На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Удальцов решил баллотироваться в мэры Москвы

«Особая буква»

Удальцов собрался идти на Москву

Заявление Удальцова о намерении побороться за пост мэра Москвы породило дискуссию о распылении оппозиционного электората. Ведь по факту он будет конкурировать с Навальным, а не с Собяниным.
Удальцов собрался идти на Москву 5 июня 2013
То, что Сергей Удальцов собирается участвовать в досрочных выборах столичного градоначальника, сразу же вызвало споры в соцсетях. Ясно, что координатор «Левого фронта» отберет голоса у Алексея Навального, тоже собирающегося бороться за пост мэра Москвы. Однако есть мнение, что синхронные решения двух видных оппозиционеров связаны не с конкуренцией. Дело в том, что ни тот, ни другой не знают, кто из них останется на свободе ко дню голосования.

Как пишет «Коммерсант», Удальцов собирается идти на выборы как самовыдвиженец, однако не исключает, что может баллотироваться и от какой-нибудь левой партии. Лозунгом его кампании станет «За массовые порядки!».

О желании баллотироваться на пост столичного градоначальника координатор «Левого фронта» написал в своем «Твиттере», который сейчас ведут его сторонники. В интервью «Эху Москвы» Удальцов сказал: «Сразу возникает еще один вопрос: хорошо бы оппозиции провести праймериз и выдвинуть единого кандидата, чтобы не распылять силы. В принципе именно так мы и планировали. Однако авральный порядок назначения выборов мэра (а выдвижение кандидатов начнется уже через неделю) лишает нас возможности провести сейчас полноценные праймериз». Он предлагает приветствовать выдвижение самых разных реально оппозиционных кандидатов, так как это позволит привлечь к выборам максимальное внимание москвичей; постараться по итогам регистрации добиться появления единых кандидатов от основных политических течений (левые, либералы, национал-патриоты); в преддверии дня голосования, опираясь на реальные рейтинги кандидатов, постараться договориться о едином кандидате уже от всех оппозиционных сил (хотя здесь, безусловно, есть ограничения для нахождения компромисса — для него, например, олигарх Прохоров ничуть не лучше Собянина; все факты нарушений и фальсификаций во время выборной кампании сопровождать скоординированными протестными действиями.

По мнению Удальцова, так у оппозиции появляются хорошие шансы добиться второго тура выборов. «Даже если не удастся найти общеоппозиционного единого кандидата и конкурировать с партией власти будут несколько сильных кандидатов от разных отрядов оппозиции — все равно вероятность второго тура высока. Ну а там поборемся, нам не привыкать. Гражданская активность в Москве хорошая, так что шансы на успех есть. А если удастся одолеть жуликов и воров в Москве — это будет ориентиром для всей страны», — считает он.

Напомним, оппозиционер с апреля находится под домашним арестом по обвинению в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Для участия в выборах ему придется обратиться за разрешением в СКР. По закону Удальцов может участвовать в выборах, несмотря на то что находится под домашним арестом.

Новость сразу же вызвала справедливые споры: Алексей Навальный еще 4 июня принял аналогичное решение. Естественно, Удальцова тут же стали упрекать в намеренном расколе оппозиционного электората. Но нельзя забывать, что координатор «Левого фронта» находится в изоляции — во время домашнего ареста ему не разрешено пользоваться Интернетом и встречаться с кем-либо, кроме семьи и адвокатов.

Если учесть, что Навальному грозит условный или реальный срок по делу «Кировлеса», то его шансы поучаствовать в избирательной кампании не слишком высоки.

В любом случае конкуренцию Сергею Собянину может составить только единый кандидат от оппозиционных сил. Но кто им будет, сейчас сказать сложно — слишком многое зависит не от желания Удальцова или Навального, а от суда и следствия.

Комментарии
Старый
Наступает проверка оппозиции на «вшивость». Если она не сможет выставит единого кандидата, то царство Путина — до конца дней его внуков.
Я не беру во внимание кандидата от политклоуна от власти Жириновского, он будет присутствовать всегда, дёргая себя за нос, и будет играть на стороне Собянина.
После утверждения списков кандидатов они должны чсобраться, выставить одного, остальные снять свои кандидатуры и идти единой командой, отбросив все противоречия. Если этого не случится, в России больше делать нечего...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости