На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бюро президиума «Справедливой России» лишило Геннадия и Дмитрия Гудковых партбилетов

Комментирует Павел Салин,

политолог

Сын за отца не в эсерах

Руководство эсеров решило исключить Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии за нарушение дисциплины. Но это не лишает отца шансов побороться за пост губернатора Подмосковья. А сын по-прежнему остается депутатом Госдумы.
Сын за отца не в эсерах 13 марта 2013
Поездка Геннадия Гудкова в Жуковский, где он попытался объединить оппозицию на выборах мэра вокруг выдвиженца «Гражданской платформы», судя по всему, оказалась последней каплей для руководства «Справедливой России». Во-первых, стало ясно, что оппозиционер настроен принять участие в выборах главы Московской области вне зависимости от решения «СР» и, по сути, уже начал избирательную кампанию. Во-вторых, он так и не вышел из Координационного совета оппозиции, чего требовали эсеры еще в январе. Эксперты полагают, что лишение партбилета не повлияет на имидж Гудкова-старшего: он воспринимается как самостоятельный политик, уровень его узнаваемости высок и не привязан к партии. Дмитрий же Гудков тем более ничего не потерял: он остается парламентарием.

 

Формальным поводом, по которому руководство «Справедливой России» поставило ультиматум обоим Гудковым, Илье Пономареву и Олегу Шеину о необходимости порвать с несистемной оппозицией, стал «Марш против подлецов», организованный в знак протеста против «закона Димы Яковлева». На принятие решения им был отведен месяц, однако Олег Шеин быстро объявил о своем выходе из состава КСО. Илья Пономарев также выбрал родную партию, объяснив свои мотивы в блоге.

В среду вечером бюро президиума «Справедливой России» постановило лишить Геннадия и Дмитрия Гудковых партбилетов. Руководство партии инкриминировало своим теперь уже бывшим коллегам невыход из состава Координационного совета оппозиции после предъявленного в конце января ультиматума, а Гудкову-старшему — поездку в подмосковный Жуковский, которую расценили как старт избирательной гонки за пост главы региона, и многое другое. Гудков-младший пострадал за «марши несогласных», да и за компанию с родителем.

Геннадий Гудков, полжизни проработавший в Московской области, сразу же после ухода Шойгу в Минобороны стал рассматриваться частью Рунета как кандидат от несистемной оппозиции на освободившуюся должность. И такой взгляд вполне обоснован: Гудков в регионе хорошо известен и, в отличие от Евгении Чириковой, за долгие годы своего депутатства наладил рабочие связи с местными органами власти, бизнесменами. И, как показал тот же его вояж в Жуковский, сохранил добрые отношения с представителями других политических партий.

Но, судя по всему, Гудков-губернатор не входил в планы руководства «Справедливой России» — о поддержке Геннадия Владимировича лидеры эсеров упорно молчали. Это позволяет предположить наличие у Миронова и Левичева каких-то иных кандидатов на место главы Подмосковья. Так что если не сейчас, так чуть позже им все равно пришлось бы от Гудкова дистанцироваться.

Эксперты уверены, что на имидже Гудкова произошедшее не скажется. Россияне с партиями ассоциируют исключительно первых лиц, все остальные делятся на тех, кого они видели по телевизору, а кого нет. Геннадий Владимирович — человек узнаваемый, в былые времена редкое ток-шоу обходилось без его участия. А для большинства наших избирателей главное — именно это, а не наличие партбилета.

Что же касается разбирающихся в политических перипетиях граждан, то они и так все понимают про «Справедливую Россию» и ее мотивы в «деле Гудкова».

Комментирует Павел Салин, политолог

У «Справедливой России» выбора не было. От Гудковых им нужно было избавляться. Потому что руководство «СР» поставлено Администрацией президента перед жестким выбором: либо они избавляются от «нелояльных элементов» типа Геннадия и Дмитрия Гудковых, либо, если партия этого не сделает, АП разморозит свой проект по развалу фракции эсеров в Государственной думе.

А у этой партии, после того как Миронова ушли из Совета Федерации, основной и в принципе единственный актив — их фракции в законодательных собраниях. В первую очередь в Госдуме. Это последний блокпост, последняя скоба, которая держит партию. Если она перестанет существовать, то и перестанет существовать вся «Справедливая Россия». Поэтому у руководства эсеров в лице Сергея Миронова, Николая Левичева и прочих никакого выбора в отношении Геннадия Владимировича не было.

Я не уверен, что Администрация президента прямо так жестко диктует уволить кого-то. Нет, просто был сигнал, а когда Миронов начал жаловаться, просить, чтоб не трогали фракцию, дали понять, что надо разобраться с «отступниками». Не только с Гудковыми, но и с Ильей Пономаревым, Олегом Шеиным. А как с ними разбираться, это уже дело партийного руководства.

Вот партийное руководство и поставило оппозиционерам жесткий ультиматум. Часть «раскольников» его приняла, Гудковы отказались.

В принципе, партийные зачистки — это нормально с точки зрения того, перед каким выбором стоит партия. Выбор, который стоит перед «СР», максимально жесткий. Вспомним КПРФ: у нее было много вариаций «раскольников». Это так называемый семигинский раскол, «левые уклонисты» и прочее. Другое дело, что «раскольники» в «Справедливой России» действуют в основном против власти, а «раскольники» у коммунистов всегда работали на власть. Геннадий Семигин стопроцентно работал на власть. Последующие так называемые антипартийные элементы если и не действовали по инициативе власти, то являлись слабым звеном КПРФ, на котором власть могла сыграть. И Геннадий Зюганов, и его окружение достаточно жестко зачистили и семигинцев, и последующее поколение «раскольников».

Что же касается конкретно Геннадия Гудкова, то он сейчас — проект, который становится самостоятельным. У него действительно есть перспективы побороться за кресло губернатора Подмосковья, но только в том случае, если против Воробьева решится сыграть какой-нибудь влиятельный кремлевский клан. Если посмотреть на сентябрьскую ситуацию с выборами мэра Химок, то там между собой боролись два кремлевских клана. А со стороны это выглядело как борьба между властью и оппозицией. Поэтому если появится кремлевский клан, который сыграет против Воробьева, то у Гудкова есть шансы: он раскрученный политик, и его могут использовать в качества «антиворобьева».

Гудков-старший может обойтись и без партбилета «Справедливой России». Если появится какой-то кремлевский клан, то сразу возникнут огромные ресурсы, в том числе и медийные.

Мнение же Координационного совета оппозиции за пределами Садового кольца не пользуется никаким авторитетом. Мы видим ситуацию на губернаторских и муниципальных выборах: кандидат от оппозиции имеет шанс только тогда, когда его поддерживает какая-то группа внутри элиты.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Виктория Романова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости