На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

МИД России опубликовал ответ на американский «список Магнитского». В нем 18 человек

«Особая буква»

Симметричная борьба списков

В список граждан США, которым закрыт въезд в Россию, включены 18 человек. Среди них те, кто имел отношение к пыткам в Гуантанамо, а также люди, которых Москва считает причастными к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах.
Симметричная борьба списков 13 апреля 2013
Министерство иностранных дел РФ назвало тех граждан США, кому будет запрещен въезд в нашу страну. В симметричном ответе на «список Магнитского» 18 человек — те, кого Россия считает причастными к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

В «списке Гуантанамо» четыре фамилии: командующие этой базой в разное время Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон, бывший юридический советник Министерства юстиции США Джон Ю и бывший руководитель аппарата вице-президента США Дэвид Эддингтон.

Причастными к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом Москва считает 14 человек, среди них 8 сотрудников прокуратуры по южному округу штата Нью-Йорк, судья окружного суда этого же округа, 4 агента Агентства по борьбе с наркотиками и один агент ФБР.

В южном округе штата Нью-Йорк в суде под председательством упоминаемого в списке судьи Джеда Ракоффа рассматривалось дело российского летчика Константина Ярошенко. А фамилии прокурорских работников из второй части списка МИДа упоминались в связи с делом Виктора Бута.

У Москвы и расширенный список невъездных американцев, который включает в себя 104 фамилии: в нем фигурируют представители администрации Джорджа Буша, ответственные за тюрьму Гуантанамо, за тайные тюрьмы ЦРУ и за пытки за пределами США. Есть в списке и американские родители, виновные в гибели усыновленных ими российских детей.

Напомним, что 12 апреля на сайте Минфина США был опубликован «список Магнитского».

В него вошли: бывший следователь Следственного департамента Павел Карпов, старший советник юстиции Олег Логунов, экс-глава Бутырки Дмитрий Комнов, судьи Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Сергей Подопригоров; главы столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина, замруководителя Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, замначальника Управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник «Матросской Тишины» Иван Прокопенко, следователь Олег Сильченко, а также сотрудники МВД Дмитрий Толчинский, Алексей Дроганов, замначальника отдела СК при МВД РФ Наталья Виноградова, сотрудник полка управления вневедомственной охраны Чеченского МВД Леча Богатырев и бизнесмен Казбек Дукузов.

Санкции в отношении вышеперечисленных лиц уже вступили в силу. Это: запрет на владение недвижимостью в США и банковскими счетами, запрет на въезд в страну.

16 фигурантов «черного списка» имеют непосредственное отношение к смерти Сергея Магнитского, а двое включены в перечень потому, что они, по версии США, причастны к гибели в России американского журналиста Пола Хлебникова и гибели в Вене бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости