На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мишарин был главой РЖД не больше часа — сообщение об отставке Якунина не подтвердилось

«Особая буква»

Паровоз Якунина ушел?

Пресс-служба правительства опровергла рассылку сообщений об отставке главы ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина.
Паровоз Якунина ушел? 19 июня 2013
Сообщение об отставке Владимира Якунина и назначении на его место Александра Мишарина объявили розыгрышем. Остается лишь один вопрос: почему Мишарин подтвердил «УралПолит.Ru» свой карьерный рост?

Агентство РИА «Новости», первым сообщившее об отставке Якунина, утверждает, что «в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором сообщалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина».

Это подтвердила Ленте.ру пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Она предположила, что рассылка могла быть чьей-то «дурной шуткой».

Пресс-секретарь президента ОАО «Российские железные дороги» быстро опроверг информацию об уходе шефа. «По всей видимости, мы имеем дело с акцией хакеров, которые разослали от имени пресс-службы правительства сообщение об отставке Якунина. Это сообщение получили все ведущие мировые и российские информационные агентства», — заявил он Интерфаксу.

В свою очередь, Дмитрий Песков также не подтвердил отставку Якунина.

Хакерство так хакерство, но странно — журналисты «УралПолит.Ru» утверждают, что дозвонились до Мишарина, и вот что он им сказал: «Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться». Можно было бы заподозрить «УралПолит.Ru» во вранье, но они в нем до этого замечены не были.

Напомним, пару недель назад в Рунете появились фотографии «дачи», похожей на средневековый замок, якобы принадлежащей Владимиру Якунину. Блогеры утверждали, что эта крепость под Москвой в деревне Акулинино с полуторакилометровым туннелем от дома до гаража на 15 автомобилей — недвижимость главы РЖД.

Алексей Навальный опубликовал  пост одного из специалистов, работавшего на этой даче, которая занимает 70 гектаров. На территории поместья есть двухэтажный дом для прислуги, 50-метровый бассейн, «банька сиротская имеется, на 1400 квадратных метров». В молитвенной «сделана система вентиляции с особым микроклиматом, для дорогих икон и книг. Куча настроек влажности, температуры и всего такого», — иронизировал Навальный.

Владимир Якунин, 1948 года рождения, в 1972 году окончил Ленинградский механический институт. Служил в армии, потом работал инженером, старшим инженером управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям, начальником отдела Физико-технического института имени Иоффе АН СССР.

С 1985 по 1991 год занимал должность второго, а затем первого секретаря Постоянного представительства СССР при ООН. Впоследствии работал председателем совета директоров Международного центра делового сотрудничества, начальником Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента. В октябре 2000 года был назначен замминистра транспорта, в феврале 2002 года перешел на должность первого заместителя министра путей сообщения. С октября 2003 года Якунин занимал должность первого вице-президента РЖД, в июне 2005 года назначен президентом компании.

Александр Мишарин, 1959 года рождения, окончил электромеханический факультет Уральского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Есть и еще одно высшее образование — в 1997 году окончил Уральскую государственную академию путей сообщения. В 1999 году стал кандидатом экономических наук, в 2005-м — доктором технических наук.

С 1981 по 1989 год работал в службах энергоснабжения Свердловской железной дороги. С 1989 по 1991 год — главным инженером энергоснабжения Екатеринбургского метрополитена. Потом вернулся на Свердловскую железную дорогу на должность заместителя начальника службы энергоснабжения дороги. Был и начальником службы. С 1996 по 1998 год работал главным инженером Свердловской железной дороги.

20 июля 1998-го назначен заместителем министра путей сообщения, в июле 2000 стал первым замом. В 2002-м — начальником Свердловской железной дороги.

В марте 2004-го был одним из лидеров списка «Единой России» на выборах Областной думы Законодательного собрания Свердловской области. С 2004-го — директор департамента комплексного развития инфраструктуры Министерства транспорта, с июня 2004 по март 2009-го — заместитель министра транспорта. Возглавлял совет директоров ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» и Новороссийского морского пароходства. В 2005 — 2008 годах член совета директоров ОАО «Российские железные дороги».

В августе 2009 года выдвинут партией «Единая Россия» одним из трех кандидатов на пост губернатора Свердловской области. 10 ноября 2009-го  Дмитрий Медведев внес в Областную думу его кандидатуру. 17 ноября Мишарин был утвержден на пост губернатора.

1 декабря 2011 года попал в ДТП на 206-м км трассы Екатеринбург — Серов в районе города Красноуральск, возвращаясь со встречи с избирателями. В аварии погиб один человек, сам Мишарин сильно пострадал, лечился в Германии и Москве.

В мае 2012 подал заявление о досрочной отставке с поста губернатора по собственному желанию.

 3 декабря 2012-го назначен первым вице-президентом ОАО «РЖД». 6 февраля 2013-го — генеральным директором ОАО «Скоростные магистрали».

Активный пользователь социальных сетей. Его страницу на «Фейсбуке» можно посмотреть здесь.  Ведет блог.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости