На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В «список Магнитского» могут добавить Александра Бастрыкина, Юрия Чайку, Ольгу Егорову

«Особая буква»

Российские элиты укрепили свои позиции в списке Магнитского

На следующей неделе администрация президента США должна утвердить список россиян, которые из-за нарушения прав человека будут подвергнуты визовым санкциям и замораживанию активов в Америке по «закону Магнитского».
Российские элиты укрепили свои позиции в списке Магнитского 5 апреля 2013
Чтобы лишить власти США возможности сдать назад и не включить в «черный список» высокопоставленных российских чиновников, конгрессмен Джеймс Макговерн передал администрации собственный перечень нарушителей прав человека, многие из которых непосредственно связаны с делом о гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management. Перечень носит рекомендательный характер. Александр Бастрыкин, Юрий Чайка и глава Мосгорсуда Ольга Егорова вошли в реестр конгрессмена.

В предварительный вариант «списка Магнитского», который на прошлой неделе был направлен в администрацию США, автор одного из вариантов законопроекта о санкциях в отношении российских чиновников конгрессмен Джим Макговерн не стал включать лиц, не связанных с гибелью юриста фонда Hermitage Capital. Это следует из составленного законодателем собственного перечня, размещенного в блоге журнала Foreign Policy.

Все фамилии в списке из 280 человек разделены на четыре категории. Это граждане, которые: (А) ответственны за содержание под стражей, преследование и смерть Сергея Магнитского; (B) на уровне закона оказывали содействие его аресту, преследованию и смерти; (С) получили финансовую выгоду от его ареста, преследования и смерти; (D) были вовлечены в криминальный сговор, раскрытый Сергеем Магнитским.

Тем не менее, отмечает Foreign Policy, в список лиц, которым запрещен въезд на территорию США и финансовые операции в банках страны, по-прежнему могут попасть и высокопоставленные российские чиновники, не связанные с делом Магнитского, например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

Список Макговерна открывает Юрий Чайка. Ему вменяется то, что он возглавлял Генпрокуратуру в период преследования Сергея Магнитского и был ответственным лицом при проверке факта смерти юриста в СИЗО «Матросская Тишина». Всего в блоке представителей Генеральной прокуратуры 31 фамилия.

Сенатор предлагает включить в документ и главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Вместе с ним в список могут попасть 14 сотрудников Следственного комитета, а также еще 14 представителей других подразделений ведомства.

Один из самых больших подразделов посвящен судьям, продлевавшим арест Магнитскому и выносившим неправосудные решения по его делу. Его возглавляет председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая «отказалась рассматривать обращение матери мистера Магнитского, пытавшейся получить доступ к телу ее мертвого сына для независимой экспертизы». Помимо Егоровой в список сенатора Макговерна попали 12 судей арбитражного суда, а также несколько сотрудников Басманного суда, которые сейчас чаще всего упоминаются в связи с «болотным делом»: это Артур Карпов, Наталья Мушникова, Ирина Скуридина и Наталья Дударь.

Работа над списком ведется сразу по нескольким направлениям, помимо сенатора Макговерна свои предложения в администрацию президента Барака Обамы направляли несколько международных некоммерческих организаций. Известно, что такая работа велась представительствами Human Rights Watch и Amnesty International, которые занимаются проблемами соблюдения прав человека в России.

Напомним, что до сих пор «списком Магнитского» считался перечень из 60 фамилий российских чиновников, которых осенью 2010 года назвал причастными к гибели юриста сенатор Бенджамин Кардин, главный разработчик законопроекта о санкциях. В списке Кардина были представители российских силовых ведомств: МВД, ФСБ, ФНС, ФСИН, Генеральной прокуратуры, а также арбитражных судов. К ним были сформулированы точные претензии.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости