На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Илья Пономарев не собирается добровольно покидать Госдуму, как того хотят коллеги по фракции

«Особая буква»

Миронов прочитал лекцию о лекциях Пономарева

Сергей Миронов, лидер эсеров, предложил Илье Пономареву сдать мандат, чтобы сколковский скандал, в котором последний оказался замешан, не бросал тень на партию и фракцию. Сам Пономарев не видит основания отказываться от депутатского статуса.
Миронов прочитал лекцию о лекциях Пономарева 13 мая 2013
13 мая на первом заседании фракции думские справороссы намеревались задать Илье Пономареву ряд вопросов. В частности, коллеги хотели предложить Пономареву отказаться от мандата, поскольку скандал, связанный с фондом «Сколково», наносит репутационный ущерб всей фракции. Однако прямого разговора не получилось: «герой дня» находился в это время в срочной командировке в Новосибирске (по другой версии — отбыл по делам за рубеж).

«Мои коллеги поставили ему очень прямой вопрос: в частности, не считает ли он необходимым сделать так, чтобы любые дальнейшие его похождения не наносили политический ущерб партии и фракции «Справедливая Россия», и Госдуме в целом, — сказал лидер эсеров Сергей Миронов. — Мы дали время ему подумать и, как мы дословно сказали, принять, может быть, непростое и важное решение».

По словам Миронова, вопросы связаны, прежде всего, со скандалом вокруг «Сколково». Он негативно отражается на репутации самой партии.

«Очень много странностей происходит, а делается вид, что ничего не происходит и все хорошо. Это же очень большие репутационные издержки для партии», — указывает Сергей Миронов журналистам.

В ответ Илья Пономарев заявил, что считает вопрос о сложении депутатских полномочий неправомерным. Его удивляет и то, что Миронов поднял эту тему в его отсутствие.

«Я считаю, что Сергей Миронов может сказать мне все, что считает нужным, лично, а не через СМИ», — отметил он.

Напомним, фонд «Сколково» в последнее время оказался в центре коррупционного скандала. Следственный комитет возбудил уголовные дела против бывшего директора финансового департамента фонда Кирилла Луговцева, подозревавшегося в растрате 24 млн рублей, а потом против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, которого обвиняют в растрате 750 тыс. долларов США (примерно 22 млн рублей). Эту сумму Бельтюков передал Илье Пономареву. «В соответствии с… договорами Пономарев за 300 тыс. долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тыс. долларов выполнить научно-исследовательскую работу», — сообщает СКР.

По мнению следователей, научная ценность работ депутата была необоснованно завышена. Существует конспирологическая версия, будто под видом гонораров бывший вице-премьер Владислав Сурков, один из попечителей «Сколкова», осуществлял финансовую поддержку оппозиции.

Однако сам Илья Пономарев заявляет, что сумма выплаченных ему гонораров не является завышенной. «Она находится в нижней границе общепринятых оплат, которые берут люди моего уровня — члены зарубежных парламентов и конгрессов разных стран. Стоимость подобных лекций колеблется от 10 до 50 тыс. долларов», — пояснил он.

7 мая депутат посетил Следственный комитет, где давал показания в качестве свидетеля.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости