На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Политическая отмашка» на уголовное дело против Суркова: утка или инсайд?

Комментируют Алексей Макаркин, Дмитрий Абзалов, Дмитрий Потапенко, Константин Крылов и другие

Сурковые реалии

По слухам, Следственному комитету дана «политическая отмашка» на уголовное дело против Владислава Суркова. Однако наши эксперты сомневаются, что отставного «темного демиурга» действительно ожидают столь суровые испытания.
Сурковые реалии 30 мая 2013
Как пишет Slon.Ru со ссылкой на издание Znak, свидетелям, которых допрашивают по делу о растрате в инновационном центре «Сколково», задают вопросы, какую роль играл Владислав Сурков в управлении финансами фонда. «Их спрашивают о том, какую роль играл Сурков в управлении финансовыми потоками «Сколково», более того, характер вопросов наводит на мысль, что целью следователей является доказать его причастность к растрате… Создается впечатление, что следователи намекают: сдай Суркова, тебе легче будет, или пойдете вместе», — цитирует издание свои источники. По данным одного из них, сверху дана «политическая отмашка» на уголовное дело против Суркова.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий

Давление на Суркова связано с тем, что в Кремле считают его в значительной степени виноватым в событиях декабря 2011 года. Его задачей было их предотвратить, он этого не сделал, а молодежные организации, которые он формировал, показали свою неэффективность. Попытки занять площади и не допустить туда оппозицию потерпели поражение. Пришлось прибегать к другим приемам, мобилизовывать условный Уралвагонзавод.

Сурков работал не только с молодежками, но и со многими известными фигурами, пытался привлечь их на сторону Кремля, заручиться лояльностью. Подход тогда был следующий: есть креативный класс, и ему нужно разрешить все что угодно, кроме политической активности. Пускай зарабатывают, самовыражаются — только никакой политики. Были попытки договориться с околооппозиционными деятелями, привлечь их к работе на Кремль.

И сейчас, так как это тоже не удалось и тот же самый Илья Пономарев оказался на Болотной площади и на проспекте Сахарова, это ставят Суркову в вину, а его попытка вовлечь креативные фигуры в работу на государство воспринимают как финансирование оппозиции. Это главная проблема.

Вторая причина связана с тем, что Сурков сделал ставку на второй срок президента Дмитрия Медведева, и сейчас у него — как и у всех, кто делал ставку на Медведева, — возникают проблемы.

Предъявление обвинения и арест маловероятны. Есть желающие максимально ослабить премьера Медведева, желающие довести до конца историю с Сурковым. Но обвинение или арест создали бы опасный прецедент репрессий против человека такого уровня. Кроме того, этот человек еще и очень информированный, очень много знающий о механизмах функционирования власти.

Можно провести аналогию с Сердюковым, который сейчас крайне скомпрометирован, в том числе и потому, что начал сближаться с Медведевым, с которым у них были общие взгляды на военно-техническое сотрудничество с Западом. А проще говоря, оба они предполагали закупать технику и вооружение на Западе. Сердюкову не предъявлено обвинение, и в то же время он стал такой скандальной фигурой, что никакой серьезный пост уже занять не сможет.

***

 

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры

Сурков был курирующим вице-премьером. Как и в случае Росагролизинга в бытность Зубкова, финансовых структур в бытность Кудрина, большая доля ответственности лежит на вице-премьере. Замруководителя фонда «Сколково» говорит, что указания давал ему Сурков. То же касается и Вексельберга.

Вопросы о Суркове свидетелям — элемент проверки. Но я не думаю, что есть решение его посадить.

А угроза опалы со стороны власти — шанс продвинуться на либеральном направлении.

***

Дмитрий Потапенко, экономист, журналист

«Во первых строках»: физический арест ему вряд ли грозит, но привлечение к уголовному делу — обязательно.

Потому что он уже бывший, и чтобы лишний раз рот не раскрывал, поскольку он знает «тайны мадридского двора», его постараются держать на коротком поводке. Потому что уголовное дело ведь можно возобновить по вновь открывшимся обстоятельствам...

За что его так? За то, что надо было выбирать правильную команду. Он последнее время сильно много высказывал либеральные идеи. А в той команде, в которой он присутствовал, либеральные идеи воспринимаются негативно.

***

Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии

Естественно, я никакой эксклюзивной информацией не обладаю и, как 99 процентов тех, кто комментирует эти события, могу полагаться на смутные свои ощущения.

Дело Суркова похоже на дело Лужкова. Лужкова в свое время сняли из-за «утраты доверия». Суркова сняли, в общем, за то же, хотя и с другой формулировкой. И тут же началось уголовное дело.

Все, что хотели тогда от Лужкова, — напугать, заставить его уйти из политического поля, сделать так, чтобы его было не видно и не слышно. И вот результат: сегодня о нем говорю только я.

С Сурковым сложнее, он был важен для нашей говорливой общественности. Издательство «Скимен» скоро выпускает книгу Андрея Ашкерова, название я пока не могу сообщить, но скажу, что там будет много всего о Суркове. Про Суркова будут говорить и писать еще много, но от него самого добиваются: скройся и не показывайся.

Может ли Сурков на это пойти? Ну конечно, может. Он человек серьезный и понимает, что раз за него взялись — придется не проявлять себя особо. И если Сурков сделает вид, что спрятался, все уголовные дела сами собой рассосутся, как и дела в отношении Лужкова.

Кому и чем не угодил Сурков? А не угодил он так же, как старый конь, — тем, что старый и борозду не вспашет. Поэтому от рабочей скотины безжалостно избавляются. Он не попал в новые реалии, а с декабря 2011 года у нас немного другая страна. Причем не угодил глобально.

Человек занимался кукловодством в российской околополитике, дергал за ниточки, оппозиция была успешно маргинализирована — и вдруг выясняется, что усилия не дали результата. Точнее, пришли к результату, которого не ждали. Боролись с Лимоновым, боялись «Маршей несогласных», и тут совершенно ни с чего вдруг попер какой-то народ на улицы! Получается, сурковские методы не работают, концепция неправильная! Возможно, кто-то именно такой вывод и сделал.

Может, Суркову дали время исправить положение, потом убрали от политики — наступила эра Володина, — а затем выгнали окончательно.

Не исключено, что на него кто-то обиделся, но, если бы Сурков был успешен — обиду как-нибудь пережили бы.

***

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, политолог

Думаю, что ничего Суркову не грозит. Степень его провинности оценивать не могу, с этим пусть разбираются следователи.

Но Сурков относится к небольшой категории людей в России, имеющих статус неприкосновенных. Поэтому максимум, что его может ждать, — это отлучение от госслужбы, пара-тройка неприятных статей в газетах.

Все-таки он много чего знает, он находился в эпицентре политических событий и благодаря ему была выстроена нынешняя политическая система.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости