На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каков будет итог медийной схватки Алексея Навального с Кремлем в рамках кировского процесса?

Комментируют Павел Пряников, Андрей Пионтковский, Марк Фейгин, Евгения Чирикова, Геннадий Гудков

Спешите видеть и читать: «Навальный vs Кремль»

Кировский процесс разделит жизнь оппозиционера Алексея Навального на «до» и «после». Но каков будет итог этого суда для оппозиционера не в юридическом, а в медийном смысле?
Спешите видеть и читать: «Навальный vs Кремль» 16 апреля 2013
Кировский судебный процесс над Алексеем Навальным станет одним из важнейших политических событий. Это будет не только состязание обвинения и защиты, но и битва оппозиционных и провластных медиа. На стороне первых, помимо популярнейших новостных интернет-порталов, выступают политизированная блогосфера и социальные сети — здесь у Навального явное преимущество. Однако на стороне властей мощные телеимперии: Первый канал, ВГТРК, НТВ — тяжелая артиллерия пропагандистской войны, бьющая по громадным площадям, накрывающая десятки миллионов россиян. Какова будет пиар-стратегия сторон и каков будет итог медийной схватки «Алексей Навальный vs Кремль»? В плюсе или в минусе завершит для себя Навальный-политик историю с кировским судом?

Павел Пряников, журналист и публицист

От процесса выиграет государственная пропаганда, государственные медиа: скорее всего, они поместят Алексея Навального в один ряд с чиновниками-коррупционерами, в один ряд с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, вице-губернатором Новгородской области Арнольдом Шалмуевым и подобными им людьми. Государственные медиа будут упоминать Навального через запятую в ряду проворовавшихся чиновников.

Для власти это будет способом, говоря простым языком, «зашкварить» оппозиционера в глазах простых россиян, которые что-то о Навальном слышали, но подробно ничего не знают, не читали. Но благодаря усилиям агитпропа в глазах этих простых россиян Навальный будет представать «коррупционером».

От кировского процесса выиграет и несистемная оппозиция: суд над Навальным станет для нее мобилизующим фактором. Сейчас крупных поводов сплотить «несогласных» не так много, а суд людей сплотит.

От кировского процесса не выиграет только лишь сам Алексей Навальный.

***

Андрей Пионтковский, политолог

Я не вижу, как Кремль может заработать положительные очки на этом процессе. Особенно если Навальный будет осужден на реальный срок. Это, мне кажется, будет имиджевая катастрофа для власти и большой политический плюс Алексею, потому что он станет центром сопротивления даже в большей степени, чем Михаил Ходорковский. Ходорковский был осужден по очень сложным экономическим статьям, и многие действительно считали, что было уклонение от налогов. Тем более это было десять лет назад, когда не было такого протестного движения.

После, на мой взгляд, откровенно глумливых комментариев официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина общество воспринимает судебный процесс над Навальным как политическую расправу.

Полагаю, что решение об исходе судебного разбирательства будет принимать один человек. Обвинительный приговор, считаю, будет свидетельствовать, что этот человек не может рационально оценивать ситуацию и руководствуется местью.

Провластные СМИ, естественно, будут освещать ход процесса над Навальным, рассказывать, что он купил что-то за 15 миллионов, а продал за 16. Будут делать акцент на том, что в деле нет политики, а судят бизнесмена. Но это, думаю, будет малоубедительным: бой за общественное мнение уже проигран.

Считаю, что Навальному было бы неправильно избегать общения с прессой. Я сам сталкивался с ситуациями, когда рассказываешь журналистам что-то 5—10 минут, а они вырывают из контекста несколько фраз, и получается иной смысл. Алексею нужно просто об этом помнить и говорить более продуманно, не давая возможности для передергивания.

***

Марк Фейгин, адвокат

Кто выиграет в борьбе на медийном поле — власть или Алексей Навальный — пока неизвестно. Это зависит от суда, потому что нет предустановленного результата и мы не можем знать этого заранее.

Представим себе фантастическую ситуацию, что суд, разбираясь в материалах дела, установит, что обвинение ничем серьезным не подтверждено, состава преступления нет, никакого занижения цены в условиях рыночной экономики в принципе не может быть — цену формирует рынок. Только так Кремль мог бы и выиграть: показал бы, что в стране существует правосудие.

Второй вариант: Навального посадят на какой-то срок. Оппозиционер и тут выиграет. Важно понимать, что Россия — страна специфическая: людей преследуемых, особенно по политическим мотивам, любят и прощают им реальные или нереальные преступления. Достаточно вспомнить Ходорковского, который, конечно, не был идеалом и образцом святости. Но все инкриминируемые ему преступления меркнут перед политическим заданием по преследованию его как некой альтернативной Путину и Кремлю силы.

Третий вариант: условный срок. Тут медийные очки будут делиться в зависимости от того, какими будут дальнейшие действия власти. У Навального уже есть целый букет обвинений по другим делам. Тем не менее условный срок даст некую передышку Кремлю и оппозиции.

В любом случае в большей степени выиграет Навальный — он будет продолжать говорить о том, что его преследуют по политическим мотивам. И все обвинения, даже если бы под ними были бы какие-то основания, померкнут, потому что власти будет очень сложно доказать, что нет никакой связи между деятельностью Навального по борьбе с коррупцией и его уголовным преследованием. Это сделать уже практически невозможно, особенно с учетом того, что Алексей заявил, что претендует на пост президента.

На мой взгляд, каналы и газеты, находящиеся под контролем власти, действуют в рамках стратегии пропаганды. Это с журналистикой — объективным освещением событий — не имеет ничего общего. Тренд уже задан: предвосхищая процесс, уже говорилось о том, что есть дела против коррупции: Анатолия Сердюковой, Евгении Васильевой и Алексея Навального. То есть дело Навального ставится в один ряд с реально коррупционными делами. Журналисты, полагаю, будут говорить: «Это коррупционер Навальный, который, дабы избежать уголовного преследования, сам объявил нещадную борьбу коррупции».

С прессой общаться надо, даже с кремлевской, пусть они извращают его слова, интерпретируют определенным образом. Тут важно понимать, как действует сознание обывателя: когда о человеке много говорят, значит, что-то там не так. Если все провластные СМИ наваливаются на него, значит, нужно думать наоборот. Подробности процесса очень важны — это единственный способ добиться, даже в случае осуждения Алексея, сочувствия и поддержки большинства граждан.

***

Евгения Чирикова, лидер защитников Химкинского леса

Это первый на планете процесс, когда человека судят за совет. Абсурдность его очевидна даже для непрофессионала, который ничего не знает про наши законы. Не может быть, чтобы человек дал совет, а его за это — в тюрьму.

Каждого можно кратко охарактеризовать. Леша известен всем как человек, который борется с коррупцией. И в глазах народа любое действие над ним будет восприниматься как месть за его борьбу с коррупцией.

Что будет представлять собой телерепортаж с процесса — я даже близко представить не могу. Я не смотрю телевизор с 1998 года. Если вы следите за тем, что вы кушаете, — надо следить и за тем, какую информацию вы потребляете. Вы ведь не станете кушать с помойки? А я по этой же причине не смотрю телевизор.

Недавно по мне обратились журналисты НТВ по поводу Бекетова. Я сказала: после того как из-за вашей передачи арестовали Сергея Удальцова, моего товарища, я не хочу с вами разговаривать о чем бы то ни было. На что они сказали: да, мы понимаем. Они понимают, где они работают, и им стало даже неловко и плохо. Если Леша сделает им так же плохо и больно — это будет им во благо.

***

Геннадий Гудков, политик

Из этого процесса политический капитал извлечет Алексей Навальный, который станет еще более яркой и целостной фигурой, подлинным лидером оппозиции. Проигрыш политический имеет Кремль. Всем мыслящим людям понятно, что там нет правосудия, есть только желание расправиться с оппонентом.

Это дело не стоит выеденного яйца. Оно много раз закрывалось следствием, много раз прокуратура подтверждала правильность закрытия дела.

Так называемые «журналисты» — точнее, продажная пропагандистская обслуга режима — будут бросаться тяжкими обвинениями, будет жалкий лепет про страшный экономический ущерб.

К сожалению, в положении Навального не получится уклониться от интервью, которые он будет давать для всех. Но наряду с заказушной обслугой там будут и нормальные журналисты. Он будет давать интервью вообще, а дальше посмотрим, у кого какая совесть, кто как будет интерпретировать. Это, естественно, дает простор для всей этой продажной пропагандистской челяди.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости