На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Депутат-эсер назначен врио главы Забайкальского края: бонус «СР» или личные качества Ильковского?

Комментируют Дмитрий Абзалов, Татьяна Москалькова

Эсера назначили выиграть губернаторские выборы

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский назначен временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Это первый эсер, который, скорее всего, станет губернатором. Чем объяснить решение президента?
Эсера назначили выиграть губернаторские выборы 28 февраля 2013
Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности руководителя Забайкальского края. Им стал член думской фракции «Справедливой России», но не состоящий в партии якутянин Константин Ильковский. Эксперты утверждают: партийная принадлежность депутата вряд ли имела значение при решении Кремля. Ильковский — известный на Дальнем Востоке бизнесмен-энергетик с незапятнанной скандалами биографией. С другой стороны, это назначение — еще один повод для власти продемонстрировать свою неангажированность: мол, не только у единороссов есть шанс получить губернаторское кресло.

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Константина Ильковского и членов его семьи за период с 01.01.2011 по 31.12.2011. Сумма годового дохода — 43 176 549,34 рубля. У супруги и ребенка — 0,00. Имущество, находящееся в пользовании: супруги — квартира в России 91,70 метра. Объекты недвижимого имущества, принадлежащие на праве собственности: земельный участок приусадебный 700,00 кв. метров, земельный участок садовый 1000 кв. метров, земельный участок под индивидуальное жилищное строительство 200 кв. метров, жилой дом 39,40 кв. метра, жилой дом 267,50 кв. метра, квартира 135,50 кв. метра, квартира 114,40 кв. метра, квартира 168,60 кв. метра — все в России.

Полномочия прежнего губернатора края Равиля Гениатулина истекают 1 марта. В сентябре в регионе пройдут выборы нового руководителя, которым, скорее всего, и станет Константин Ильковский.

Решение президента назначить беспартийного, но входящего во фракцию «Справедливая Россия» бизнесмена радостно прокомментировал Сергей Миронов. «Первый пошел! И.о. губернатора Забайкалья Указом Президента назначен член фракции СР в ГД К. Ильковский. Кстати, выпускник Горного ин-та в СПб.», — написал он в своем Твиттере.

Безусловно, у лидера эсеров есть повод для оптимизма — несмотря на наличие во фракции бывших членов кабинета министров в лице Оксаны Дмитриевой, возглавлять регион справоросс будет впервые. Хотя у других партий представители в креслах губернаторов имеются: у ЛДПР — Островский, у правых либералов — Белых, у коммунистов — Виноградов. Последний, правда, свой пост, вероятно, скоро покинет. Но формально сейчас Кремль соблюдает паритет: все думские фракции имеют по одному губернатору.

Однако в случае с Ильковским, судя по всему, ключевую роль сыграла все же его биография. Он был первым замминистра промышленности Республики Саха (Якутия), первым замом руководителя Администрации президента и правительства Якутии, генеральным директором ОАО АК «Якутскэнерго». В Думу нынешнего созыва ушел с должности советника генерального директора ОАО «РАО ЭС Востока».

Человек небедный, образованный (кандидат экономических наук), разносторонний (возглавляет Федерацию шахмат Якутии), Ильковский, несмотря на то, что вся его жизнь прошла в Якутии, Дальний Восток знает и, похоже, будет не самым плохим руководителем Забайкальского края. Его плюс и в независимости от местных элит, и в поддержке «Справедливой России», и, возможно, даже КПРФ — по словам источника «Особой буквы» в нижней палате, у Ильковского хорошие рабочие отношения с коммунистами. Ну а ЛДПР всегда за решения Кремля.

Так что почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать победу Константина Ильковского на выборах.

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры

В назначении Ильковского есть две составляющие. С одной стороны, его личные качества. Напомню, что одно время он возглавлял профильную энергокомпанию и пришел в Думу по спискам «Справедливой России» как раз из этой структуры. Соответственно, «СР» планировала его выставлять на эти губернаторские выборы.

Таким образом, с одной стороны, решение президента — это поддержка сильного игрока. А с другой — попытка выделить ресурс «Справедливой России». Нужно отметить, что в партии эсеров Ильковский не состоял.

Плюс ко всему Кремль показывает, что посты глав регионов открыты независимо от партийной принадлежности.

Также власть демонстрирует новую политику федерального центра, суть которой в том, что ставка делается на эффективность. А по этой системе если уже есть какой-то влиятельный ресурс, то проще его поддерживать, чем лишний раз реконструировать действующие конструкции. В Забайкальском крае еще и учли электоральные возможности в выборный период.

Любопытно, будет ли Ильковского поддерживать КПРФ, потому что в этом регионе у коммунистов сильные позиции, но нет сильных игроков. Поэтому вполне возможно, что компартия отдаст справороссу свои голоса. Другое дело, что им надо и своих выдвигать.

Но опять же выдвиженец коммунистов не сможет с Ильковским серьезно конкурировать. Ведь у эсера будет информационная поддержка и он сможет генерировать протестную составляющую.

Татьяна Москалькова, депутат Госдумы, фракция «Справедливая Россия»

Назначение Ильковского — знак признания той программы, которую последние годы активно продвигает «Справедливая Россия». Наша фракция работает в парламенте уже второй созыв, увеличив почти в два раза количество депутатов. То есть мы получили признание народа, а назначение Ильковского — это признание и власти и знак того, что независимо от партийной принадлежности сегодня стали выбираться люди, способные выполнять задачу. Это хороший симптом ухода от ангажированности в отношении одной лишь партии власти. Сегодня очень важно продвигать людей с таким опытом, какой есть у Ильковского.

Он мой сосед «по парте»: в зале заседаний Госдумы крайние ряды расположены тройками и мы сидим рядом. И я видела, как Константин работает: он всегда очень тщательно готовился к пленарным заседаниям, всегда у него под рукой полная законодательная база, когда рассматриваются законопроекты. И, конечно, он человек неслучайный, у него серьезный опыт работы и в органах исполнительной власти, и в экономической сфере. Я уверена, что с этим участком работы он справится, и депутаты нашей фракции готовы ему помогать во всех начинаниях.

Очень важно, что это именно Забайкальский округ, где сегодня огромные проблемы, связанные с вывозом кедра, экологией. Я там неоднократно была, в том числе в прошлом году. Очень тяжело там поднимается инфраструктура, совершенно недостойно живут люди в сельской (если можно так сказать) местности, то есть не в городе. В очень трудных условиях там работают правоохранители, потому что разброс территории большой, необходима серьезная техника, чтобы можно было зимой отлавливать браконьеров на льду. А они вооружены более серьезной техникой, чем полиция. И летом, и особенно зимой на снегоходах, нужно проникать в лес, чтобы отлавливать тех, кто занимается незаконной вырубкой. Большие проблемы, связанные с промышленностью, с энергетическим сектором, который лучше всего Ильковскому знаком, поскольку он в этой сфере долго работал.

Хочется, чтобы как можно больше таких профессионалов назначалось во власть. И это будет знаком изменения кадровой политики к лучшему. Важно также, чтобы оказывалась помощь тем, кто приходит на такие ключевые позиции в сложные районы.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Виктория Романова

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости