На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

За «голову» автора статьи про Тесака, опубликованной на «Особой букве», Тесак назначил награду

Ростислав ДРОЗДОВСКИЙ,

специально для «Особой буквы»

Щит, меч и Тесак

Лояльные властям нацисты, пользуясь безразличием к ним СКР и МВД, избивают гражданских активистов и угрожают журналистам. Так, за нападение на автора статьи про Тесака-Марцинкевича, опубликованной на «Особой букве», обещано от 20 до 30 тыс. рублей.
Щит, меч и Тесак 19 марта 2013
Следственный комитет РФ расследует уголовные дела в отношении «агентов грузинского империализма» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, а московские оперативники отлавливают гражданских активистов, «избивавших» ОМОН на Болотной площади. И ни СКР, ни МВД, похоже, нет никакого дела до распоясавшихся отморозков, пытающихся сводить счеты с журналистами и с теми людьми, которых они считают своими политическими противниками. Причина отсутствия интереса правоохранителей к этим отморозкам, судя по всему, заключается в том, что отморозки отрабатывают нужный властям проект управляемого неонацизма.

 

Бывший скинхед Максим Марцинкевич не вылезает из телеэфира НТВ, о нем пишут в популярных изданиях. Причем незначительность медийного повода — деятельность Тесака — режет глаза. Особенно с учетом того, что его презентация идет в дружелюбном ключе, без обвинений в экстремизме. Ведь русских националистов, как известно, большинство СМИ не жалуют, а уж нацистов, коим позиционирует себя Марцинкевич, тем более. Кажется, власти решили открыть приправленный нацизмом аналог «Дом-2». Ведь заказной характер материалов виден невооруженным глазом, а причины явления Тесака народу, возможно, кроются в развернутой Кремлем кампании против оппозиции. (ДАЛЕЕ)

Тесак: автора поймать, облить мочой, награда — 30 тысяч

«Особая буква» уже писала об одиозном персонаже Максиме Тесаке-Марцинкевиче, занимающемся мелкими провокациями против российского гражданского протеста. Не успел Марцинкевич вернуться из вояжа в Минск, где был облит мочой антифашистами и погостил в изоляторе временного содержания, как его подельники начали зачищать политических оппонентов, причем публично, с радостными отчетами в Интернете.

Неделю назад неонацисты избили активиста «Русского социалистического движения» Дмитрия Жигалова. Нападением руководил досрочно освободившийся уголовник Роман Железнов, но об этой истории чуть позже. Также Марцинкевич объявил о награде за нападение и избиение журналиста Максима Собеского, готовившего для «Особой буквы» расследование его деятельности. За нападение на журналиста обещано 20 тыс. рублей — или 30 тысяч, если нападение будет оформлено «поливанием мочой». Тридцать сребреников Марцинкевич, возомнив себя неподсудным, выдаст, получив «вещественные доказательства» нападения. Банде отморозков надо снять видео, Тесак же его выложит в Интернет, предварительно истребовав со своих фанатов деньги за доступ к просмотру.

Планируемая выходка подпадает под статью 144 УК РФ — «Воспрепятствование деятельности журналиста» и статью 213 УК РФ — «Хулиганство».

Журналист, на которого Тесак объявил войну, специализируется на уличных субкультурах, националистах и активно посещает протестные демонстрации. В прошлом он поддерживал ультраправых, но постепенно полевел, а с точки зрения «наци» такая эволюция взглядов — преступление. «Отойти от ультраправой идеологии для «наци» — это предательство, а вот сотрудничать с властями, как делает Марцинкевич, — в порядке вещей», — удивляется Собеский.

Максим Собеский отметил, что еще до заявления Тесака об «объявлении охоты» он получал угрозы от членов «Реструкта» (та называется банда Марцинкевича). Основным «внушающим» был Роман Железнов по кличке Зухель. «Нам не нравится то, что ты пишешь, завязывай, ты ищешь себе проблем, смотри, нынче скользко. Любая публикация о нашей формации, тем более с упоминанием переписки, может огорчить кого-нибудь», — обратился Железнов через соцсети к Собескому. Также Собеский рассказал, что получает письма и от адекватных русских националистов: «Многие благодарят за то, что статья о Тесаке открыла им глаза».

Россия-2012: противников гитлеризма избивают прямо на улицах

Столкновения между покрываемыми властями нацистами и гражданами, несогласными с их взглядами, — частое явление в России. Правда, в последние годы уличные войны стихли по причине упадка уличного движения ультраправых. Атака на Дмитрия Жигалова, координатора «Русского социалистического движения», показала, что «наци» решили возродить традиции политического насилия. Банда Тесака совершила преступление вечером 12 марта у станции метро «Митино».

Активист намеревался встретиться с главарями «Реструкта» — Романом Железновым и Владимиром Ткачом. Жигалов говорит: «Поводом послужили моя антигитлеровская деятельность, сайт и группа «ВКонтакте». Жигалов занимается пропагандой о бесперспективности ультраправой идеологии в ее гитлеристской форме, развенчивает мифы, бытующие среди «наци», относительно Гитлера. Активист — сторонник народного анархизма и русского социализма. Синтез таких идей называют левым национализмом.

Вопреки договоренности о встрече, на нее пришел Железнов, без Ткача, но в компании Алексея Касича по кличке Антицыган. Тот раньше состоял в ныне запрещенных группах «Национал-социалистическом обществе» и «Формат Адольф Гитлер» (проект Тесака). Также он привлекался полицией за нападение на концерт протестной группы Outlaw Heroes Standing.

Переговоры в «Макдоналдсе» с «тесаковцами» закончились тем, что Зухель пригрозил убивать левых националистов: «Гитлер — бог, на него ведутся молодые правые, а он сам — вождь нового движения». Жигалову ультимативно заявили, чтобы он прекратил заниматься своей деятельностью, на что оппозиционер ответил отказом.

После этого Жигалов попрощался и пошел к метро, но Железнов и его свита увязались за активистом. Зухель несколько раз спросил, есть ли у меня «травмат», я ответил, что нет, а потом на меня напали сзади четыре-пять человек», — рассказывает Жигалов. Нацисты избили его у входа в метро, разбив голову и нос. В процессе акции устрашения члены «Реструкта» фотографировали Жигалова и обыскали его карманы, пытаясь найти оружие.

«На возмущенные крики прохожих Зухель недрогнувшим голосом ответил, что они наказывают наркоторговца», — уточнил Дмитрий. И добавил: «Они еще спорили, забирать у меня мобильный или нет, но передумали».

Завершив избиение, «наци» убежали. Как отметил Жигалов, он также наблюдал у метро группы парней, похожих по одежде на ультраправых, которые, очевидно, страховали напавших.

Дмитрий Жигалов не прекратит заниматься политической деятельностью: «Нацисты подтвердили, что РДС — независимая сила, а в глазах Железнова я прочел страх — его движение разлагается».

Правые одобряют: террор во имя Максима и Адольфа

Террор прокремлевских нацистов отныне публичен, как и в свое время нападения хулиганов банды «Гладиатор» (ФК «Спартак») на нацболов. Суда они не опасаются. Роман Железнов сначала выступил с заявлением, что Дмитрий Жигалов поскользнулся на льду, но, в принципе, ему был разбит нос. Марцинкевич же написал: «Мне было лень прийти, но надеюсь, тебя не забыли заставить на камеру извиняться». От дальнейших комментариев шоумен воздержался.

Затем в Сеть попало обращение от нацистских группировок «ВотанЮгент», «НС-Плацдарм» и NSWP , которые взяли на себя ответственность за акцию политического террора. Первые две формации прямо связаны с Максимом Марцинкевичем. Теперь фанфары «наци» и фотографии избитого активно распространяются фанатами Тесака «ВКонтакте» и на сайте «Правые новости». Политические националисты преступление экстремистов не осудили.

Впрочем, случай с Жигаловым — обычное дело для «Реструкта», за которым череда насильственных эксцессов. Так, после митинга оппозиции на проспекте Сахарова друзья Тесака неудачно атаковали анархистов в метро. Дважды подвергались атакам члены фан-клуба антинацистской группы OHS. На днях выездная группа поддержки шоумена с ножами и травматическими пистолетами решила побить фанатов минского ФК «МТЗ», но была обращена в бегство. Все происшествия сошли с рук сторонникам Тесака.

Возвращаясь к нашему коллеге — Максиму Собескому. По-видимому, Железнов и Тесак рисковать не намереваются. «Теоретически подошлют субкультурную шпану — футбольных хулиганов или каких-то неадекватных «наци» из «ВотанЮгент» и Mad Moscow Skin», — строит догадки журналист.

Любопытно отметить: националист из Владивостока Дмитрий Дмитриев, тревожась за судьбы молодых правых, чьи судьбы — щепки в карьере Марцинкевича, дважды подавал на него заявления в органы. Будучи в Москве, Дмитриев приглашал Тесака встретиться «по-мужски». Марцинкевич предложение игнорировал, а ФСБ и СКР оба раза не удосуживались даже формальными отписками Дмитриеву.

 

Материал подготовили: Ростислав Дроздовский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости