На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Максим Марцинкевич «Тесак» — часть кремлевского проекта под названием «управляемый национализм»

Максим СОБЕСКИЙ,

специально для «Особой буквы»

«Тесаком» по оппозиции

Кремль, похоже, начал раскручивать проект подконтрольного неонацизма. Ставка сделана на Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Прикрываясь войной с педофилами, он не отрицает, что его задача — борьба с гражданским протестом.
«Тесаком» по оппозиции 25 февраля 2013
На днях Марцинкевич вновь прославился, но уже в качестве обвиняемого в поножовщине с антифашистами. Причем в деле на стороне Тесака принял участие небезызвестный экс-лидер ультраправого «Национал-социалистического общества» («НСО») Сергей Коротков «Малюта». Злые языки заговорили, что шоумена банально решили слить свои же кураторы.

Ярлыки и бренды как новая кожа

Бывший скинхед Максим Марцинкевич не вылезает из телеэфира НТВ, о нем пишут в популярных изданиях. Причем незначительность медийного повода — деятельность Тесака — режет глаза. Особенно с учетом того, что его презентация идет в дружелюбном ключе, без обвинений в экстремизме. Ведь русских националистов, как известно, большинство СМИ не жалуют, а уж нацистов, коим позиционирует себя Марцинкевич, тем более.

К тому же Тесак, к удивлению аудитории, рассуждает на банальные темы неуклюжим нецензурным языком. В диалогах новой «звезды» сквозит неразвитость, которой он радуется с детской непосредственностью. Например: либералы плохие, потому что «выступают за свободу». Или: «в России могучее национал-социалистическое движение, потому что многие националисты не пьют», а оппозиции дай волю, «и они все упьются и умрут от упоя».

Кажется, власти решили открыть приправленный нацизмом аналог «Дом-2». Ведь заказной характер материалов виден невооруженным глазом, а причины явления Тесака народу, возможно, кроются в развернутой Кремлем кампании против оппозиции.

Себя Тесак преподносит как гламурного кинорежиссера, журналиста, инженера-архитектора, грозу педофилов, правозащитника, ведущего молодежного политика и бывшего политзаключенного — все в одном лице. Но при близком рассмотрении его биографии выясняется, что она крайне мифологизирована.

Марцинкевич не получил высшего образования — его исключили из МИСИ. Инженером и в СМИ не работал, да и фильмы не снимает. «Хоум видео», которым он исправно заполняет Рунет, язык не поворачивается охарактеризовать как продукт режиссерской работы. В тюрьме «Тесак» сотрудничал с администрацией, устроившись в бараке хозяйственной обслуги, о чем не без гордости сообщает в книге «Реструкт».

Правозащита — он позиционирует себя как главу «Правозащитной организации Феникс» — тоже не в ладах с Марцинкевичем. Как говорит директор правозащитного центра «РОД» Наталья Холмогорова, «Феникс» не является правозащитной организацией, так как не занимается юридической поддержкой политзаключенных, что, собственно, делают действительные, а не виртуальные правозащитники. К деятельности Тесака я отношусь очень скептически — на мой взгляд, он не заслуживает поддержки со стороны взрослых разумных людей. Да и в целом считаю, что персона Тесака деструктивна и направлена против протестного движения».

Политическая деятельность Марцинкевича, если ее так можно назвать, заключается в интернет-троллинге гражданского протеста, как он говорит, «обсирании либералов». Нелюбовь Тесака к «белоленточным» делам на фоне антикремлевской линии националистических организаций подозрительна. Причем при обилии громких фраз человеческий актив Тесака можно пересчитать по пальцам.

Но ведущие на ТВ объявляют Марцинкевича «видным националистом», и он тут же ретуширует себя под национал-социалиста, неустанно повторяя: «Националисты, которые ходят на оппозиционные митинги, — предатели». Интересно, что нелюбовь к политическим националистам у Тесака давняя: еще до своего ареста он призывал убивать членов ДПНИ.

И все-таки кто такой Максим Марцинкевич?

Русский национализм кого только не рождал на свет: психопатов, террористов, целую плеяду «Азефов». Но фигуры, равной Марцинкевичу по парадоксальности, нет. Опыт общения с Тесаком дает понять: он, застряв в развитии на уровне подростка, одновременно готов предложить себя кому угодно ради денег.

Жизненная философия Марцинкевича проста. Он называет ее социал-тутовизм и уверяет, что возглавляет одноименное движение. Правда, за пределами социальных сетей его не видно.

Тутовист — ярый потребитель. Он не должен работать, заводить семью, немножко гитлеризма — вот и вся «идея». На что жить? На этот счет Тесак развил бурную деятельность: платные лекции «Забыл оплатить». За полторы тысячи рублей Марцинкевич рассказывает, как воровать из магазинов, чтобы не попасться. Выходит, национал-тутовики — неудачники, не способные обеспечить себя?

Парадоксально: до отсидки Тесак под вывеской студии «Формат А. Гитлер» продавал ролики с избиениями мигрантов, ныне реализует лекции о кражах. Но такой неадекватный образ жизни не должен вызывать удивления. Еще в середине 2000-х Тесака комиссовали из армии, обследовав в Институте Сербского. Диагноз — психическое расстройство. До ареста Марцинкевич бравировал «белым билетом» как фактором, из-за которого его не посадят. Ошибался. В наши дни Максим скромно помалкивает про давний диагноз, уверяя в мемуарах «Реструкт», что врачи выписали липовую справку из-за страха перед нацистом.

Но шило в мешке не утаишь. На страничке «ВКонтакте» Тесака «главный национал-социалист» России с ненормальным увлечением рассказывает про процессы дефекации. Вокруг последнего вертятся любимые выражения Марцинкевича.

Естественный вопрос: на что живет Марцинкевич, по собственному признанию, не работающий с 2005? В «Национал-социалистическом обществе», где он состоял в 2004—2007 годах, Тесаку снимали квартиру и оплачивали карманные расходы. Курировал его немалоизвестный Сергей Коротких по прозвищу Малюта, возглавлявший боевые подразделения «НСО» и, как подозревают националисты, агент ФСБ. Накануне ареста Тесака руководство «НСО» передало Малюте несколько десятков тысяч долларов, якобы для взятки РУБОПу. Коротких деньги прикарманил и, устроив развал «НСО», скрылся в неизвестном направлении.

Спустя пять лет Малюта возникнет рядом с Тесаком в самый неожиданный момент, и вновь Марцинкевич окажется в тюрьме.

После освобождения в декабре 2010 года Марцинкевич в отличие от отмотавших срока националистов на работу не устроился, а год жил на содержании ультраправых. Некие лица ежемесячно давали ему до 20 тыс. рублей в надежде, что Тесак возглавит новое движение национал-социалистического толка.

Сверху падают монеты, снизу крутится волчок

С августа 2011 года появляются подозрения о связях Тесака с властями. Первая ласточка — сбор денег Евгению Адидасу совместно с «Русским Образом». Адидас отбывает десятилетний срок за убийство и скальпирование активиста оппозиции из «Авангарда красной молодежи» («АКМ»). «РО» заявляет о связях с Администрацией президента РФ и депутатом «Единой России» Максимом Мищенко, который якобы ранее курировал «НСО». Несистемные националисты, мягко говоря, ненавидят «РО» за участие их в качестве свидетелей обвинения в процессе Тихонова и Хасис.

Автор этого текста — ветеран русского националистического движения Максим Собеский, знакомый с ультраправой политической и субкультурной «кухней» не понаслышке. Поэтому его критика в адрес той части националистов, которая, судя по всему, обслуживает власть, — следствие куда более глубокого и объективного анализа, чем аналогичная критика со стороны либеральных активистов и антифашистов. Максим Собеский, готовя данный материал, перелопатил кучу форумов и аккаунтов в соцсетях, в том числе и неизвестных широкой публике. Но вот одна странность: многие интернет-страницы, содержащие доказательства общения наиболее одиозных представителей ультраправых кругов с прокремлевскими активистами и госчиновниками, были вскоре после написания текста удалены чьей-то решительной рукой. Судя по всему, действительно есть силы, не заинтересованные в существовании улик, свидетельствующих о связях провокаторов с их покровителями в верхах.

После возмущения националистов Тесак берет тайм-аут и возвращается к массам на волне гражданского протеста. Сейчас мало кто вспомнит, но его первые пиар-шаги зимой 2011-го были грубы до крайности. Требуя денег на выпуск роликов, обличающих оппозицию, он признался, что ненавидит 90 процентов жителей России.

Параллельно развалившийся «Русский Образ» переименовывают в «Правоконсервативный альянс»: кто-то выделяет им деньги на проведение конференций в лучших гостиницах Москвы.

По мнению многих, вполне открыто кремлевские чиновники реанимируют заброшенный проект — «управляемый национализм». В июне 2012 года Тесак участвует в «правоконсервативном» забеге «Братский путь». Выходит в печатном виде его книга «Реструкт»: некоторые страницы тянут на 282-ю статью Уголовного кодекса («Разжигание межнациональной розни»), но правоохранительные органы не тревожат Тесака. Забавно: от жадности Марцинкевич реализует мемуары по цене, в два-три раза превышающей рыночную. Тутовизм.

Нынешний тесаковский бум в Рунете, как говорилось, разворачивается по мере роста протестных акций. Марцинкевич с начала протестных акций занимался руганью и скабрезными выходками в адрес протестующих. Оппозиция в роликах и интервью Тесака постоянно «обличается», по его словам, «там одни геи и сумасшедшие бабки». Системные СМИ раскручивают миф: Тесака посадил Алексей Навальный, что стало основным коньком визитов Марцинкевича на ТВ.

Летом 2012-го Марцинкевич открывает сезон платных лекций про тюрьму и проект «Оккупай-педофиляй», содранный у «нашистов», давно подвизающихся на почве педоистерии.

Кстати, «Оккупай-педофиляй» быстро оказывается на нашистском сервере My Duck's Vision, а Тесак в конце лета прямо признается: «Мне все равно, с кем сотрудничать». Доходит до курьеза: в роликах снимается член движения «Наши» по имени Айдар, юноша с «нерусской внешностью», но зато в футболках нацистского бренда White Rex. Да еще со свастиками.

Вскоре оказывается, что «Оккупай-педофиляй» ударяет не по проблеме педофилии, а по националистам. Теперь, мол, правые ребята озабочены не политическими проблемами, а поисками педофилов с целью побить, окатить мочой или ограбить.

Пешка — мелкая фигура

По мнению директора «Национальной службы новостей» Софьи Будниковой, «проекты Тесака получились достаточно выгодными и удобными для Кремля, который готов в них вкладываться. Что подтвердилось на выборах Координационного совета оппозиции, когда оргвзнос за Тесака платили «нашисты». Владимиру Путину нужно контролируемая неадекватная масса — последние 20 лет мы наблюдаем бесконечные попытки создать фабрику по ее штамповке. Сейчас, походу, пошел новый виток. Мотивы работы на власть в таких вопросах бывают крайне различны. Кто-то из-за личной выгоды, кто-то считает, что так будет лучше для их движения — новые возможности и шанс слить конкурентов».

Прошлогодняя выходка Марцинкевича: попытки проскочить в КСО, попутно поскандалить и привлечь внимание прессы. Выборный комитет Тесаку в регистрации отказал, мотивировав тем, что заявка шла от имени Виктории Чухрай, комиссара «Наших», и враждебностью кандидата к оппозиции. Политику ЦВК поддержали кандидаты националисты. Тесак в свое оправдание пробормотал, что Чухрай национал-социалистка, так как спит с ним.

Взамен Марцинкевича появился его представитель Дмитрий Бурашников, прямо скажем, темная фигура. В среде националистов он неизвестен. Анкета на сайте ЦВК не блещет информацией, набор стандартных и модных фраз: «Окончил РГГИ, историк-германист, гражданский активист, имею активную гражданскую позицию, выступаю за социальную справедливость и построение гражданского общества». Исторических трудов за 23-летним Дмитрием не числится. Про гражданский активизм автор при всем желании ничего узнать не смог. Правда, на одном из сайтов Тесака значится, что Бурашников читает лекции про Третий Рейх, но это не оппозиция. В случае победы Бурашникова Тесак обещал приходить на заседания КС и дебоширить.

Пока шли выборы, утомившись, безработный Марцинкевич второй раз за год уезжает на Ближний Восток — отдохнуть и рассказать египтянам про Гитлера. Тем временем Сергей Мавроди, основатель пирамиды МММ, инициирует беспочвенный иск против ЦВК. Любопытно, но в мае Марцинкевич выпускает ролик, пропагандирующий МММ.

Итоги подсчета голосов на выборах в КС оппозиции оказались неутешительными для Тесака. Бурашников проиграл, набрав в реальности всего 3 тыс. голосов, без учета 8 тыс. от МММ. Националисты не загорелись желанием делать выбор в пользу представителя Марцинкевича.

В пепле веры пожинаем вереницы лживых фраз

Неудача не обескуражила доброжелателей Тесака. В ход уже пущена запасная карта — розыгрыш формирования под Марцинкевича подконтрольного властям националистического движения. Ведь понятно, что от тесаковских откровений в СМИ оппозиции ни тепло, ни жарко, а на одних интернет-скандалах под Марцинкевича трудновато собрать массовку, даже маргинальных нацистов.

В конце октября 2012 года Марцинкевич провел съезд «Общественного движения Реструкт». Место встречи — экскурсионный пароход на Москве-реке. Под песни «Убей», «Марш жестокости» группы «Русский стяг» был избран политсовет. В числе свежеиспеченных руководителей замечен и Денис Логинов, экс-сотрудник ведомства, занятого борьбой с оппозицией. Также, судя по изменениям на инфоресурсах, пиарящих Тесака, на ведущую роль в игре выдвинули Дмитрия Бурашникова и срочно освобожденного из колонии нациста Романа Железнова («Зухеля»). Они более презентабельны: складно говорят, матом в прямом эфире не ругаются и действуют не так примитивно, как Марцинкевич.

4 ноября «ОД Реструкт» в количестве полутора десятков человек, но с бирками организаторов, наносят визит на «Русский марш». Активисты «Реструкта» как на подбор смахивали на комиссаров проекта «Наши» и быстро выловили в тысячах пришедших на акцию пару сотен зеленых зевак. Колонна Тесака — сам карикатурный нацист не пришел — по слухам, испугавшись кулаков многочисленных врагов, принялась «зиговать» и размахивать флагами Третьего Рейха.

На марш оппозиции «против подлецов» Тесак посылает с видеокамерой своего заместителя по кличке Анжей Кмитиц. Тот, приставая к гражданам, был окружен группой анархистов и быстро сник. Провокатора активисты пожалели и провели с ним просветительскую беседу. Что не удержало Кмитица выставить свое позорное поведение в Сеть как разоблачение оппозиции. «Реструкт» остается фейковой структурой, ради пиар-роликов.

Деструктивная жизнь на воле Максима Марцинкевича неожиданно выдала крутой вираж 15 февраля 2013 года в Минске. Подвергшись атаке антифа, Тесак хватается за травматический пистолет и… подстреливает своего охранника. Потом уже он говорил, что из-за плохого зрения, но что-то подсказывает: из-за трусости. Пока Максим размахивал пистолетом, один охранник всадил нож в антифашиста.

Белорусская милиция задержала Марцинкевича и компанию в считаные минуты. Поклонником ножевого боя оказался раскольник из «НСО» Сергей «Малюта», обвиненный ультраправыми в России и Белоруссии в провокаторстве и множестве смертных грехов. Удивительное сочетание: Тесак, занятый против оппозиции в России, и мутная рыбешка Малюта, работавшая по русским и белорусским националистам на протяжении десятка лет.

Что будет с Марцинкевичем дальше? В проект под названием «управляемый национализм» уже вложено немало сил и средств. И даже растервший свой сомнительный авторитет Марцинкевич еще нужен власти. Неслучайно в воскресенье его выпустили из белорусского СИЗО... 

 

Материал подготовили: Максим Собеский, Александр Газов

Комментарии
Дмитриев Дмитрий
Всем пламенный привет из Владивостока! Вы хотите чтобы неонацист Марцинкевич сел снова в свой петушинный уголок на зоне? Заваливайте ТВ и СМИ + МВД и Путина заявлениями по дырявому зашкварке Тесаку заявлениями по его экстремизму и прочим уголовным проделкам (похищения и лишения людей свободы, побои, угрозы расправой, вовлечение НЛ в криминал на семинарах по кражам в магазинах и тд). Кто желает помочь моему проекту по возвращению этого уголовника в СИЗО кидайте денег на мои киви мани сюда 9089885281. Это расходы на почтовые отправления с моей стороны во все инстанции и на интернет.
СанычСан
Может тебе ещё вещи тёплые присылать придурок тупоголовый.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости