На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акунин называет Навального центристом. Однако по всем признакам Навальный — революционер

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Революционный тип

Кировское дело возникло не потому, что Навальный центрист, как считает Акунин, а потому, что он революционер. Ведь революционная борьба —это не призывы идти на Кремль, а определение того, что является фундаментом системы, и удары по этому фундаменту.
Революционный тип 17 апреля 2013
В своем блоге писатель Борис Акунин сокрушается по поводу того, что возможная посадка Алексея Навального как лица русского центризма усилит радикалов и приведет Россию к революции. Сам Навальный тоже вполне может ощущать и называть себя центристом — но по стилю мышления и стратегической методике он как раз является революционером. Возможно, ему не всегда хватает тактических революционных навыков, но других революционеров у нас нет.

 

Борис Акунин в своем «ЖЖ»: «Если Навального посадят, рухнет идея центризма, которую все эти полтора года отстаивали люди вроде меня. Нам останется только заткнуться. Окажется, что правы были те, кто с пеной у рта убеждал нас: с путинским режимом в легальную политику играть нельзя, белыми ленточками и светлыми улыбками эту тучу не прогонишь. «Центризм» — понятие очень широкое. Оно объединяет всех, кто хочет постепенного, нешокового перехода к демократии: от припутинских Кудрина — Прохорова на одном фланге до радикального Навального на другом, а «люди вроде меня» где-то посередине. Да, Алексей Навальный тоже из «центристов». Несмотря на всю свою митинговую риторику, он хотел не сломать государственный строй, а очистить его от коррупции; собирался не штурмовать Кремль, а участвовать в выборах. Это позиция реформатора, не революционера. Тюремный срок Навального будет равнозначен поражению самой идеи ненасильственного обновления… Если Навального посадят, мейнстримом оппозиции неминуемо станут революционеры…»

Начну сразу с главного, без иронических прелюдий. Алексей Навальный — никакой не центрист, Акунин в оценке этой фигуры сильно ошибается. Ровно так же Григорий Шалвович ошибается в понимании того, что такое революционер и революционные методы борьбы в современной России.

Для Акунина Навальный является «центристом», потому что не возглавляет крикливую молодежную партию-ватагу со скандальными лозунгами, не призывает штурмовать Кремль, но хочет «не сломать государственный строй, а очистить его от коррупции».

Уважаемый Григорий Шалвович, нынешний государственный строй — это и есть коррупция. Государственный строй в России Владимира Путина — это не то, что написано в первой главе Конституции. И вместе с тем государственный строй России Владимира Путина — это не ФСБ, не Центр «Э», не репрессии и посадки, и даже не алхимики со Старой площади — перечисленное является инструментом системы, а не ее наполнением.

Нынешний государственный строй базируется на коррупции, так же как государственный строй Третьего рейха базировался на фюрер-принципе и Нюрнбергских расовых законах, а государственный строй СССР — на шестой статье и марксистско-ленинских экономических теориях.

И абсолютно прав Станислав Белковский, который говорит о том, что в нашем случае коррупция — это топливо и мотор политической и экономической жизни, а все ключевые решения в стране мотивированы одними лишь коррупционными соображениями. Реализуются только те проекты, которые имеют такую величину коррупционной составляющей, которая интересна для правящего класса. Коррупция — это российская политика, как внутренняя, так и внешняя. Коррупция — это идеология российской экономики. Современная российская коррупция — или, иными словами, феодальная политическая и экономическая вседозволенность — это альфа и омега.

Не знаю, как себе Акунин представляет очищение государственного строя от коррупции, — это то же самое, что очищать КНДР от идей Чучхе, а Исламскую Республику Иран — от шиитского исламизма. Но я убежден, что Навальный прекрасно понимает: система, начавшая складываться в 90-е годы и окончательно отстроенная Путиным, состоит из одной только коррупции. Навальный, вполне возможно интуитивно, но понял, определил суть этой системы, нащупал ее фундамент и все последние годы целенаправленно бьет по этому фундаменту. В этом его новаторский, подлинно революционный подход в буквальном смысле слова. Это стратегия, приближающая революцию и слом всей порочной и неэффективной системы.

Так в конце 80-х протестное движение в первую очередь билось против коммунистической идеологии и всего, что из нее неизбежно следовало, — плановой экономики, изоляции страны от мира, однопартийной системы. А поскольку у нас сегодня вместо коммунизма — коррупция, то бороться нужно с ней и, соответственно, со всеми ее побочками.

Люди же, шагающие сегодня с флагами-«имперками» или кричащие про «пересмотр итогов приватизации», — это потерявшиеся в позавчерашнем дне экзоты, а вовсе не революционеры и даже не радикалы.

Вот еще одна понятная историческая аналогия: в начале XX века в Китае были сторонники маньчжурской династии, были оппозиционные ей силы — республиканцы, позднее, после падения монархии, основавшие «Гоминьдан». Еще позднее, уже в эпоху республики, появились коммунисты. А еще в Китае в то время были сообщества сторонников восстановления династии Мин, свергнутой еще в XVII веке. Они, сторонники Мин, были кто: революционеры и радикалы, что ли? Они находились вообще вне политической реальности.

Люди с «имперками» или с пересмотром приватизации в голове — это российские сторонники восстановления династии Мин, а никакие не революционеры. Акунину не стоит бояться, что они в случае посадки «центриста» Навального обретут какие-то новые возможности.

Вообще, рвать волосы по поводу грядущей посадки Навального, обреченно предрекать России маршрут до «площади революции», разглядывать какого-то нового, посттюремного, клыкастого Навального — занятие для историка странное. Революция — то есть коренная смена социально-экономического и политического строя — или случается в силу непобедимых исторических законов, или она, в силу опять же исторических законов, абсолютно невозможна. Ее можно приблизить или отсрочить.

Алексей Навальный сегодня ее, эту революцию горожан против неофеодализма, приближает больше, чем кто- либо еще. Поэтому его и отправили в вятскую губернию. Антикоррупционную, антифеодальную революцию горожан пытаются отсрочить.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
kursam
Отличный текст, Роман и Саша! Настоящий.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости