На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Досрочные выборы мэра Москвы: кто поборется с Сергеем Собяниным

«Особая буква»

Cобянин уговорился на выборы

Сергей Собянин объявил, что подает в отставку. Это ожидаемое заявление он сделал на заседании Общественной палаты Москвы, которая и рекомендовала ему идти на досрочные выборы.
Cобянин уговорился на выборы 4 июня 2013
Итак, то, чего ждали больше суток, свершилось — Сергей Собянин с благословления Общественной палаты столицы идет на досрочные выборы. Уже определился примерный список кандидатов, готовых составить ему конкуренцию. Мэрские амбиции подтвердили Алексей Навальный и Сергей Митрохин. Ясно, что свои кандидаты будут у КПРФ и ЛДПР. Но сам факт досрочного голосования играет на руку исключительно Сергею Собянину — избирательная кампания будет слишком короткой, да и придется на время отпусков и каникул, что затруднит раскрутку новой фигуры.

Официальное заявление Собянин подаст Владимиру Путину пятого июня. А выборы московского градоначальника пройдут 8 сентября 2013 года. В этот же день проголосуют за нового губернатора Подмосковья.

Уже определились многие из тех, кто может составить конкуренцию представителю партии власти.

Алексей Навальный в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что примет участие в осенних выборах мэра Москвы, если они состоятся: «В первую очередь я хочу сказать, что это отвратительно и неприемлемо — что каждый раз объявление выборов превращается в спецоперацию, которая устроена, чтобы помочь победить тому или иному кандидату. Второе: я хочу сказать, что моя позиция не изменилась. Я неоднократно говорил, что для нас принципиально важны выборы в Мосгордуму и выборы мэра. И какие бы из этих выборов ни были объявлены, я обязательно буду в них участвовать». Радиостанция уже объявила зрительское голосование, где Навальному противостоят самые разные политики. По результатам этих виртуальных выборов блогер лидирует с большим отрывом.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в интервью «Известиям» сказал: «Если будет, допустим, один оппозиционный кандидат, то есть, условно говоря, ЛДПР, КПРФ и внесистемная оппозиция никого не выставят, а поддержат того же Алексея Навального, тогда это интересная компания. Если же оппозиционных кандидатов будет много, то в таком случае Навальному будет весьма сложно победить».

Но в случае с Навальным все зависит от решения Кировского суда, где проходит разбирательство по делу «Кировлеса». При неблагоприятном для политика исходе об избирательной кампании говорить не приходится, хотя этот судебный процесс в какой-то мере для части общества — лучшая кампания.

Что касается самого Сергея Собянина, то его рейтинг, по данным апрельских опросов, был высок: 53 процента москвичей были довольны его деятельностью.

Политологи говорят и о неплохих шансах руководителя фракции КПРФ в Московской городской думе Андрея Клычкова, в случае если оппозиция выставит единого кандидата. Да и симпатии москвичей к Сергею Митрохину и «Яблоку» довольно устойчивы.

Кроме того, по данным СМИ, собираются баллотироваться лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров и один из руководителей партии «Альянс зеленых» Олег Митволь.

Так что в любом случае избирательная кампания будет бурной.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости