На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Национально-демократической партии публициста Константина Крылова отказано в регистрации

Комментируют Константин Крылов, Павел Пряников, Илья Константинов

«Власть переходит к тупому давилову»

Даже большеголовые и очкастые националисты, называющие себя национал-демократами, умно рассуждающие о европейском пути России, не имеющие ничего общего ни с погромами, ни с пресловутыми «зигами», выталкиваются властями в маргинальность.
«Власть переходит к тупому давилову» 22 мая 2013
Минюст отказал в регистрации Национально-демократической партии, возглавляемой известным идеологом современного русского национализма, публицистом Константином Крыловым. Эту новость нельзя назвать совсем уж неожиданной: ранее Минюст «зарубил» регистрацию другого национал-демократического проекта — партии «Новая сила», возглавляемой профессором Валерием Соловьем. Но стала окончательно ясна тенденция: власти в легальном партийном поле не нужны вообще никакие националисты, в том числе и называющие себя национал-демократами. Следует отметить, что национал-демократия — новый и модный тренд среди ультраправых. Именно с национал-демократическими организациями многие связывали политическое возрождение национализма. Действительно, «нацдемы» выгодно отличаются от традиционных правых радикалов — ни тебе одиозной символики, ни скандальных лозунгов, ни постоянных уличных околокриминальных эксцессов на расовой почве. Интеллигентный актив, спокойные, интеллектуальные лидеры, пишущие умные тексты и говорящие о национальном государстве в европейском смысле слова и о европейском пути России. Однако, по мнению властей, даже таким ультраправым в политике не место.

Константин Крылов, лидер Национально-демократической партии

У нас пока нет официального письма Минюста с причинами отказа в регистрации. Мы ждем мотивировку отказа.

Мы совершенно не собираемся сдаваться, разбегаться и так далее. Сегодня я уже обзванивал регионы, разговаривал с людьми. Партия будет функционировать, мы все-таки будем добиваться регистрации тем или иным путем, мытьем или катаньем.

Если власть действительно не готова работать ни с какими политическими силами, которые не являются комичными и, с ее точки зрения, безопасными, то это ошибка власти. Это сильно напоминает поведение человека, которому нужно лечиться от тяжелой, запущенной болезни, но он не ходит к доктору из страха, что доктор ему что-нибудь запретит. В результате можно просто помереть. Власть, которая занимается длительным игнорированием реального политического расклада в стране и реальных настроений (а то, что национальные силы выражают достаточно важную часть общественных настроений, очевидно всем), — это самоубийственная позиция. Можно еще какое-то время протянуть, не ходя к врачу и наслаждаясь выпивкой и курением, но, когда начнут отваливаться какие-то части тела и все же придется идти к доктору, врач спросит: «Где же вы раньше были?»

Если власть будет реагировать на политическую повестку такими способами, то ничего хорошего нас, общество, не ждет. А мне бы этого очень не хотелось. Я сторонник того, чтобы политический процесс шел естественным путем, мирно и без великих потрясений. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что рано или поздно, но очень желательно, чтобы рано, власть проявит благоразумие. То действие, с которым мы сегодня столкнулись, — большая ошибка.

***

Павел Пряников, журналист и публицист

Власть делает ставку на регистрацию большого количества «помойных» партий, которые не будут никого представлять, а будут оттягивать голоса у реальных партий, которые имеют шанс пройти в парламент. В этой связи власть не заинтересована в регистрации хоть сколь-либо реальных политических сил. Те 60 партий, которые сейчас зарегистрированы, на 90 процентов представляют полный фейк, созданный самой же администрацией президента.

Отказ националистам в доступе к легальной политике будет означать, что националистическое крыло полностью уйдет в оппозицию, потому что националистам становится ясно: все обещания властей о регистрации всех партий, не носящих, во всяком случае, открыто экстремистского характера, не соблюдаются. Это означает вытеснение всех националистов, в том числе тех, кто делал ставку на вполне европейские методы политической борьбы через участие в выборах, в маргинальность.

Власть не хочет диалога с русскими националистами и переходит к тупому давилову.

***

Илья Константинов, политолог

Нынешние российские власти не хотят иметь дела с русскими националистами ни в каком исполнении, ни в каком издании, в том числе и в национал-демократическом. Это ожидаемая ситуация после нескольких громких программных заявлений Владимира Путина. Напомню, он выступал и на коллегии ФСБ, и на коллегии прокуратуры и говорил о том, что именно русских националистов следует считать главными экстремистами и именно борьба с ними является одной из главных задач правоохранительных органов. Думаю, что ни сейчас, ни в обозримом будущем, пока главные персоналии режима не сменились, националистов до участия в реальной политике не допустят.

Власть взяла курс на открытое подавление националистической оппозиции. Если с либеральной оппозицией они еще хоть как-то считаются в силу международного давления, то националисты — удобная жертва для власти. Их можно безнаказанно растоптать, и никто в мире и ухом не поведет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости