На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Зачем Кэмерон приезжал в Сочи? У британских и российских СМИ нет однозначного ответа на этот вопрос

«Особая буква»

Пришел по-английски

Неожиданный пятничный визит Дэвида Кэмерона в Сочи к Владимиру Путину взбудоражил британскую прессу, которая пытается понять, что стало главной темой обсуждения лидеров двух стран.
Пришел по-английски 11 мая 2013
Официально заявляется, что Путин и Кэмерон беседовали о ситуации в Сирии. Однако непонятно, почему разговор по этой, безусловно, важной, но не сказать чтобы находящейся в самой своей острой фазе теме понадобился именно сейчас. Русская служба ВВС называет поездку британского премьера внеплановой, поскольку сообщено о ней было только в среду. Как отмечают эксперты, в мире высшей дипломатии это равносильно тому, что Кэмерон в Россию чуть ли не примчался. Неужели только из-за Сирии?

По итогам переговоров с президентом России в резиденции «Бочаров ручей» глава Кабинета министров Великобритании официально заявил, что у Москвы и Лондона по-прежнему сохраняются различия в позиции по урегулированию сирийского конфликта, но обе стороны преследуют одну и ту же цель — покончить с кровопролитием и терроризмом. «Это не секрет, что наши взгляды по этой теме отличаются, но мы разделяем одну общую цель — положить конец конфликту, дать возможность сирийскому народу выбрать свое правительство и предотвратить рост и экспорт терроризма», — цитируют СМИ Дэвида Кэмерона.

Он также добавил, что поддерживает позицию главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри о необходимости политического решения конфликта и создания в Дамаске переходного правительства, которое формировалось бы на основе согласия всего сирийского народа.

Владимир Путин, в свою очередь, высказался не менее пафосно. После беседы с британским коллегой он сообщил, что были обсуждены варианты позитивного развития ситуации в Сирии. «По инициативе премьер-министра Великобритании мы говорили о возможных вариантах развития, позитивного развития этого процесса и о ряде возможных совместных шагов», — поведал Путин, выразив благодарность Кэмерону за «предметный и откровенный разговор».

Напомним, что официальная Москва выступает категорически против иностранного вмешательства в пользу какой-либо из сторон конфликта в Сирии. В то время как Лондон несколькими неделями ранее поддержал Белый дом в том, что использование режимом Башара Асада химического оружия станет «красной чертой», после пересечения которой Запад может как минимум обсудить вариант введения в страну своих войск.

Были ли как-то скорректированы позиции двух стран в сирийском вопросе после переговоров Владимира Путина и Дэвида Кэмерона, не сообщается.

Еще одной темой, которой коснулись лидеры РФ и Британии, стала Олимпиада. Удалось договориться, что спецслужбы будут координировать совместные действия в целях обеспечения безопасности в Сочи-2014.

«Мы сегодня говорили о том, как обеспечить безопасность на Олимпийских играх в Сочи. Поэтому мы с президентом Путиным договорились о сотрудничестве между службами безопасности двух стран в сфере безопасности», — сказал Кэмерон.

В некотором роде это серьезный прорыв в отношениях Москвы и Лондона. Напомним, что взаимодействие спецслужб было приостановлено в 2006 году в связи с убийством бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а также претензиями российских властей к Британскому совету в России.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости