На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему путинскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову прощаются откровенно мракобесные заявления

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Вальтер эго Путина

Каждое высказывание-выстрел Пескова бьет наповал зрителя Гостелерадио и ранит в самое сердце пользователя Интернета из числа «несогласных». Еще бы: он говорит то, что нельзя говорить Путину-президенту, но очень хочется сказать Путину-человеку.
Вальтер эго Путина 22 апреля 2013
2012 год смело можно назвать годом Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь премьера, а затем и президента Владимира Путина в последнее время стал одним из самых цитируемых российских политиков. Несмотря на сугубо кабинетный характер работы пресс-секретаря, он является полноценным «политическим тяжеловесом». Это особенно заметно на контрасте с его коллегой — пресс-секретарем Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. Ее вклад в формирование общественного мнения по сравнению с песковским нынче жалок: вспоминается разве что меткое определение «ликующая гопота» в адрес прокремлевской молодежи, да еще недавнее пояснение, что ее Дмитрий Анатольевич — «не Димон, а председатель правительства». Тогда как Песков одной лишь «печенью оппозиционера, размазанной по асфальту», крепко вмазал себя в новейшую историю.

 

Дмитрий Сергеевич Песков, потомственный дипломат, начал карьеру в российском посольстве в Турции. Однако уже в 2000 году он сменил берег турецкий на место в пресс-службе Владимира Путина. В числе его обязанностей было проведение больших пресс-конференций и знаменитых «прямых линий» президента с народом. Судя по всему, Путин остался доволен его работой и, перед тем как передать должность президента сменщику, издал указ о создании поста пресс-секретаря главы правительства. Этим пресс-секретарем стал Дмитрий Песков. Спустя еще четыре года Песков автоматически стал пресс-секретарем президента.

Первые 10 лет пресс-секретарской работы Дмитрия Пескова прошли незаметно для широких народных масс. Да, в середине нулевых Песков сделал ряд резких комментариев в адрес несистемной оппозиции, но даже они не вывели его в разряд медийных персон. В 2010 году, в медведевское междуцарствие, он опровергал скандальные слухи о разводе Владимира Путина с женой и о замужестве его дочери. В декабре 2011 года излишне старательно объяснял, что во время знаменитого инцидента в СК «Олимпийский» свистели и улюлюкали вовсе не Путину, а Джеффу Монсону, проигравшему сопернику Федора Емельяненко.

«Путин не воспринял это в свой адрес, поскольку с ринга, где он находился, было отчетливо видно, что все эти неодобрительные возгласы, улюлюканья были адресованы проигравшему бой», — сказал Песков. Правда, тут у него получилось расхождение с Кристиной Потупчик. Пресс-секретарь нашистов утверждала, что свистели как раз Путину, но не презрительно, а приветственно. Впрочем, она не исключала возможности, что болельщики негодовали потому, что их из-за повышенных мер безопасности не выпускали в туалет.

Песков делал еще ряд заявлений по разным поводам, но ни одно из них не произвело взрывного эффекта.

Подлинная слава пришла к нему в мае 2012 года, когда он, комментируя события на Болотной площади, заявил, что «за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту». Эти слова стали достоянием общественности благодаря депутату Илье Пономареву. Сам Дмитрий Песков, поломавшись для приличия, признал за собой авторство людоедского афоризма, добавив, что «сразу все вываливать в Twitter — это просто не по-мужицки».

Некоторые наивные граждане ожидали, что после такого высказывания Путин как минимум переведет Пескова на должность, не связанную с публичными откровениями. Они ошибались. По понятиям в этой истории неправ был вовсе не пресс-секретарь главы государства, позволивший себе подобные рассуждения, а Илья Пономарев, который обнародовал его слова. А Дмитрий Песков, человек понимающий, деликатно указал молодому политику на его оплошность…

«Размазанная печень митингующих» стала знаменем и знамением реакции, наступившей летом 2012 года. Власть отказалась от какого-либо диалога с оппозицией. Важное пояснение: отказалась агрессивно, устами господина Пескова:

«Было бы ошибочно преувеличивать объем и значение этих протестов, — заявил он. — Было бы опрометчиво реагировать на неконструктивные требования и откровенные глупости».

Тон власти поменялся кардинально. На смену медведевскому «Ну хорошо, давайте поговорим, а что это вы принесли? Надо же, депутатская подметка!» пришло путинское, точнее, песковское: «Вы никто и вас звать никак! Сидите тихо, пока печень по асфальту не размазали!»

Если уходящий Медведев мог позволить себе принять список политзаключенных, то Путину до этого просто нет дела, что он и давал понять устами Пескова. «Путинский Твиттер» сообщал журналистам, что ни «дело Pussy Riot», ни «дело Развозжаева», ни разоблачения Навального, равно как и уголовные дела против популярного блогера, Кремль не интересуют.

«Я не думаю, что президент какие-то дела граждан России должен персонально отслеживать», — заявил недавно Песков.

А 22 апреля, оценивая перспективы диалога власти с оппозицией, он выразился еще более ярко: «Нельзя разговаривать с пустотой».

По резкости высказываний Дмитрий Песков давно обогнал своего шефа, популярность которого в начальный период зиждилась на брутальной манере выражаться. То же можно сказать и о манере поведения в целом. Владимир Владимирович никогда не отличался чрезмерной чопорностью, но его пресс-секретарь довел «чисто конкретный» стиль до совершенства.

Вот на этой фотографии Дмитрий Песков весьма похож на Пчелу из сериала «Бригада», и дело тут не во внешнем сходстве с актером Павлом Майковым. «Реально пацанской» посадке не учат на курсах дворцового этикета. Это, дорогие креаклы, должно быть в крови.

Еще одна характерная особенность стилистики Пескова — напоминания о том, что его шеф все знает, все ведает и обо всем на свете осведомлен. «Президент проинформирован о проблеме», «президенту доложено», «президент следит» — эти словосочетания регулярно мелькают в выступлениях «путинского Твиттера». «Президент в курсе. Ну что вам еще надо? Смотрите телевизор — там все скажут», — подразумевают эти мантры.

Типичный феодальный расклад: есть язвительный и резкий в выражениях царский шут, который показывает заморским послам и просителям из простонародья кукиш под нос. И ясно, что шут проделывает это с дозволения царя.

Так и в нашей ситуации. Песков говорит то, что Путин и сам хотел бы сказать, не будь он связан президентским статусом. С другой стороны, на фоне некоторых заявлений Пескова даже Путин выглядит человеком мягким и интеллигентным.

Но обманываться не стоит. В определенном смысле Песков — это проекция Путина, его темная сторона. Скорее всего, шеф не надиктовывает пресс-секретарю то, что ему надо сказать. Являясь ментальной копией президента, Песков чувствует, что и как нужно говорить.

Впрочем, знаменитый афоризм про «печень митингующих» — это, по мнению многих, путинское творчество: из разряда «мочить в сортире», «обрезание по шею» и «замучаетесь пыль глотать».

Видна рука мастера.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Глазик выколю
другой останецццца
чтобы видело ...но
кому кланяцццца.
Древний и мудрый народ с загадочной душой выбрал добровольно Владимира Владимировича Путина. Выбрал три раза. Выбрал добровольно преемника.
Я это утверждаю на том основании, что нет реальных протестов. То есть счастье народа налицо. И поэтому избранник может делать всЁ что угодно, я уж не говорю о его пресс-секретаре.
Спасибо что не пьет кровь младенцев!!!!!
И перечитайте Ф Кафку «Голодарь» и поймите уже,

русскому народу нравицццца такая жизнь.
Старый
Писал эту глупость явно «крепостной». Народ — мудр, но неинформирован.Спросите любого, где он хотел бы жить: в своём селе, городе или Мухосранске. Ответ очевиден, выбор обоснован. Если всех, кто не входит в ФСБ-шно-МИДовскую команду, с утра до вечера поливать помоями, то народ выбирает не из их числа, а из их, бело-пушистых, остальные «белогандонники». Да ещё и чуровская машина настроена как надо. Да и число госслужащих возролсло в 4 раза, они и обеспечивают «выбор». Песков играет по чужим нотам. Поэтому его слушать — нгеинтересно
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости