На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как дагестанский депутат-единоросс оказался среди убитых боевиков?

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Вооруженное партподполье

Кровавая, но привычная и потому, казалось бы, скучная новость про очередное выжженное силовиками гнездо боевиков на Северном Кавказе на сей раз дополнилась удивительной подробностью: один из убитых боевиков оказался депутатом-единороссом.
Вооруженное партподполье 28 марта 2013
Начиналось все как обычно: правоохранители (в данном случае спецназ ФСБ) выявили бандитскую базу в одном из домов в дагестанском поселке Семендер. Дом был окружен, силовики, по их словам, потребовали, чтобы боевики вышли. Может, они ничего и не требовали, а начали стрелять сразу — поди узнай теперь, но это и не важно. А важно то, что, когда дом догорел, среди обугленных трупов членов незаконных вооруженных формирований нашли останки депутата Унцукульского района республики Магомедхабиба Магомедалиева. Если опустить неуместные шутки про «партию исламистов и террористов», возникает серьезный вопрос: как партиец и депутат оказался среди тех, переговоры с которыми якобы не ведутся уже 13 лет? Иными словами, кого набирают на Кавказе в партию власти? Может быть, местные единороссы и бандподполье мирно сосуществуют и даже дружественно поглощают друг друга?

Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

С точки зрения состава члены «Единой России» на Северном Кавказе не так сильно отличаются от коллег из других регионов: партийные органы там формируются по тем же принципам, что и в остальной России.

С одной стороны, с середины 2000-х годов президентская администрация старалась собрать в «ЕР» всех влиятельных чиновников, сильных политиков и представителей значимого бизнеса в регионах. Примерно с того же времени большинство ключевых фигур поняли, что членство в партии власти — это выгодное для них вложение, удобная площадка. Многие быстро сориентировались, что «Единая Россия» превратилась в канал принятия решений, площадку, на которой согласовываются решения по поводу финансов и собственности. В этом отношении Северный Кавказ, считаю, не отличается от других субъектов РФ.

Основные отличия заключаются в том, что кроме политической лояльности — членства в партии — в этих республиках единороссам, на мой взгляд, необходимо еще поддерживать политику президента. Важный элемент — клановая и религиозная лояльность. Это и дает сложные переплетения, в которых лояльность федеральной политике не всегда оказывается преобладающей. В частности, если человек разделяет некоторые взгляды ушедших в горы, то он будет эти отношения поддерживать.

В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии — то есть там, где присутствует проблема вооруженной борьбы против федеральной власти, — власть легальная и уход от нее в горы или подполье — это фактически две части одного целого, которые друг друга дополняют, сообщаются между собой.

У руководителей республик есть некоторые возможности определять, насколько политика противостояния боевикам будет жесткой: или это непримиримая борьба, политика нетерпимости, или, наоборот, некое примирение — привлечение боевиков в мирную жизнь. Последнее использовалось, скажем, в Ингушетии, но пока все эти попытки до конца проблему не решили. Сейчас можно только спорить, какой из этих подходов более успешный.

Не стоит ждать какой-то серьезной реакции от «Единой России» после обнаружения единоросса среди тел убитых боевиков. Насколько я представляю, партия власти скорее выберет политику молчания или станет говорить: мол, да, в наших рядах могут быть недостойные. Но в целом мы партия конкретных дел и приносим пользу.

Я не думаю, что этот случай станет поводом для каких-то кардинальных мер. Тем более все понимают, что речь идет о непростом Дагестане. Кроме того, в партии, думаю, привыкли, что неприятные истории могут с ними происходить — например, возбуждение уголовного дела. С другой стороны, это связано и с многочисленностью «Единой России».

 

Материал подготовили: Роман Попков, Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Боже! И здесь единорос. Что за напасть на страну свалилась. Какой УРОК нам дадено пройти?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости