На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Обзор зарубежных СМИ: Сергей Удальцов глазами западных журналистов

Ксения ФЕДОРОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Бритая голова и портрет Сталина на футболке

Для американцев Сергей Удальцов — бритоголовый коммунист, похожий на героев «Матрицы». Для французов — сдержанный политик. Для испанцев — новый Ленин. О том, каким видит координатора «Левого фронта» западная пресса, в обзоре зарубежных СМИ.
Бритая голова и портрет Сталина на футболке 24 апреля 2013
Среди многих россиян, причем не только сторонников действующей власти, но и людей с оппозиционными взглядами, распространен миф: лидеры несистемной оппозиции известны лишь в пределах МКАД, ну максимум Московской области. Например, тот же Сергей Удальцов якобы популярен только среди столичных «креаклов». Но достаточно заглянуть на сайты крупных изданий Европы и США, чтобы понять: Left Front leader Sergei Udaltsov в английском языке и Sergueï Oudaltsov, Le leader du Front de gauche во французском — это реальность. Западная пресса пишет о нем как об одном из лидеров уличного российского протеста, подробно информирует обо всех уголовных делах против «молодого» политика, анализирует причины его домашнего ареста и препарируют «крайне радикальные левые взгляды». Последнее, впрочем, характерно для англоязычных СМИ, в то время как для большинства французов это обычная мировоззренческая позиция. 24 апреля — в день солидарности с фигурантом «болотного дела» Удальцовым — «Особая буква» показывает, каким Сергея видят на Западе.

США

The Washington Times рассказывает об Удальцове в статье «Социализм, может, ослабевает. Но только не для молодых россиян».

«Спустя два десятилетия после распада Советского Союза идеи Маркса и Ленина снова возвращаются в Россию с волной молодых левых, чей потенциал, кажется, напугал Кремль. Наиболее известный из этого нового поколения левых — Сергей Удальцов.

Широкая ностальгия по советским временам среди пожилых русских позволила компартии получить значительное число мест в парламенте. Но новый авангард молодых коммунистов продолжает петь дифирамбы советскому диктатору Иосифу Сталину.

«Левый фронт» призывает к социалистической системе хозяйства, демократизации политической системы и большему политическому и экономическому сотрудничеству с другими странами. И их риторика, похоже, задела за живое многих россиян. Опрос общественного мнения, проведенный государственным ВЦИОМ, показывает, что господин Удальцов — единственный лидер громких протестов, чей рейтинг популярности увеличился после избрания Путина на третий президентский срок в марте».

Сообщая об уголовном деле, заведенном на Сергея Удальцова, издание пишет:

«Господин Удальцов, 35-летний бритоголовый коммунист, который надел футболку с изображением Сталина на собственную свадьбу, — один из самых узнаваемых лидеров антиправительственных протестов».

The Washington Post, анализируя причины возникновения дел против координатора «Левого фронта», считает:

«Удальцов и его левое движение уязвимы для преследования из-за горячей риторики и потому, что мировое сообщество может отнестись к ним с гораздо меньшей симпатией, чем к более либеральным оппозиционерам. Удальцов выступает против капитализма и частной собственности».

 

The New York Times:

«Господин Удальцов, профессиональный революционер и правнук видного большевика, тупой, агрессивный и предпочитает вести политические баталии на улице. Поклонник Ленина и в меньшей степени Сталина, чей портрет был у него на футболке в день свадьбы, он говорит о социал-демократической революции.

Спустя почти полтора десятилетия политической активности в основном в качестве главы радикальной социалистической группы «Левый фронт» он стал любимцем коммунистической партии. Геннадий Зюганов, стареющий лидер партии, с нежностью говорит об Удальцове.

Все более заметная роль Удальцова в протестном движении вызвала беспокойство среди некоторых либеральных лидеров оппозиции.

Хотя он призывает к ненасильственным акциям и говорит, что европейская социал-демократическая модель является оптимальной для России, он явно получает удовольствие при стычках с полицией и был бы не против русской революции».

Radio Free Europe в статье «Парадокс русских левых» описывает Сергея так:

«Удальцов с его бледным лицом, бритой головой и поднятым воротником больше похож на аскетов-маоистов или героев «Матрицы», чем на лидера оппозиции. Беспорядочный смутьян уже потерял счет тому, сколько раз полиция задерживала его за протесты.  

Удальцов называет себя социал-демократом и призывает к национализации стратегических отраслей экономики — так, чтобы перераспределять доходы в пользу бедных. Он говорит, что экономические трудности Западного мира и движение Occupy Wall Street показывают, что неолиберальная экономическая модель изжила себя».

 

ФРАНЦИЯ

Статья в Lexpress  называется «Сергей Удальцов. Левый, которому Путин хочет дать 10 лет лагерей»:

«Обвинительное заключение против Сергея Удальцова знаменует собой новый этап в эскалации репрессий против русской оппозиции. В возрасте 35 лет лидер «Левого фронта» является одним из представителей нового поколения антипутинской оппозиции. Ему грозит 10 лет лишения свободы.

Но почему эту внезапную ярость власти вызывает именно Удальцов, лидер небольшой партии, практически неизвестной пару лет назад? Провозгласив себя «профессиональным революционером», Сергей Удальцов участвовал во всех главных событиях протестного движения начиная с декабря 2011 года. Активист в черной куртке, с бритой головой, чьи впалые щеки выдают множество перенесенных голодовок в тюрьме, родился в 1977 году в Москве в семье представителя советской номенклатуры. Его дед был послом в Греции, а прадед — товарищем по оружию Ленина…

Молодой человек является руководителем молодежного левого движения, которое разоблачает разрушительную буржуазную идеологию. В отличие от либеральной интеллигенции, жесткий коммунистический профиль делает его более привлекательным для средних русских... Некоторые видят в нем реальную угрозу для правительства России».

Le Courier de Russie:

«Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов — сдержанный политик, прославившийся своими действиями против правительства. Он рискует оказаться в тюрьме, но уже выдерживал голод, жажду и несвободу. Это сопротивление».

 

ИСПАНИЯ

El mundo озаглавливает свой материал «Россия нейтрализует нового Ленина»:

«Российская полиция уже несколько месяцев дубасит в двери диссидентов, являясь без предупреждения. Пришел черед Сергея Удальцова, которого некоторые называют «новым Лениным». Удальцов будет нейтрализован как политик самое малое на два месяца. Так что оппозиция «охромела» в момент, когда у нее восстановилась способность выводить людей на манифестации…

Левый лидер уличных протестов якобы подстрекал граждан к столкновениям с полицией во время Великой демонстрации в мае прошлого года… Но, несмотря на свой большой прорыв на политической арене, он пока не может влиять на повестку дня правительства и Кремля».

 

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ

«Американцы забыли, что такое быть мишенью» — реакция прессы США на теракт в Бостоне. 

Наш «взбесившийся принтер» против американской «этической выгребной ямы» — о похождениях нью-йоркских законодателей и многом другом.

Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон — об итогах расследования гибели Максима Кузьмина, рейтинге Олланда и другом.

«Революция бежала по его венам» — как Латинская Америка оплакивала Уго Чавеса.

Метеорит открыл миру Челябинск — падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире.

Непогрешимому припомнили все грехи — как католики встретили новость о добровольном уходе Папы Римского Бенедикта XVI.

  

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости