На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минюст утвердил новый порядок отчетности для НКО, зарегистрированных как «иностранные агенты»

«Особая буква»

Новые обязанности иностранных агентов

Некоммерческие организации, выполняющие функции «иностранных агентов», будут обязаны предоставлять раз в полгода в Министерство юстиции отчет о своей деятельности, целях расходования имущества и персональном составе руководящих органов.
Новые обязанности иностранных агентов 30 апреля 2013
В полку НКО, которых заставляют признать себя «иностранными агентами», прибыло: прокуратура Татарстана потребовала от правозащитной организации «Агора» зарегистрироваться в этом качестве. Надзорное ведомство нашло в ее работе признаки политической деятельности. Теперь «Агоре» грозит штраф в 500 тыс. рублей или закрытие.

Приказ «О форме и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» зарегистрирован на сайте Минюста 29 апреля.

Как пишет «Коммерсант», по приказу НКО должны отчитываться о своей деятельности не позднее 15 апреля и 15 января. В документе сказано, что некоммерческие организации, выполняющие функции иностранных агентов, также должны ежеквартально предоставлять отчеты о своих расходах. В отчете должна содержаться информация о целях расходования имущества, в том числе полученного из иностранных источников.

Все документы могут быть переданы прямо в Министерство юстиции или отправлены по почте или в электронном виде.

Напомним, что в ноябре 2012 года вступил в силу закон, обязывающий все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и ведущие политическую деятельность, должны регистрировать в Минюсте как «иностранные агенты». До сих пор в таком качестве никто не зарегистрировался.

В апреле прокуратура начала поголовные проверки НКО по всей стране. 25 апреля организация «ГОЛОС» была оштрафована на 300 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента».

А 29 апреля прокуратура Татарстана потребовала от правозащитной организации «Агора» зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». По информации Lenta.Ru, в надзорном ведомстве сочли политической деятельностью работу юристов «Агоры» во время массовых акций протеста. Правозащитники тогда оказывали безвозмездную юридическую помощь попавшим в полицию активистам. Юристы организации также занимаются защитой фигурантов «болотного дела».

Теперь прокуратура требует незамедлительной регистрации «Агоры» в качестве «иностранного агента». В случае отказа НКО грозит штраф в 500 тыс. рублей или закрытие.

Представители «Агоры» заявили, что не намерены регистрироваться как «иностранные агенты», так как отказ от занятий политической деятельностью или поддержки каких-либо политических движений в январе 2013 года был прописан в уставе организации.

Глава «Агоры» Павел Чиков заявил, что в законе об НКО сказано: деятельность по оказанию правовой помощи гражданам не может признаваться политической, а в соответствии с законом о митингах защита участников уличных акций не считается участием в них.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости