На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

По мнению сирийских повстанцев, Россия своими действиями в ООН помогает Асаду убивать мирных граждан

«Особая буква»

«Сирийский Сталинград» стал камнем преткновения для Женевы

Сирийские оппозиционеры обратились в ООН с ультиматумом к России. Повстанцы грозят расширить зону военных действий на соседний с Сирией Ливан, если Москва не прекратит блокировать через ООН международное вмешательство в сирийскую гражданскую войну.
«Сирийский Сталинград» стал камнем преткновения для Женевы 4 июня 2013
Женевская мирная конференция по Сирии готовится в условиях нарастающего кровопролития и жесткой дипломатической войны.

Повстанцы всегда весьма болезненно реагировали на поддержку Москвой режима Башара Асада — по их мнению, именно благодаря России и Ирану нынешний сирийский президент продолжает удерживать власть. Но на сей раз их заявление было особенно резким, что неудивительно: речь идет о блокировании РФ заявления Совбеза ООН в связи с важнейшими событиями в городе Эль-Кусейр, где развернулось ожесточенное сражение правительственных войск с отрядами оппозиции.

Заблокированное Россией заявление ООН осуждало правительственные войска Сирии и сражающихся на их стороне боевиков ливанской шиитской группировки «Хезболлах» за боевые действия по захвату города Эль-Кусейр. В заявлении также содержался призыв к правительственным войскам и «Хезболлах» всемерно избегать действий, которые ведут к потерям среди мирного населения. Российский представитель мотивировал блокирование резолюции тем, что она носит односторонний характер, так как со стороны Совбеза ООН не последовало никакой реакции на осуществленный ранее захват города боевиками оппозиции.

Угроза повстанцев перенести боевые действия в Ливан не пустой звук — эта страна и так сильно вовлечена в сирийскую войну: ливанцы-сунниты сочувствуют сирийским повстанцам, которые в основном тоже являются суннитами, а ливанцы-шииты поддерживают Башара Асада, являющегося по вероисповеданию алавитом, а алавиты по религиозным взглядам во многом близки шиизму. В условиях слабости центральной власти в Ливане радикальные суннитские и шиитские группировки страны наладили каналы поставки добровольцев своим союзникам в Сирию и постоянно вступают в боестолкновения друг с другом уже на ливанской территории. Так что потенциал для превращения сирийской войны в трансграничный конфликт огромен.

В решимости сирийских повстанцев начать войну еще и в Ливане можно не сомневаться: в Эль-Кусейре сирийская армия и «Хезболлах» (как раз ливанская шиитская организация) постепенно теснят их и вот-вот полностью захватят этот город, что будет важной победой для Асада и тяжелейшим ударом по повстанческому движению. Эль-Кусейр по своему стратегическому значению является «сирийским Сталинградом» — он связывает столицу страны Дамаск с лояльным Асаду средиземноморским побережьем Сирии, и одновременно именно через этот город повстанцы получают помощь от своих единоверцев из Ливана.

Пытаясь сохранить контроль над Эль-Кусейром, повстанцы вполне могут попытаться нанести удары по организации «Хезболлах» непосредственно в Ливане, чтобы потревожить тылы ливанских шиитов и заставить их отвлечься от Эль-Кусейра.

Материал по теме: Россия и США продолжают готовить мирную конференцию по Сирии. Тем временем Москва отгружает Асаду ракеты, наши корабли идут к берегам Сирии, Запад говорит о применении сирийскими войсками химического оружия и готовит «дополнительные военные шаги». (ДАЛЕЕ)

Жесткая позиция Москвы в ООН в связи с Эль-Кусейром и ответные резкие заявления сирийской оппозиции ставят под удар грядущую мирную конференцию по Сирии в Женеве, в успех которой и так уже мало кто верит.

Напомним, конференция готовится в условиях непрекращающегося скандала вокруг поставок Дамаску российских ракетных комплексов С-300, слухах о наличии у Асада другого российского высокоточного оружия — в частности, противокорабельных ракет «Яхонт» и комплексах ПВО «Панцирь-С». Все это оружие предназначено явно не для борьбы с повстанцами, а для отражения возможного военного вмешательства Запада в сирийский конфликт.

Кроме того, против успешности мирной конференции работает решение ЕС отменить эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции, а также непримиримая позиция повстанцев, однозначно отказывающихся даже теоретически воспринимать сохранение за Асадом президентского кресла.

Дата женевской конференции, инициированной Москвой и Вашингтоном, пока не определена. Первоначально она планировалась на июнь, но в последнее время все чаще говорят о ее переносе на середину лета.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости