На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Пехтин войдет в руководство «РусГидро»

Комментируют Алексей Макаркин, Павел Пряников

Комитет по вознаграждениям «РусГидро» и Кремля

Уходя из Госдумы, Пехтин обещал бороться за свое честное имя, ехать в США и разбираться там с наветами. «Мы еще повоюем!» — обещал единоросс своим однопартийцам в последнем выступлении. Но вместо борьбы Пехтина ждет кресло в руководстве «РусГидро».
Комитет по вознаграждениям «РусГидро» и Кремля 11 апреля 2013
Комитет по кадрам и вознаграждениям (это не ирония, комитет действительно так называется) при совете директоров ОАО «РусГидро» обсуждает вопрос включения в состав правления компании экс-депутата Госдумы Владимира Пехтина, сообщает пресс-служба ОАО. Можно не сомневаться, что включат. И это вызывает чувство тоски и безнадеги: получается, что все высокопоставленные «жертвы» коррупционных скандалов в России непотопляемы или потопляемы при условии, если всерьез прогневят первое лицо. А первое лицо не хочет гневаться ни по поводу зарубежной недвижимости депутатов, ни по поводу иностранного гражданства сенаторов, ни по поводу запредельного воровства в крупнейшем силовом ведомстве. Отставка, больше напоминающая почетный уход на пенсию, несколько поездок в Следственный комитет с мигалкой — вот что может ждать проштрафившегося чиновника в худшем случае. А случай Пехтина не худший. Бывшего парламентария ждет новое мягкое кресло — в руководстве одной из крупнейших российских компаний. Возникает вопрос: государственная система вообще способна изгонять проштрафившихся «своих»? И какие пороки, кроме вопиющей политической нелояльности, нужно продемонстрировать, чтобы быть изгнанным и всерьез наказанным?

Алексей Макаркин, директор Центра политических технологий

Государственная система не собирается заниматься чисткой рядов, поскольку речь идет о лояльных ей людях. Иногда приходится кем-то жертвовать, но никто никого не собирается изгонять именно из элиты.

Пехтина не выгнали с позором из Госдумы, а даже наоборот, сделали из него некоего героя. Все это было представлено так, что он на самом деле никаких нарушений не совершал, но решил добровольно уйти, чтобы не подставлять партию, не втягивать ее в скандал.

А дальше Пехтин получил некую компенсацию и, возможно, даже выиграл. На мой взгляд, парламентская карьера его шла на убыль: когда-то он был вице-спикером Госдумы, а в последнее время возглавлял комиссию по этике, которая особой роли в парламенте не играет. Не исключаю, что со временем он может стать председателем совета директоров «РусГидро».

Думаю, чиновникам в очередной раз показали, что своих власти не бросают. Понятно, за что Геннадия Гудкова выгоняют из Думы: он пошел на конфликт. А тут человек все делал правильно, голосовал как нужно. Власть, мне кажется, дала сигнал, что со своими ничего страшного не произойдет. Человек ушел из Думы, но остался в элите.

Изгнание из рядов элиты, полагаю, возможно в нескольких случаях. Во-первых, переход в оппозицию. Яркий пример с Гудковым. Во-вторых, участие в очень большом скандале, потеря или ослабление покровителя, а также совершение грубой аппаратной ошибки. В качестве примера могу назвать ситуацию с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

С Пехтиным не было ни того ни другого. Это преданный, лояльный политик.

Павел Пряников, журналист и публицист

Кончено, властная система неспособна на самоочищение. Это нормальная историческая традиция России. Она появилась не при Брежневе или Путине — ей несколько сотен лет. Главное в нашей политике — личная преданность. Если человек не идет против интересов правящего клана, то в любом случае он остается в системе, пусть и на второстепенных ролях.

Полагаю, что Пехтин назначен на достаточно высокий пост, потому что, с точки зрения правящей элиты, ничего предосудительного он не совершил: что-то не задекларировал и ведь даже не воровал, не прикрывал кого-то. Внутри своей системы чиновники не считают это каким-то проступком. Наверное, они могут сравнить эти действия с тем, что человек пнул собаку на улице.

Изгнать представителя элиты из властных кругов могут в том случае, если он перейдет в оппозицию или совершит поступок, считающийся внутри клана неэтичным. Можно предположить, что это «кинуть на деньги», не выполнить обещания, данные внутри клана.

Третий вариант: оказаться в клане, влияние которого сильно ослабло, клане проигравших. Сейчас это встречается редко и было характерно для правления Бориса Ельцина. Если человек из клана проигравших сильно сопротивлялся новой группировке, то его могли отстранить. Например, ситуация с Борисом Березовским, поскольку он не так уж и сильно разошелся в политических взглядах с новыми людьми во власти.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости