На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возможные досрочные выборы мэра Москвы: у кого есть шанс победить Собянина

«Особая буква»

Навальный, Клычков, Митрохин…

СМИ говорят о досрочных выборах столичного градоначальника как о деле решенном. Определился примерный список кандидатов, готовых составить конкуренцию Собянину.
Навальный, Клычков, Митрохин… 4 июня 2013
Мэрские амбиции уже подтвердили Алексей Навальный и Сергей Митрохин. Ясно, что свои кандидаты будут у КПРФ и ЛДПР. Но сам факт досрочного голосования, в случае если оно действительно состоится, играет на руку исключительно Сергею Собянину — избирательная кампания будет слишком короткой, да и придется на время отпусков и каникул для раскрутки новой фигуры.

Третьего июня некоторые СМИ со ссылкой на информированных источников во властных элитах сообщили, что Сергей Собянин готов в самое ближайшее время сложить с себя полномочия и стать «исполняющим обязанности мэра». В этом случае выборы московского градоначальника пройдут в сентябре 2013 года. «РИА Новости» предполагают, что голосование пройдет 8 сентября. В этот же день выберут нового губернатора Подмосковья.

Несмотря на то что новость не была из разряда ожидаемых, почти сразу же определились те, кто может составить конкуренцию представителю партии власти.

Алексей Навальный в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что примет участие в осенних выборах мэра Москвы, если они состоятся: «В первую очередь я хочу сказать, что это отвратительно и неприемлемо — что каждый раз объявление выборов превращается в спецоперацию, которая устроена, чтобы помочь победить тому или иному кандидату. Второе: я хочу сказать, что моя позиция не изменилась. Я неоднократно говорил, что для нас принципиально важны выборы в Мосгордуму и выборы мэра. И какие бы из этих выборов ни были объявлены, я обязательно буду в них участвовать». Радиостанция уже объявила зрительское голосование, где Навальному противостоят самые разные политики. По результатам этих виртуальных выборов блогер лидирует с большим отрывом.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью «Известиям» сказал: «Если будет, допустим, один оппозиционный кандидат, то есть, условно говоря, ЛДПР, КПРФ и внесистемная оппозиция никого не выставят, а поддержат того же Алексея Навального, тогда это интересная компания. Если же оппозиционных кандидатов будет много, то в таком случае Навальному будет весьма сложно победить».

Но в случае с Навальным все зависит от решения Кировского суда, где проходит разбирательство по делу «Кировлеса». При неблагоприятном для политика исходе об избирательной кампании говорить не приходится, хотя этот судебный процесс в какой-то мере для части общества — лучшая кампания.

Что касается самого Сергея Собянина, то его рейтинг, по данным апрельских опросов, был высок: 53 процента москвичей были довольны его деятельностью.

Политологи говорят и о неплохих шансах руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе Андрея Клычкова, в случае если оппозиция выставит единого кандидата. Да и симпатии москвичей к Сергею Митрохину и «Яблоку» довольно устойчивы.

Так что в любом случае избирательная кампания будет бурной.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости