На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Чеченский след» в бостонском теракте может внести существенные коррективы в отношения России и США

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

День независимости Ичкерии

Братья Царнаевы — представители молодого поколения «кавказских диссидентов», которых любовно опекали западные либералы, — очень сильно ошиблись континентом. Возможно, после этой истории Вашингтон изменит отношение к проблеме Чечни.
День независимости Ичкерии 19 апреля 2013
Усилия американских силовиков по розыску бостонских террористов быстро принесли свои плоды. По кадрам с камер видеонаблюдения были идентифицированы предполагаемые бомбисты — братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. В пятницу они убили полицейского на территории Массачусетского технологического университета, ограбили магазин 7-Eleven, угнали внедорожник Mercedes и попытались уйти от погони. 26-летний Тамерлан в перестрелке со стражами порядка погиб, причем 19-летний Джохар, как сообщает «Коммерсант-FM», переехал брата. Тамерлан вскоре скончался в больнице.

 

Полицейские, журналисты, блогеры и просто интересующиеся люди разыскивают подробности жизни Царнаевых в США, надеясь найти в малозначительных мелочах разгадку того, как братья додумались до объявления войны целому государству. Так, мать Тамерлана и Джохара, Зубейдат Царнаева, в июне 2012 года была арестована за кражу одежды в магазине Lord & Taylor в городе Натик. Возможно, с того момента братья затаили зло на Систему. Известно, что Тамерлан занимался боксом и мечтал получить американское гражданство, чтобы выступать за сборную. При этом он якобы говорил, что у него нет ни одного американского друга, что он не понимает американцев и что «здесь (в Америке) больше нет никаких ценностей». В 2009 году он был задержан по подозрению в нападении на девушку. Джохар Царнаев учился в Cambridge Rindge and Latin School, занимался борьбой и в 2011 году получил звание «студента-атлета месяца». Тем не менее дядя Тамерлана и Джохара, Руслан Царни, характеризует племянников как неудачников, а их акцию расценивает как месть миру со стороны людей, которые ничего в жизни не добились. Какую-либо политическую или религиозную подоплеку теракта Руслан Царни отвергает.

Как всегда в подобных случаях, свежая информация поступала и поступает противоречивая и часто недостоверная. Однако уже сейчас можно предполагать, что кровавая эпопея братьев Царнаевых будет иметь далеко идущие последствия.

Начнем с неприятного. Конечно, российские официальные лица, справившись с первым шоком, дают «правильные» комментарии. Пресс-служба Рамзана Кадырова уже распространила информацию, что братья Царнаевы не имеют никакого отношения к Чечне. «По предварительным данным, полученным из соответствующих ведомств, семья Царнаевых много лет назад переехала из Чечни в другой регион РФ. Затем она в течение длительного времени проживала в Казахстане и уже оттуда перебралась в США, где члены семьи получили вид на жительство», — заявил Альви Каримов, глава кадыровской пресс-службы.

В ряде СМИ сообщается, что семья Царнаевых — беженцы из Киргизии, где, кстати, и родился старший из братьев — Тамерлан. РБК, цитируя NBC, рассказывает, что семья Царнаевых въехала в США по турецким визам. А в российском генконсульстве в Бостоне заявили, что Тамерлан и Джихар Царнаевы не состояли на консульском учете.

Очевидно, Москва приложит максимум усилий, чтобы дистанцироваться от братьев-бомбистов. Но все это вряд ли поможет делу. Джохар Царнаев, как видно по его страничке «ВКонтакте», учился в школе в российском городе Махачкала. Это недалеко от Астрахани и Волгограда, но неискушенному в российских делах иностранцу трудно объяснить, что «Кавказ — это не совсем Россия». За рубежом Царнаевых воспринимают как выходцев из России. Многие ли россияне отличают кастильцев от каталонцев, техасцев от калифорнийцев? С точки зрения иностранцев, и жители Рязанщины, и кавказцы — все Russians.

Соответственно, Россия в глазах Запада предстает несколько окультуренным Пакистаном или Сомали, поставляющим в цивилизованный мир бандитов и террористов. Отсюда следует, что вожделенной либерализации визового режима с Европой и Америкой нам придется ждать еще очень долго.

Но у этой проблемы есть и оборотная сторона. С середины 90-х западные элиты и «независимые» общественные деятели очень переживали за «кавказских диссидентов», которые с оружием в руках защищают свободу от русских реваншистов и КГБ. Западные лидеры, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы и ведущие мировые СМИ наперебой призывали Москву соблюдать права человека и сесть за стол переговоров с «повстанцами».

Захваты больниц, взрывы метро и рок-концертов, которые устраивали «повстанцы», встречали, конечно, дежурное осуждение, но в целом отношение западных политиков к кавказским боевикам не претерпело существенных изменений. Так, «бригадный генерал» Салман Радуев лечился в Германии, где ему сделали сложную операцию по протезированию глаза и части костей черепа. Менее знаменитые лидеры боевиков тоже поправляли здоровье в странах Евросоюза.

Осознанию ситуации западными политиками не способствовал даже эпохальный теракт 11 сентября 2001 года, который организовали и вдохновили те же силы, что и акции «кавказских диссидентов». Лорд Фрэнк Джадд, неоднократно инспектировавший Чечню от лица ПАСЕ еще в первую войну, во время визита в Москву в июле 2002 года назвал операцию российских войск «колониальной войной». (Напомним, что в это время шла полным ходом операция НАТО в Афганистане, которая почему-то не вызывала у него нареканий.)

Показательным является отношение западных лидеров к Ахмеду Закаеву. Этот осколок «Чеченской Республики Ичкерия», не существующей ни юридически, ни фактически (вот уже 10 лет как бандиты не могут контролировать территорию, которую можно было бы назвать государством), не имеющий никакого политического веса, объявленный Россией в розыск за совершение особо тяжких преступлений, находится на свободе. При этом он не ушел в подполье, сделав пластическую операцию и купив парагвайский паспорт: он ведет вполне размеренную жизнь политика на пенсии. Правда, несколько раз он бывал арестован — в Копенгагене (2002 год), в Лондоне (2002, 2003 годы), 17 сентября 2010 года его задержала польская полиция. Однако ни разу России не удалось заполучить своего блудного сына.

Зато теперь, когда исламисты с Кавказа показали себя во всей красе на территории Соединенных Штатов, западные политики должны задуматься. Возможно, они даже сделают для себя открытие, что «борцы за свободу» из северокавказских имаратов, арабские террористы в Израиле и авторы теракта 11.09.2001 по сути своей мало различаются. А это значит, что борьба России против вооруженных исламистов на Кавказе обоснованна — не в меньшей степени, чем карательные акции «Армии обороны Израиля» в палестинских автономиях и рейды войск НАТО в Афганистане. То есть война — это зло, но в ряде случаев — зло необходимое.

И уже есть первые признаки того, что в американском истеблишменте решили пересмотреть свое отношение к проблеме северокавказского экстремизма. В своем интервью The Washingtom Post бывший посол США при ООН предположил, что Царнаевы могли получить приказ извне, от руководителей чеченского исламистского подполья. «Нападения могут быть совершены и на другие города Америки. Теперь вся страна должна стоять на боевом дежурстве», — цитирует «WP» его слова, сказанные агентству Fox News.

Да, братья Царнаевы не воевали в отрядах Басаева и Радуева, а с оружием в горы ездили разве что на охоту (в прямом смысле этого слова). Но их души были отравлены все тем же ядом национально-религиозного превосходства над «неверными». «Борцы с КГБ» и «русским фашизмом», которых любовно опекали западные либералы, ошиблись континентом.

Что ж, теперь есть вероятность, что добродетельные защитники прав человека начнут немного дружить с реальностью.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости