще есть Дмитрий Медведев — плывет на кораблике и фотографируется. Но шеф не умеет пользоваться «Инстаграмом», и поэтому уже почти забыл, как выглядит этот молодой человек. Госдума шипит одни и те же мелодии, как патефон.

Только Бастрыкин все еще бодр — топает ногами, машет варежкой с надетой головой генерала Маркина, сажает, обвиняет. Он неофит, еще не успел устать.

Эта скука, старость и усталость как раз и являются источником сбоев системы и различных непредсказуемостей.

Если так дела пойдут дальше, в будущем нас ждет еще немало веселых и бодрящих новостей с опровержениями…

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости