На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Историческое значение отставки Владислава Суркова несколько преувеличено

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Слава впереди Суркова

Те, кто пишет о «конце эпохи Суркова», почему-то упускают из виду, что Сурков — уже давно не тот темный демиург, каким мы знали его в нулевые. В последнее время он стал обычным бюрократом. То есть «эпоха Суркова» закончилась еще полтора года назад.
Слава впереди Суркова 9 мая 2013
Отставка Владислава Суркова, случившаяся 8 мая, вызвала брожение умов. Последние дни он был в центре внимания — то выступал с провокационными речами в Лондоне, то публично выяснял отношения с «говорящей головой» Следственного комитета РФ Владимиром Маркиным. И вот, наконец, последовало увольнение с занимаемой должности. В связи с этим многие заговорили о «конце эпохи». Именно так характеризует отставку Суркова Михаил Емельянов, замруководителя фракции эсеров в Государственной думе. «Отставка Суркова — это конец эпохи — той, что казалась ужасной, а сейчас выяснится, что была прекрасной», — цветисто выразился журналист и писатель Александр Тимофеевский. «Пора валить из «Твиттера» на несколько часов, пока не уляжется поток искрометных шуток и твитов про «конец эпохи»», — не выдержал Владимир Милов, председатель партии «Демократический выбор». Однако если присмотреться повнимательнее, то станет ясно: историческое значение отставки Суркова 8 мая 2013 года несколько преувеличено.

 

Аналитики высказывают самые причудливые предположения о тайных механизмах отставки Владислава Суркова. Некоторые связывают его поспешное увольнение с пикировкой, в которую вступили уже бывший вице-премьер и Владимир Маркин. Lenta.Ru пишет со ссылкой на Forbes, что он был уволен якобы за то, что санкционировал финансирование одного из лидеров оппозиции. Как известно, вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков стал фигурантом дела о растрате при выплате гонорара оппозиционному политику Илье Пономареву. По мнению источника Forbes, именно это и предопределило отставку Суркова — одного из попечителей «Сколково». Более того: в администрации президента подозревали, будто Сурков покровительствовал ныне опальным Геннадию и Дмитрию Гудковым. Марат Гельман в интервью изданию Slon.Ru расценивает отставку Суркова как «элемент демонтажа медведевского правительства» и сигнал о наступлении «опричнины». В том же материале приводится мнение Вадима Соловьева, члена фракции КПРФ в Госдуме. Соловьев убежден, что отставка Суркова — продолжение политики на выдавливание «либералов» из органов власти; Суркова он называет «ярким последователем либерального курса».

Те, кто выражает бурные чувства по поводу отставки Владислава Суркова, находятся в плену инерционного мышления. Для них Сурков — все еще серый кардинал, темный демиург, зловещий кукловод, дергающий незримые нити и приводящий в движение махину российской внутренней политики.

Стряхнув несколько капель загадочной эссенции в реторту, где на медленном огне булькает жабье молоко, он создает чудовищный по силе эликсир: распылив его над стадионами, в университетских аудиториях, он овладевает умами тысяч молодых людей. И вот беззаботные зрители MTV и «Дома-2», чьи разгильдяйство и пофигизм, казалось, родились прежде них самих, превращаются в гротескную пародию на хунвейбинов и шагают куда-то стройными рядами, молятся на портрет Путина и готовы загрызть либералов.

Ударив в бубен с изображением Ангро-Майнью, он порождает вибрации эфира, которые проникают в души врагов Кремля, поселяя в них сомнение и смятение. Рядовые крамольники теряют веру в своих вождей, а растерянные лидеры лишаются силы и воли.

Он пускается в шаманский танец, похожий на «зикр» его воинственных предков, и миллионы россиян преисполняются уверенности, что нефть не подешевеет никогда, а происки западных врагов не смогут поколебать твердыню российской государственности…

…Если бы эту статью писал Александр Андреевич Проханов, он продолжил бы накручивать арабески, в которых буйное восхваление переходит в утонченное издевательство. Но, к сожалению, коллега Проханов не пишет для «Особой буквы», так что придется справляться своими силами.

Хотя слава Суркова как неодолимого темного демиурга несколько преувеличена, следует отметить, что этот человек обладает редкими для чиновника качествоми — творческим складом ума и тонким чувством момента. А эти качества в совокупности позволяют плести интриги в высоком византийском стиле.

Он понял, что новый президент в отличие от старого и расслабленного Ельцина любит многотысячные демонстрации во славу себя и России, и еще в 2000 году приложил руку к созданию «Идущих вместе»: это были своего рода «нашисты-light», пока без бейсбольных бит, но уже с картонным унитазом, куда спускались вредоносные книги.

Он понял, что ельцинская инерция, когда-то обеспечившая Путину победу, к середине нулевых стала тормозить политическую систему государства — и он способствовал тому, чтобы избавить ее от самого одиозного ельцинского наследия: большинства системных либералов.

Он превратил ворчливое обывательское антизападничество в государственную идеологию. Он в 2004 году обнародовал прочувствованную статью про «пятую колонну» в «осажденной стране». Он в 2006 году ввел в оборот термин «суверенная демократия». Не беда, что первым это словосочетание употребил еще Жан-Жак Руссо в XVIII веке, что в XX столетии «партией суверенной демократии» называл себя китайский «Гоминьдан» и что это понятие по сей день имеет юридическую силу в США. Зато в российской политике это словечко прочно связано с именем Суркова.

Неизвестно, кто придумал словосочетание «лихие 90-е» (это, как известно, жуткое время, когда все выживали в беспределе и в нищете, пока не пришел Путин и не навел порядок, предотвратив распад России). Вполне возможно, что этой формулой кремлевские пропагандисты обязаны Владиславу Юрьевичу.

Злой и остроумный выдумщик, интриган, кукловод — таким запомнился Владислав Юрьевич Сурков большинству. Но в декабре 2011 года, когда в нашей стране произошло много всего интересного, изменилась и роль Суркова в государственной политике. 27 декабря он покинул администрацию президента и ушел на работу в Белый дом.

Вице-премьер федерального правительства — важная фигура, но, нравится это кому-то или нет, это должность не столько политическая, сколько административная. Да, в его ведении была кадровая политика кабинета, он курировал от правительства СМИ и религиозные организации, он входил в попечительский совет фонда «Сколково», из-за чего недавно слегка поругался с генералом Маркиным. Но он перестал быть архитектором внутренней политики.

Эту должность — точнее, должность первого замруководителя администрации президента — 27 декабря 2011 года занял Вячеслав Володин. У последнего, кстати, с Владиславом Сурковым были нешуточные трения. Поэтому «эпоха Суркова» в российской внутренней политике закончилась гораздо раньше, чем он ушел в отставку из правительства.

Рассуждая о причинах отставки Суркова, нельзя исключать, что он сам пришел к такому решению. Бюрократическая работа не удовлетворяла его творческую натуру. А после нападок «графомана» Владислав Юрьевич вспылил и послал всех к черту. А почему бы нет? Чиновник — тоже человек!

Материал по теме: отставка Владислава Суркова — раздолье для комментариев политиков, политологов и всех тех, для кого теперь уже бывший вице-премьер больше 10 лет был одним из главных раздражителей. (ДАЛЕЕ)

Для самого же Суркова отставка вовсе не является жизненным крахом и «концом эпохи». «Надо полагать, этот персонаж, по примеру своего соратника Васи я_с_29_комплекса Якеменко, торговлю пирожками открывать не будет. Уходит с госслужбы миллиардером. Значит, книжку станет писать или «по инвестициям в венчуры» специализироваться начнет. Типа технопарк на родине в Грозном», — пишет Алексей Навальный.

В беседе с журналистами «Русского пионера» Сурков поведал, что намерен писать политическую комедию на основе реальных событий.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости