На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Сербии арестован известный националист, экс-лидер «Русского образа» Илья Горячев. Его передают РФ

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Кремлевская политика окончательно вышла из «Образа»

Арест Горячева — одной из наиболее заметных фигур «управляемого национализма» — может быть продолжением расчистки завалов «хитроумной» политики Суркова. Имитационные проекты Владислава Юрьевича больше не нужны, а ветераны этих проектов — тем более.
Кремлевская политика окончательно вышла из «Образа» 13 мая 2013
В Сербии задержан местными правоохранителями экс-лидер националистической организации «Русский образ» Илья Горячев. Из сообщения Следственного комитета РФ следует, что арестован Горячев был по запросу российской стороны — в рамках расследования уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистской «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Членов БОРН обвиняют в бандитизме, незаконном обороте оружия, убийствах. Горячев и еще один националист Михаил Волков, задержанный на Украине, по версии СКР, причастны к убийствам судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, а также нескольких антифашистов. Сообщается, что Басманный суд Москвы уже вынес решение о заочном аресте Горячева и Волкова.

Такой поворот в судьбе Ильи Горячева еще недавно трудно было вообразить.

Лидер «Русского образа» прославился тем, что дал показания по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвинявшихся в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Горячев в показаниях заявлял, что Тихонов и Хасис виновны в инкриминируемых им преступлениях, именно его показания были фундаментом, на котором строилось обвинение.

После суда, закончившегося для Тихонова пожизненным заключением, а для Хасис — многолетним тюремным сроком, Горячев получил в ультраправой среде клеймо «предателя». Политические националисты свернули союзнические отношения с «Русским образом», в правом сегменте Рунета эта организация начала клеймиться как кремлевский проект (до суда над Тихоновым — Хасис связи «Русского образа» с властями никого не волновали). Наверное, целая куча подпольных групп приговорила Горячева к смерти. И его отъезд в Сербию был вполне объясним с точки зрения заботы о собственной безопасности.

Если и можно было ждать каких-то неожиданностей в связи с Горячевым, то разве что со стороны его бывших соратников по националистическому лагерю.

Однако после нескольких лет пребывания Горячева на Балканах — а жил он ничуть не скрываясь, посещал какие-то мероприятия, фотографировался — его настигла вовсе не карающая пуля нацистских подпольщиков, а самый обыкновенный Следственный комитет.

Горячев обвиняется в куче особо тяжких преступлений, и ему вполне может светить пожизненный срок, как и Тихонову, против которого он свидетельствовал ранее.

Собственно, самая простая версия происходящего с Горячевым как раз и объясняется действиями Тихонова. СКР, продолжая расследовать убийства, совершавшиеся ультраправыми, этапировал в Москву из колонии для пожизненно осужденных Тихонова и сумел добиться от националиста активного сотрудничества со следствием. Правда, вряд ли Тихонов мог по существу пояснить детали убийства судьи Чувашова, совершенного в апреле 2010 года, — сам он был арестован в ноябре 2009-го. Но интересующую следователей информацию о других убийствах и о структуре подпольных ультраправых сообществ из Тихонова вполне могли выбить. А уж дача показаний в отношении Горячева, по сути, упрятавшего Тихонова за решетку, тем более для осужденного националиста не являлась моральной проблемой.

То есть все вроде как понятно: СКР зарабатывает очередные большие звезды на раскрытии резонансных преступлений.

Вот только фигура Ильи Горячева не позволяет отнестись к этой истории как к обычной рутине из рубрики «криминальная хроника». Тут, несомненно, имеют место и желание больших звезд, и показания Тихонова. Но есть и что-то еще.

Горячев — это не просто наци-активист. Он является одной из знаковых фигур проекта «управляемый национализм», создававшегося во времена всесилия Владислава Суркова на Старой площади. Собственно, самим Сурковым и его ближайшим окружением этот проект и создавался.

По мнению одного из авторов «Особой буквы» Максима Собеского, Кремль не отказался от проекта подконтрольного национализма или даже подконтрольного неонацизма. Просто теперь ставка сделана на Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Прикрываясь войной с педофилами, он не отрицает, что его задача — борьба с гражданским протестом. (ДАЛЕЕ) 

В рамках него рос под мощными административными крышами не только «Русский образ», сочетавший в себе радикальный национализм и прокремлевский политический курс. В 2005—2010 годах процветали различные неформальные силовые структуры в рамках движения «Наши», навербованные из подконтрольных фанатских фирм; занимались уличными провокациями против оппозиции организации «Россия молодая» и «Местные», тоже принявшие в свои ряды немалое количество националистической гопоты. Но «Русский образ» был, конечно, хоть и не самым массовым и влиятельным, но точно самым ярким «движем» прокремлевского национализма.

Если околонашистские бандиты из группировки Васи «Киллера» занимались уличным террором в отношении «несогласных», а «Румол» и «Местные» — мелким хулиганством типа закидывания оппозиционеров продуктами питания, то «Русский образ» выполнял не ситуационистскую, а фундаментальную задачу. Именно при помощи «Русского образа» Кремль рассчитывал не допустить ориентации националистической молодежи на протестное движение.

Для этого силами партийных ресурсов велась соответствующая пропаганда. «Либералы пропагандируют индивидуализм и тем разрушают национальную солидарность, подрывают основы государственности. Носители подобных взглядов, находясь во власти, опасны для настоящего и будущего нации» — типичный агитационный оборот «Русского образа».

Сложилась причудливая картина: под сенью властей, будучи защищенным от оперативного реагирования ФСБ и МВД, сформировался целый клубок авантюристов, взаимно влиявших друг на друга.

Чего стоит, например, Егор Горшков, называвший себя ветераном всех спецслужб и участником всех локальный войн последних десятилетий, — покрутившись когда-то возле нацболов и изгнанный оттуда за интриганство, он вел физподготовку в «Образе». Или Леонид Симунин, называющий себя «кандидатом социологических наук», — этот ученый муж курировал от Администрации президента движение «Местные» и прославился тем, что лично участвовал в закидывании яйцами в 2006 году Эдуарда Лимонова.

Однако для Кремля проблема «Русского образа» заключалась, как показало время, в том, что люди, гравитировавшие возле этой и ей подобных организаций и чувствовавшие там административный ресурс, деньги и прочее покровительство, хотели пользоваться всем этим как раз для террора — не избиений бейсбольными битами, как у «нашистов», а самого настоящего, смертоубийственного. При этом цели выбирать себе эти люди стремились сами, а не по указке Кремля, что и вылилось в убийство судьи Чувашова и ряд других громких преступлений.

Услышав об аресте очередного фигуранта «болотного дела» или об очередном «драконовском» законе, многие привыкли вздыхать: «Ох, ну Володин же». Володин — это как «Звезда Смерти» Империи во вселенной «Звездных войн», беспощадный ответ повстанцам. Сурков игрался с потешными полками «нашистов», а этот сразу убьет насмерть, олдскульно, у него ОМОН и СКР вместо «нашистов». Внимание, вопрос: а на основании чего можно предположить, что Сурков, удержись он в декабре 2011-го в своем кресле на Старой площади, действовал бы в ответ на начинавшуюся гражданскую революцию как-то иначе? (ДАЛЕЕ) 

Проблему осознали слишком поздно — после того как имеющие отношение к «управляемому национализму» люди не раз показали свою неуправляемость. В итоге Горячев уехал в «эмиграцию», «Русский образ», потерявший из-за «измены» лидера все свое влияние, по-тихому слили, переформатировав его остатки в карликовую организацию «Право-Консервативный альянс».

Однако пока Владислав Юрьевич Сурков был у власти и в силе, люди, работавшие на него когда-то, пусть и не очень качественно, все же оставались под «крышей». Тот же Василий Якеменко пек и пока еще вроде печет пироги, а Горячев вот сидел несколько лет в Сербии — непонятно на какие деньги. Опять же, не в Великобританию поехал, а в лояльную Москве Сербию — то есть не думал, что вот так все кончится.

Это подобно тому, как сверхдержавы держат у себя на дачах свергнутых диктаторов «банановых республик» — обанкротившихся, сломавшихся, никому не нужных пенсионеров со старческими руками по локоть в давней крови. Вроде и не нужны давно, и можно если не отдать их разгневанным массам, то пришить самим и сбросить в канаву. Но нет, нужно держать пенсионеров, подогревать их, прощать тупость, неэффективность, стоившую им власти. Потому что нельзя сдавать своих сателлитов, нужно демонстрировать верность им, иначе не найдешь потом новых сателлитов.

И вот Сурков был такой сверхдержавой, а Горячев, Якеменко и прочие — такими пенсионерами, отработавшими свое. Скверно, но отработавшими.

После крушения Суркова все изменилось. Пришедшие в 2011—2012 годах ему на смену люди не имеют никаких сентиментальных эмоций относительно сурковских выкормышей. Одного уже слили: безжалостно, громко, не опасаясь даже никаких его грядущих признаний — потому что своими признаниями Горячев их, этих новых людей, никак не может скомпрометировать.

Посмотрим, сколько времени продержится возле своей печки с пирогами Василий Якеменко. Чем черт не шутит: может, следствием расчистки завалов сурковской «хитроумной» политики действительно станет частичное раскрытие избиения Олега Кашина.

Нужно, конечно, позлорадствовать по поводу пожирающих друг друга пауков. Именно позлорадствовать, так как никакой искренней радости тут быть не должно: речь ведь совсем не идет о торжестве чистого правосудия и правоохранения.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости