На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Многострадальная пирамида МММ снова объявлена вне закона. Надолго ли?

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Пирамиду встроили в вертикаль власти

Суд в Пермском крае признал информацию, содержащуюся на сайтах МММ, запрещенной к распространению в РФ. Будущее пирамиды Мавроди пока туманно и, возможно, зависит от того, сумеет ли он показать, что полезен Кремлю в его политических комбинациях.
Пирамиду встроили в вертикаль власти 27 марта 2013
Причины непотопляемости МММ понятны. Прежде всего, нельзя забывать о неистребимом желании людей купить на грош пятаков. Но, пожалуй, не это главное. Обращает на себя внимание загадочная, но, в общем, объяснимая снисходительность к МММ властей.

Чернушинская районная прокуратура Пермского края пришла к выводу, что на сайтах МММ реализуются «нелегитимные схемы», связанные с взаимным перечислением гражданами денежных средств через электронные кошельки либо другими способами. Кроме того, посетителям ресурса предлагается вступить в финансовую деятельность МММ, внести вклад, приобрести «МММ-доллары» и получить доход в размере 20—30 процентов в месяц, сообщает пермская телекомпания «Рифей». Кроме того, отмечает источник, на сайтах была дана не соответствующая действительности информация о том, что деятельность участников проекта не противоречит закону.

Суд согласился с доводами прокуратуры и обязал местного провайдера ООО «Компания Корона» закрыть доступ к сайтам финансовой пирамиды. Абоненты других операторов связи пока могут беспрепятственно посещать ресурсы Мавроди. Сам «финансовый гений» пока никак не комментирует решение пермского суда, молчат и его сторонники.

История МММ, берущая начало в самых что ни на есть «лихих 90-х», является наглядной иллюстрацией пословицы того времени «Лох не мамонт — лох не вымрет». Все советские люди читали книжку Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», но отчего-то были уверены, что именно им в отличие от главного героя этой сказки повезет и из посеянных монеток вырастет дерево с купюрами вместо листьев.

В начале 90-х вкладчики знаменитой пирамиды (и других, менее знаменитых) не пытались сложить два и два и подумать: откуда же в стране, где рушится промышленность, могут взяться сказочные дивиденды? Что представляют собой производственные активы АО «МММ»? Если фирма ничего не производит, то почему ее акции растут? И что тогда составляет доход «леней голубковых» — неужели из денег тех, кто присоединился на полгода позже? Неужели финансовый гений Сергей Мавроди — обычный мошенник?

Люди продолжали нести деньги Мавроди даже тогда, когда пирамида начала рушиться. Более того — они избрали его депутатом Госдумы, вероятно, в надежде, что, имея полномочия депутата, их финансовый гуру сможет выплатить полагающиеся дивиденды. Мавроди получил мандат, находясь уже в СИЗО, — случай, беспрецедентный в российской политической практике. Он же стал первым депутатом федерального парламенты, которого коллеги лишили мандата за то, что он не посетил ни одного заседания.

Лишенный мандата, Сергей Мавроди ушел в глубокое подполье, так как его объявили во всероссийский, а затем и в международный розыск по обвинению в мошенничестве, а депутатская неприкосновенность уже не могла его прикрыть. Розыск увенчался успехом — в 2003 году Мавроди был арестован в Москве и 28 апреля 2007 года приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Спустя непродолжительное время он вышел на свободу в связи с истечением срока наказания.

10 января 2011 года Мавроди решил взяться за старое и объявил о создании «МММ-2011». С учетом того, что целевая аудитория теперь считает себя искушенной, всепонимающей и продвинутой, он с самого начала назвал новый проект финансовой пирамидой и предупредил, что вклады могут пропасть в любой момент. Этот момент наступил в июне 2012 года, когда основатель пирамиды заявил, что денег для расчета со всеми не хватит. К тому времени уже вовсю работал новый проект — «МММ-2012», и граждане, мечтающие вырастить денежное дерево, воодушевленно несли туда свои сольдо. А их предшественники рассказывали трогательные истории о том, как их сольдо почему-то не проклюнулись (наверное, мало поливали):

«Мы с сыном сделали ремонт, денег оставалось на натяжные потолки, новый шкаф и межкомнатные двери, — жаловалась преподавательница одного из новосибирских вузов. — Я подумала, что это роскошь, купила шкаф, а остаток вложила в пирамиду — моя сестра как раз получила первую выплату к тому моменту, в марте. Утром пришла на работу — мне сестра звонит, говорит, что надо бросать все и забирать деньги. Я бросилась звонить своей десятнице, но телефон у нее был выключен…»

Ее товарищу по несчастью повезло несколько больше:

«Встретил сегодня моего десятника, который почему-то перестал отвечать на мои звонки. С ходу дал в рыло, так, что он кувыркнулся. Присел рядом на корточки и сказал: «Серега. Сейчас мы пойдем к тебе домой и ты мне аккуратно отсчитаешь 30 косых, которые я тебе дал месяц назад». Он заныл, пытаясь унять кровь, обильно стекающую из носа: «Да я ж тебе говорил про риски, про то, что правил никаких нет...» Я перебил: «Вот-вот, Сереженька, именно потому, что правил никаких нет, ты через секунду станешь инвалидом, будет тебе «удар на миллион» за лекарства в твоей будущей жизни...» — «Не надо, все отдам». Пошли к нему домой. Сергей умылся, мне его кровавые сопли на моих деньгах совсем ни к чему, и аккуратно отсчитал мне 30 кусков, которые он выманил у меня в эту лоховозку. А большего мне и не надо. Я так с ходу не разобрался, что за гадость эта МММ, но теперь въехал».

Вероятно, реанимированное МММ быстро бы умерло, если бы Сергей Мавроди не включился в игры кремлевских политтехнологов. Те, кто бывал на митингах «русской зимней весны», наверное, видел там флаги «МММ-2012». Были они и на демонстрации 6 мая 2012 года. Интерес пока еще не обманутых вкладчиков пирамиды к оппозиционной политике кого-то удивлял, но большинство относилось к людям с непонятными флагами равнодушно. Однако скоро выяснилось, что «мавродисты» появляются на оппозиционных митингах неслучайно и даже не затем, чтобы завлечь к себе новых «леней голубковых».

Когда в августе 2012 года началась кампания по выборам Координационного совета оппозиции, в качестве кандидатов стали регистрироваться «просто хорошие люди» без внятной идеологии и не имеющие политической биографии. Центральная выборная комиссия вскоре распознала в них «адептов секты Мавроди».

«Проведенная проверка показала, что все без исключения кандидаты, подавшие такие заявки, являются «десятниками», «сотниками» или «тысячниками» системы МММ, а большинство из них является также членами вновь созданной «партии МММ». Зарегистрированный кандидат Ким А.А. является одним из «миллионников» системы МММ, соорганизатором «партии МММ». Был проведен выборочный телефонный обзвон кандидатов из этой группы, в ходе которого все кандидаты отрицали свою принадлежность к системе МММ, настаивали на полной самостоятельности своих действий, на нескоординированности действий всех кандидатов, отправивших заявки однородного содержания, — говорится в заявлении Центральной выборной комиссии. — ЦВК рассматривает эту ситуацию как спланированную попытку рейдерского захвата, существенно угрожающую проведению выборов и достижению ими своей цели — формирования работоспособного Координационного совета российской оппозиции, осуществляющего реальное политическое представительство граждан, ассоциирующих себя с протестным движением».

Несостоявшиеся «рейдеры» были исключены из числа кандидатов в КСО, что вызвало нешуточную ярость у их духовного отца, и он обнародовал новый «хитрый план»:

«Что же делать? Так все и оставить? И дать этим людишкам, этим пройдохам и проходимцам жировать и далее? От имени народа вещать? Нет, так это все оставить, конечно же, нельзя. Поэтому сделаем мы вот что. Я призываю всех участников зарегистрироваться в качестве избирателей (можете уже сейчас сами это сделать, но если не разберетесь, подробную инструкцию я чуть попозже вывешу — а то у них там все запутано, хрен поймешь. А накануне выборов (выборы там 20—21 октября) я укажу, за кого голосовать. Сейчас нельзя, а то и их снимут. Чтобы вся эта «элита» наша не прошла».

Очевидно, хитрый план оказался недостаточно хитрым, потому что по окончании выборов КСО в СМИ и блогах определенной направленности стала активно муссироваться тема, что оппозиционеры лишили несчастных МММщиков не только права избраться в Координационный совет, но и права проголосовать.

Между тем, как писал председатель ЦВК Леонид Волков, само участие в голосовании участников системы Мавроди противоречило конституционному праву на свободное волеизъявление. «Финансовый гений» заставил своих сторонников голосовать за определенный им самим список кандидатов, угрожая в случае отказа заморозить их аккаунты в системе. Можно ли считать несчастных, голосующих из-под палки, под угрозой разорения, избирателями — вопрос.

«Суть решения, принятого ЦВК, заключается в том, чтобы трактовать малейшее сомнение в пользу избирателя, — писал Волков. — Проголосовал хотя бы по одной позиции не так, как велел Мавроди? Признаем бюллетень действительным. Зарегистрировался до отключения личных кабинетов? Признаем бюллетень действительным. А недействительными считаем те и только те, которые в точности совпадают со «списком Мавроди» и при этом «опущены в урну» теми избирателями, которые зарегистрировались по принуждению, после блокировки личного кабинета».

Материал по теме: «Члены МММ, которых не допустили до выдвижения в КС оппозиции, написали заявления в Генпрокуратуру о том, что их кандидатские взносы похищены. Но оргкомитет КС заверил, что кандидаты, не участвующие в выборах, могут в любой момент забрать свои вложения». (ДАЛЕЕ)

Позже Сергей Мавроди бросил в бой несостоявшихся кандидатов, которые обвиняли ЦВК в присвоении взносов (напомним, что для участия в выборах требовалось перечислить на счет комиссии 10 тыс. рублей). Волков ответил, что большинство кандидатов отправило свои деньги простым переводом через сберкассу, без открытия расчетного счета, что делало возврат средств технически непростым. И все же «18—19 октября мы (ЦВК — Ред.) в инициативном порядке банковскими переводами отправили назад деньги всем тем, кто платил оргвзнос с банковского счета», а «29 октября мы в инициативном порядке почтовыми переводами на домашний адрес отправили оргвзносы всем тем, что делал переводы через сберкассу, без открытия счета (сканы квитанций выложены здесь)».

Тем не менее Свердловская областная прокуратура возбудила по заявлению адептов «финансового гения» уголовное дело о «мошенничестве». Правда, до сего дня никаких репрессий в отношение членов ЦВК не последовало, да и сподвижники Мавроди, кажется, остыли к этой истории.

Но, судя по всему, власть не в последний раз расчехляет МММ для противодействия гражданским активистам. Под контролем Сергея Мавроди находятся десятки тысяч современных буратин, которых он держит за кошелек. И по его команде они с энтузиазмом леммингов двинутся туда, куда он прикажет.

Может быть, еще раз попытаются сорвать неформальные выборы, может быть — наполнят собой перспективную оппозиционную партию. Учитывая сложные отношения Сергея Мавроди с законом, властям исключительно удобно манипулировать им. А значит, и его «адептами».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости