На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На 88-м году жизни скончалась Маргарет Тэтчер — один из столпов неоконсерватизма

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Ее выковала сама история

Смерть Маргарет Тэтчер, как и кончина любого политика мирового уровня, вызвала в мире бурю эмоций. Диапазон оценок ее деятельности широк: одни называют ее «спасительницей страны», другие считают ее смерть хорошим подарком к собственному дню рождения.
Ее выковала сама история 8 апреля 2013
Депутат, министр просвещения и, спустя двадцать лет после своего вхождения в политику, глава правительства. Таков был политический путь Маргарет Тэтчер. Первая в Великобритании женщина-премьер, она возглавляла кабинет министров одиннадцать с половиной лет, вплоть до 1990 года. Ее консерватизм отличался избирательностью, которую кто-то назовет непоследовательностью. Впрочем, и личность самой баронессы, и политическая карьера вызывали еще при ее жизни диаметрально противоположные оценки, которые вряд ли сгладит смерть железной леди. Сама Тэтчер считала, что «нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле», и была готова к тому, что ее жизнь и работу будут судить строго.

 

Маргарет Тэтчер, в девичестве Робертс, родилась 13 октября 1925 года в городе Грэнтем. Ее отец, Альфред Робертс, владел двумя бакалейными лавками, а также был методистским пастором и политиком местного масштаба. Она получила образование в Оксфордском университете, став бакалавром естественных наук. Работала химиком-исследователем в BX Plastics. В конце сороковых годов вступила в Консервативную партию, а ее политический дебют произошел на выборах в феврале 1950 года и октябре 1951-го. Хотя оба раза она проиграла, ей удалось привлечь внимание общественности как самому молодому кандидату. Только в 1959 году Тэтчер удалось пройти в палату общин.

Депутат, министр просвещения и, спустя двадцать лет после своего вхождения в политику, глава правительства. Таков был политический путь Маргарет Тэтчер. Первая в Великобритании женщина-премьер, она возглавляла кабинет министров одиннадцать с половиной лет, вплоть до 1990 года.

Ее консерватизм отличался избирательностью, которую кто-то назовет непоследовательностью. Так, еще в бытность депутатом палаты общин она голосовала за декриминализацию гомосексуализма и абортов, однако поддержала сохранение смертной казни как меры наказания.

Незыблемыми основами политики неоконсерватизма, или «тэтчеризма», стали минимальное вмешательства государства в экономику, расширение частного сектора посредством приватизации, низкие налоги и сокращение социальных выплат. Премьер Тэтчер добивалась и добилась изменения законов о труде, сильно ограничивших полномочия профсоюзов. Она поддерживала антисоветские инициативы Роналда Рейгана, однако после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева заявила, что «с ним можно вести бизнес».

С именем Тэтчер связаны британо-аргентинская Фолклендская война, массовое закрытие «нерентабельных» предприятий в Великобритании и массовая же безработица в начале восьмидесятых. Ее пытались убить ирландские националисты, после того как правительство отказалось идти на уступки политзаключенным из «ирландской республиканской армии», и девять ирландских арестантов заморили себя голодом. В 1982 году политик из Шинн Фейн Дэнни Моррисон назвал Тэтчер «the biggest bastard we have ever known» — крупнейшим ублюдком, которого мы когда-либо знали».

Когда она учредила совместно с ирландским премьером Гарретом Фицджеральдом Англо-ирландский межправительственный совет по проблемам Северной Ирландии, англо-саксонское население Ольстера охарактеризовало этот поступок как «политическую проституцию». Ей принадлежит или приписывается изречение, что на территории СССР экономически оправдано проживание не более чем 15 млн человек. Известно тем не менее, что советские архитекторы перестройки и постперестроечные реформаторы были прилежными учениками миссис Тэтчер.

«Я с великой печалью узнал о смерти леди Тэтчер, — цитирует Guardian нынешнего премьера страны Дэвида Кэмерона. — Мы потеряли великого лидера, великого премьер-министра и великую британку. Правильнее сказать о Маргарет Тэтчер, что она не руководила нашей страной, а спасла нашу страну, и я полагаю, что она запомнится как величайший британский премьер-министр мирного времени».

The Sun приводит высказывания нескольких политических лидеров о покойной. Бывший премьер-консерватор сэр Джон Мэйджор описывает ее как «настоящую силу природы» и «политический феномен». Президент США Барак Обама называет баронессу Тэтчер «одним из величайших защитников свободы» и «настоящим другом Америки». Его предшественник Джордж Буш говорит о ней как о «вдохновенном лидере, который твердо стоял на принципах и вел свою нацию с уверенностью и ясностью».

«Маргарет Тэтчер, железная леди британской политики, которая вытащила свою страну из 35 лет социализма, привела к победе в Фолклендской войне и помогла Соединенным Штатам и Советскому Союзу пройти через тяжелые годы холодной войны, — пишет о ней New York Times — Жесткая экономическая медицина, которую госпожа Тэтчер проводила в стране, пораженной инфляцией, бюджетным дефицитом и индустриальными волнениями, спровоцировали падение ее популярности, достигшие низшей точки, когда против Тэтчер восстали члены ее собственного кабинета министров. Но к тому времени, когда она покинула пост, принципы, известные как «тэтчеризм», — вера, что экономическая свобода и свобода личности взаимозависимы, что личная ответственность и тяжелая работа — единственные пути к национальному процветанию, и что демократические государства свободного рынка должны твердо стоять против агрессии, — завоевали много последователей».

Помимо восторженных последователей, у Тэтчер и «тэтчеризма» немало противников, которые не примирились с ней даже после ее смерти. Так, Дэвид Хоппер, генеральный секретарь Ассоциации шахтеров Дарэма, называет день смерти Тэтчер «великим днем». «Это, кажется, лучший день рождения из всех, которые у меня были, — цитирует Хоппера The Irish Times (в день смерти Маргарет Тэтчер горняк отметил свой семидесятилетний юбилей). — Я рад, что пережил ее. Она уничтожила наше сообщество, наши поселения и наших людей».

«Маргарет Тэтчер нанесла большой вред ирландскому и британскому народу, когда занимала пост премьер-министра», — уверен Джерри Адамс, лидер Sinn Fein, ирландской националистической партии.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Ведьма сдохла!!! Ура!!!
Следующий Горбачев — и прямо в ад к Гитлеру.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости