На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что стоит за обысками в офисе фонда «Сколково»: хищение бюджета или кампания против Медведева?

Комментируют Дарья Митина, Дмитрий Потапенко, Алексей Макаркин

Главу правительства некуда преклонить

В офисе фонда «Сколково» прошли обыски в рамках расследования нецелевого расходования бюджетных средств. Следователи побеседовали с президентом фонда Виктором Вексельбергом и его заместителями. Амбициозному проекту Дмитрий Медведева грозит закрытие?
Главу правительства некуда преклонить 18 апреля 2013
В иннограде прошли обыски по делу Кирилла Луговцева, экс-директора департамента финансов центра разработки и коммерциализации новых технологий фонда, подозреваемого в хищении имущества. Для выяснения подробностей следователи встретились и с Виктором Вексельбергом. По «Сколково» расследуется еще ряд дел. В конце февраля СКР сообщил о подозрениях в отношении фонда в нецелевом расходовании 3,5 млрд рублей бюджетных денег. Средства были выделены на развитие наукограда, но длительное время размещались на депозитах Меткомбанка, утверждали правоохранители. В соцсетях сразу же появилась версия, что дела против фонда «Сколково» — одна из составляющих кампании против Дмитрия Медведева, о которой говорят уже несколько дней. Ведь именно председатель правительства инициировал создание иннограда.

Дарья Митина, политик, гендиректор компании-резидента иннограда «Сколково»

Определенная связь между кампанией против Дмитрия Медведева и обысками в «Сколково», полагаю, есть. Потому что «Сколково» считается детищем премьера. Центр закладывался как раз во время его президентства.

В тоже время у нас за внутреннюю политику, в том числе и науку, отвечает президент. Он несет правовую и моральную ответственность за то же самое «Сколково», как и за любое другое учреждение подобного рода. Таким образом, сказать, что это удар по Медведеву, Вексельбергу, а все остальные в белом, было бы неправильно.

Борьба с коррупцией — всегда хорошо. Но тут есть такой момент: «Сколково» действует с 2010 года. И если была какая-то информация о нецелевом расходовании средств, то странно, почему те же самые контрольные, ревизионные мероприятия не начались раньше, а приурочены к отчету правительства в Госдуме. Это заставляет подозревать не ту мотивацию, которую бы мы хотели видеть в данном случае, борьбу с коррупцией.

«Сколково» работает по сценарию и по нормативным документам, которые коллективно вырабатывало и правительство в лице профильных министерств и ведомств, и администрация президента. Так что что бы в «Сколково» ни происходило, власть несет за это коллективную ответственность.

Нужно признать, что в иннограде много несуразностей по зарубежным контактам. Есть вопросы и по сумме зарплат сотрудникам. Ситуация, по моему мнению, похожа на змею, которая пытается откусить свой собственный хвост. Это добавляет немного сюрреализма в эти маски-шоу.

В тоже время, возвращаясь к теме о кампании против Медведева, стоит вспомнить, что обсуждение работы правительства в Госдуме показало, что ни о какой отставке и даже показательной порке кабинета министров речи не идет. Премьеру вяло задавали вопросы, в том числе и неприятные, но в целом все было в рамках традиционного спектакля, без огонька.

Полагаю, что нет никаких симптомов того, что в ближайшее время правительство сменится. Даже вопрос об отставке министра образования Дмитрия Ливанова, о которой заговорила даже «Единая Россия», был сразу свернут. Дмитрий Медведев отвечать на него не захотел и несколько по-хамски себя повел.

Если у Владимира Путина есть политическая воля отправить правительство в отставку, он, конечно, его отправит. Но проблема не в том, что у него нет политической воли, а в том, что на самом деле его кабинет министров устраивает. Он его сам формировал. И условных противоречий между ними гораздо меньше, чем о них принято думать.

Я надеюсь, что «Сколково» будет действовать вне зависимости от развития ситуации. Желаю ему здравия и процветания, но при этом прекрасно понимаю, что если там и найдут ошибки, то они системного характера. Не может быть, чтобы в коррумпированной стране был оазис благоденствия, где все правильно и хорошо. Так не бывает, это фантастика. «Сколково» — срез общества ровно с теми же болезнями, которыми болеет общество.

***

Дмитрий Потапенко, экономист, журналист

 Не вижу вообще никакой взаимосвязи между персоной Медведева и обысками в «Сколково».

Дмитрий Медведев, сколько бы его ни называли слабым, достаточно либеральная фигура, которая удерживается на коне. Если бы Владимир Путин хотел его убрать, он бы просто пригласил и убрал.

Мне реально этого мужика (Медведева) жалко, его регулярно «отстраняют», а ему приходится терпеть, понимая, что у него нет других вариантов. Не хотел бы оказаться на его месте.

Отставки Медведева ждать не стоит. Она бессмысленна. Он, как никак, все равно свой. Зачем отставлять? Чтобы поменять на кого? Такие жертвы делаются только сакральным способом. Все отставки в правительстве никакого отношения к реальной работе не имеют, а являются сакральной жертвой.

«Сколково» изначально был мертворожденным проектом, на мой взгляд. Это хорошее освоение бюджета.

*** 

Алексей Макаркин, директор Центра политических технологий

Полагаю, что «Сколково», скорее всего, как проект сохранится.

Думаю, что сейчас действительно есть информационная кампания против Дмитрия Медведева. Она направлена на то, чтобы еще сильнее ослабить его позиции и превратить в козла отпущения.

 

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости