На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Потенциальные кандидаты в мэры столицы озвучивают свои предвыборные программы

Предвыборные программы Сергея Митрохина, Олега Митволя, Андрея Клычкова, Сергея «Паука» Троицкого

Политики примэриваются к Москве

8 сентября состоятся досрочные выборы столичного градоначальника. Потенциальные кандидаты на пост мэра рассказали «Особой букве», что они будут обещать москвичам.
Политики примэриваются к Москве 4 июня 2013
О своей готовности оставить «пост номер один» в столице Сергей Собянин объявил на заседании Общественной палаты Москвы. Формальное заявление он подаст Владимиру Путину 5 июня, а выборы нового мэра состоятся 8 сентября. Причина скоропостижной отставки до конца не ясна. Большинство аналитиков считает, что Собянин поспешил с увольнением затем, чтобы в летнее «безвременье» (когда электорат либо находится в отпусках, либо в отпуска собирается, либо пребывает под впечатлением отпуска) оппозиция не успела бы подготовить ему достойных соперников. Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор», уверен, что оппозиции не стоит тратить время и силы на заведомо проигрышную мэрскую кампанию, а сосредоточиться на подготовке к выборам в Мосгордуму в 2014 году. Однако ряд политиков уже заявили о намерении побороться за должность столичного градоначальника. Среди потенциальных кандидатов Алексей Навальный, Михаил Прохоров, Сергей Митрохин, Олег Митволь, Андрей Клычков и, вероятно, профессиональный кандидат в мэры Сергей «Паук» Троицкий. Нам не удалось связаться с Навальным и Прохоровым; другим же «Особая буква» предложила рассказать, с чем они готовы идти к избирателям. Также мы заслушали комментарий представителя муниципального депутатского корпуса. Его мнение нынче очень важно, ведь согласно действующему закону кандидат на должность мэра должен собрать подписи муниципальных депутатов.

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

Ключевое слово — «прозрачность». Прозрачность бюджета, всех его расходов. Прозрачность при организации тендеров по госзакупкам, полная ликвидация коррупции в этой сфере. Ответственность мэра перед Мосгордумой; одновременно нужно ввести в практику регулярные, ежегодные отчеты депутатов перед населением.

Отчетность монополий, предприятий ЖКХ: они должны выкладывать в Интернете всю свою документацию. Жители должны знать, на что они тратят деньги, какие люди метут дворы — те, кто записан, или мигранты. Это, соответственно, будет способствовать резкому снижению числа мигрантов. Переход к обоснованным тарифам ЖКХ.

Комплексное решение транспортной проблемы Москвы. Буду замораживать все проекты реконструкции, которые затеял Собянин. Это трата огромных бюджетных средств с неясными результатами — пробок становится еще больше, город не может выйти из транспортного тупика.

Для решения проблемы пробок нужно повышать роль общественного транспорта, разработать систему стимулирования пересадки людей с автомобилей на общественный транспорт, более интенсивно развивать метро, легкорельсовый транспорт — трамвай.

Если говорить об экологии, то обещаю повышенную заботу о московских парках и других охраняемых природных территориях, вывод всех незаконных объектов, которые их сегодня загрязняют.

В социальной сфере — радикальное изменение ситуации в здравоохранении. Ликвидация всех форм коммерциализации базового здравоохранения и школьного образования. Экономия бюджета путем заморозки затратных градостроительных проектов даст средства на здравоохранение и образование.

Развитие в Москве современной, наукоемкой промышленности. На месте старых заводов нужно размещать наукоемкие производства, организовывать цепочки между НИИ, академическими структурами, вузами и малым и средним бизнесом. Будет проводиться политика создания технопарков с использованием территорий, которые высвободились из-под разорившихся промышленных предприятий. Таким путем Москва превратится в город XXI века, который является лидером высокотехнологичного развития не только в масштабах России, но и в масштабах мира.

Необходима система мер, гарантирующих права граждан на землю.

Размежевание надо вести не по кромке дома и не по бордюрам, как сейчас, а прирезать к многоквартирным домам прилегающие участки земли. Это позволит жителям иметь привлекательную окружающую среду.

Будем разрабатывать новый генплан — пока существует лужковский. К его разработке будем привлекать экспертов мирового уровня.

Точечную застройку полностью прекратить. Коммерческое жилье строить в отведенных местах, которые будут четко обозначены в генплане. Для решения жилищной проблемы применим софинансирование строительства жилья: земельный участок выделяется бесплатно, город помогает строить жилье с последующим возвратом в виде беспроцентного или низкопроцентного кредита. На этих площадях организовать строительство социального жилья для москвичей.

Контроль за деятельностью полиции, прекращение произвола при выдаче разрешений на массовые акции, жесткий контроль за действиями полиции в местах содержания временно заключенных, а также в тюрьмах, которые в Москве существуют.

Поддержка культурных учреждений, которые сейчас в загоне.

Вот, пожалуй, все, в общих чертах.

***

 

Олег Митволь, бывший префект Северного административного округа города Москвы, председатель Центрального совета экологической политической партии «Альянс зеленых — Народная партия».

Мы пока еще ведем переговоры с муниципальными депутатами. Сейчас хотим понять, сколько мы можем получить подтверждений на поддержку. В настоящее время за нас готовы подписаться около 60 депутатов, а надо более 110.

Мы еще до конца не решили, кто из нас пойдет, но основной тезис нашей кампании: Москва должна стать городом для москвичей.

У нас основная проблема администрации в том, что она не слышит жителей. Я больше всех других префектов активно общался с москвичами, и, наверное, единственный префект, которого в округе знали почти все. А в других округах большинство не знает, кто у них префект.

***

 

Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме

Я как человек партийный, если будет решение партии, то, конечно, буду участвовать в выборах. Решение будет приниматься в ближайшее время. Мы на сегодняшний день, кто бы от нашей партии ни участвовал в выборах, готовы представить свою собственную программу.

Коммунисты одни из немногих, кто прорабатывал в последние годы для Москвы программы в промышленной политике, транспортной, экологической, вопросах местного самоуправления. Мы занимались этими вопросами на уровне Мосгордумы и Госдумы. Москва — это не тот город, где можно идти на выборы просто на лозунгах.

Сейчас по широкому спектру проблем, которые есть в городе, КПРФ может представить свои предложения. Если в Мосгордуме не удавалось их проводить (32 единоросса и три коммуниста), то думаю, избиратели оценят нашего кандидата и программу.

Нынешняя социальная политика стала заложником тех шагов, которые предпринимаются в бюджетной политике. Например, социальный стандарт пенсионеров напоминает социальный минимум — на 12 тыс. можно только выживать. Притом что есть предложения перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ.

Власти не предлагают изменений. Мы, к примеру, уже вносили в Мосгордуму законопроект в поддержку социально незащищенных семей, семей с детьми, детьми-инвалидами и повышению пособий за счет сокращения административных расходов. Власть не желала этого слышать. Мы теперь предложим это избирателям, раз уж избирательная кампания быстро началась.

Акцент в предвыборной программе будем делать на обеспечении законности и правопорядка в городе, что включает в себя широкий спектр вопросов. Конечно, тут есть и более детальные темы, начиная от вопросов миграции, жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики и кончая системой самоуправления. Пока город распродает свое имущество, латает дыры в бюджете, процветает коррупция, Москва никогда не станет мировым финансовым рынком.

Плюс, безусловно, надо решать транспортные проблемы. Делать это нужно совместно с Московской областью, коль скоро город и область тесно связаны. А без формирования единого генерального плана это невозможно.

Самое главное: Москва — это столичный субъект, но нужно поднимать и роль других регионов. Москва может выйти сегодня с инициативой принятия государственной промышленной программы развития регионов. Невозможно развивать регион за счет кафе, лотков. Надо развивать промышленность, науку, перенести центр притяжения из столицы в провинцию, тогда, глядишь, у нас решится проблема и пробок, и перенаселения, снимется часть социальных вопросов.

***

 

Сергей «Паук» Троицкий, лидер рок-группы «Коррозия металла»

Основная моя программа: заменить гастарбайтеров на роботов, например. Мы уже дали указание конструкторским бюро «Сименс», «Самсунг» и «Бош» разработать роботов, например, в виде лошадки-пони, Микки-Мауса. Они будут каждый день убирать мусор, снег, кал, будут развлекать детей на детских площадках, например. Гастарбайтеров не будет, например.

Из магазинов «Пятерочка», например, мы уберем таджикских продавщиц, поставим обычные агрегаты для внесения денег. Люди будут просто сканировать продукты, соответственно, людей не будем задействовать.

Будет разрешено курить. Курящие будут идти, например, по правой стороне дороги, а некурящие — по левой.

С пробками тоже будем бороться, например. Мы уже договорились с мэром Жуковского, чтобы он передал нам 10 дирижаблей, которые в свое время купил Юрий Лужков, например. Они будут летать над городом и расщеплять пробки, например.

Пока только эти предложения, например. Только все началось, возможно, на повестке дня появятся какие-то другие вопросы. Если деньги соберем, то обязательно будем участвовать в выборах, например.

***

В качестве бонуса. Кого поддержат независимые муниципальные депутаты?

Вера Кичанова, депутат муниципального собрания района Южное Тушино, член федерального комитета Либертарианской партии России

Если говорить о критериях — боюсь, что кандидата, которого захочется поддержать руками и ногами, не будет. Придется выбирать по принципу «наименьшего зла» и «против партии жуликов и воров».

Я поддержу либерального кандидата — того, кто выступает за меньшее вмешательство властных структур в жизнь города и не замешан в коррупционных схемах, не связан с коррупционными скандалами. Но, если более либерального кандидата выдвинет «Единая Россия», я его поддерживать не буду. И, конечно, спойлеров — то есть тех, кто участвует в выборах, чтобы свести выборы к абсурду, я тоже поддерживать не буду.

Думаю, будет кандидат от «партии жуликов и воров», а также подставные кандидаты, кандидаты-фрики и те, кто согласовал свои действия с Кремлем. И если единственным альтернативным кандидатом будет коммунист — при всем моем антагонизме к левым придется поддержать его.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости