На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К 70-летию Эдуарда Лимонова: кто и почему записал его в «продавшиеся Кремлю»

Дмитрий КИРИЛЛОВ,

трэш-экскурсовод по российской политике

Лимонову не связать руки «белой лентой»

Кириллов не разделяет повестку Лимонова. Да и «закон Димы Яковлева», одобренный Лимоновым, отвратителен. Но Лимонов вносит разнообразие в протестное движение, что замечательно. Конкуренция идей, конфликты — лучшее лекарство от политической стагнации!
Лимонову не связать руки «белой лентой» 25 февраля 2013
«Особая буква» и подкаст-терминал Podster.Ru представляют еженедельную авторскую передачу «Говорит Кириллов» — трэш-экскурс в российскую политику.

Здравствуйте, товарищи! У Кириллова закончились непредвиденные каникулы, а значит, пришло время снова испортить вам настроение чем-нибудь этаким.

Вот в минувшую пятницу Лимонову Эдуарду Вениаминовичу исполнилось 70 лет. Юбилей, между прочим. Стало быть, этому без шуток великому человеку ваш трэш-эксурсовод и посвятит сегодняшний выпуск. Будут, будут еще бронебойные выпуски по следам горячих инфоповодов. Но сейчас про Лимонова, так надо.

Начать Кириллову хотелось бы с истории о душераздирающем позоре. Как вы все помните, с некоторых пор большинство трэш-экскурсий комментируют различные уважаемые люди. Разумеется, Кириллову отчаянно хотелось и все еще хочется взять комментарий у Эдуарда Вениаминовича. А что? Будь вы на месте Кириллова — вам не хотелось бы разве?

Однажды хорошие люди дали все-таки вашему трэш-экскурсоводу номер мобильного телефона Лимонова. Однако, увы, дозвониться до вождя «Другой России» так и не получилось. Эдуард Вениаминович либо просил перезвонить, либо не отвечал на звонки. Упорный и надоедливый Кириллов через некоторое время сделал что? Вы будете смеяться, но Кириллов послал Лимонову СМС с подробным описанием подкаста и приглашением принять в нем участие. Питерский раздолбай, без году неделя в этой вашей околополитике, пишет СМС Эдуарду Вениаминовичу. Представляете, какой кретинизм! Лимонов, разумеется, не ответил. А ваш трэш-экскурсовод скромно надеется, что эта жемчужина мобильной эпистолярности скончалась где-нибудь по пути, не добравшись до адресата.

Зачем это Кириллов пустился в сахарные откровения? А вот зачем. С некоторых пор так называемая «белоленточная» часть оппозиции устроила откровенную травлю Лимонова и другороссов. Иногда случается даже смешное. Например, адвокат Виолетта Волкова, после недавних дебатов между лимоновцами и православными активистами, в «Твиттере» у себя комплиментарно отзывалась о самом Дмитрие Энтео, лишь бы не сказать хорошее про соратника Эдуарда Вениаминовича Александра Аверина! Помните, была гениальная идея Алексея Навального «Голосуй за любую другую партию…»? Вот и сейчас «белоленточник обыкновенный», наверное, даже Окопному Алексею букет фиалок подарит, если муж этот суровый наделает зла над еще одним лимоновцем.

Впрочем, имеете вы полное право возразить, Лимонов же в колонках на сайте «Свободная пресса» по лидерам оппозиции разве что на танке не проехался (вот последняя «лимонка»). На похоронах Долматова случился легкий мордобой с участием Сергея Удальцова. В конце концов Лимонов поддерживает запрет на усыновление российских детей иностранцами. Ну разве не монстр этот Лимонов? Да и вообще — он ведь пишет в газету «Известия»! Продался, точно!

Нет, не монстр. Нет, не продался. В газету «Известия» Лимонов пишет то, что писал бы в любые другие газеты. Запрет на усыновление российских детей иностранцами Лимонов надумал ввести задолго до этих депутатов с их Путиным. Впрочем, Кириллов уже писал в свое время про «закон Димы Яковлева» и антилимоновскую истерику в связи с его принятием для замечательного ресурса «Русская смерть». Если вам не лень, найдите на этом сайте колонку под названием «Бледная лента». Сейчас же трэш-экскурсоводу хотелось бы обратить ваше внимание на другое.

Знаете что? Нынешняя позиция Лимонова решительно полезна для отечественной политики. Точнее, для создания в России здорового политического климата. Вот честно, страшно же, когда граждане самых разных взглядов, наступая на горло собственной песне, пытаются создавать сложные внеидеологические конструкции, объединенные только антирежимным настроением. Ведь в таком случае получается что? Правильно, неповоротливый тяжеловес, такой наспех построенный «Ноев ковчег», внутри которого изо всех сил стараются подружиться такие разные персонажи, что жутко становится. Подобные тяжеловесы хороши в эпоху массовых акций, когда демонстрация мощи важнее идеологических разногласий. Однако в эпоху относительного затишья вот это все вовсе не так необходимо, как это кажется.

Лимонов сейчас делает что? Громко и решительно взрывает последние мосты, связывающие его с общеоппозиционным движением. Но ведь это здорово! Ибо таким образом на черно-белой политической карте России наконец-то начинается что-то похожее на очертания третьего пути и появляется такая хорошая штука, как конкуренция идей.

Кириллов, если что, не разделяет повестку Лимонова. Да и «закон Димы Яковлева», одобренный Эдуардом Вениаминовичем, отвратительный же, чего уж там. Но Лимонов вносит разнообразие в протестное движение, что крайне замечательно. Конкуренция идей, конфликты — лучшее лекарство от политической стагнации, детки!

В общем, хватит дружить против Путина. Вот такая неожиданная бомба от Кириллова, господа. Давайте вместо этого четко и ясно отстаивать свою позитивную повестку, какой бы она ни была. Владимир Путин пользуется отсутствием в России здоровой политической конкуренции, не забывайте об этом.

Так что ругайте Лимонова за его политические взгляды, не стесняйтесь. Но бросьте вы это свое «продался». Это политика, деточки, тут твоя собственная повестка может временно совпадать с кремлевской.

А Лимонову, разумеется, задора, политической ярости и всяческого долголетия. И отстаньте вы от Дедушки. Он великий, а мы с вами — нет.

А теперь послушаем комментатора! Встречайте бывшего главного редактора множества популярных ресурсов, ныне основателя блога «Толкователь» Павла Пряникова.

— Как вы считаете, Эдуард Лимонов поступает правильно, окончательно поссорившись с условной «болотной оппозицией»? Добавит ли это ему политических очков или, наоборот, это его ошибка?

Я вот что хотел сказать с самого начала. Лимонов — это человек-антисистема. Человек, родившийся не в свое время. Понятно, что эстетически и политически он находится где-то в 20—30-х годах XX века, ну или в 40-х годах. Это человек левого консерватизма. Мне кажется, что его прямой аналог — это Борис Савенков, правый эсер. Если брать ранний итальянский фашизм, эстетического плана, то это поэт Д'Аннунцио.

Я прекрасно себе могу представить Лимонова и правым эсером, и ранним фашистом до середины 20-х годов. То есть человек верен своим принципам, и для него внешняя среда является какой-то ничего не значащей оболочкой.

Таких людей сейчас мало, потому что все в политике пытаются приспособиться под требования электората, под толерантность, чтобы завоевать какие-то дополнительные очки у избирателей, гильдии спонсоров. И здесь Лимонов — человек такой 70—100-летней давности. Поэтому для него поссориться с «белоленточниками» или потом с Кремлем — это такая эстетическая составляющая.

Если абстрагироваться от того, что он писатель, и выражаться политическими терминами, то он левый консерватор образца первой трети XX века. Это и испанские анархисты, и итальянские ранние фашисты, и правые эсеры. Он так и остался в той эстетике и той политике.

— Насколько оправданны упреки, согласно которым Лимонов продался Кремлю? Можно ли сказать, что он просто избрал третий путь?

Да. Я думаю, что это действительно третий путь и вызов той самой «белой ленте». Не стоит забывать, что «белая лента» — это тоже система, часть системы, а у нас почему-то ошибочно ее до сих пор называют непримиримой или уличной оппозицией. Внесистемной, скажем так.

На самом деле это системная оппозиция. Конечно, они не сидят в Госдуме, как КПРФ или «Справедливая Россия». Но если вспомнить лидеров «белой ленты», их сторонников, то им принадлежат медиа и финансы. А это четвертая и пятая власть в России. 80 процентов СМИ (особенно электронных новых СМИ) — либеральной направленности. А Кудрин, Чубайс и вся их команда — они и не скрывают, что поддерживают «белоленточное» движение.

То, что Лимонов поругался с одной частью системы, — это то же самое, как он десять лет ругался с другой ее частью, которую представляли собой питерские чекисты и прочие силовики.

Это нормально, в порядке вещей. Понятно, что в современных условиях, если бы партия Лимонова «Другая Россия» пошла на выборы, то вряд ли бы получила там больше 1—2 процентов. Но для него, по-моему, это и не важно. Для него важно исследование той идеологии, которую он выбрал с самого начала.

— Давайте посмотрим на обвинения в «продался Кремлю» с точки зрения конспирологии. Вообще, как человек, которого условно можно купить, Лимонов нужен Кремлю или нет?

С тактической точки зрения — да, интересен. Не со стратегической. Тактически пока — на год или на два — он для них такой союзник. Не в смысле, что у них какой-то договор, а в смысле, что они видят: человек работает против той части системы и это выгодно. Но когда, скажем, «белоленточное» движение выдохнется, Лимонов из союзников вот той силовой части Кремля автоматически выпадет.

 

Материал подготовили: Дмитрий Кириллов, Александр Газов

Комментарии
  • 26 февраля 2013, 11:45
Персональный вопрос товарищу Кириллову. Вопрос по политической тактике, уж поскольку товарищ Кириллов расставляет политические акценты, и даже совсем расставляет, уж простите.
1. Вы считаете возможным для оппозиционера (человек «анти-система» и все такое) контакты со Старой площадью?
2. Вы считаете приемлемой для оппозиционера (и все такое) позицию «быть политическим наемником»?
3. Вы считаете возможным для оппозиционера (-) ради достижения своих целей идти на осознанное нарушение закона? Уточняю — речь идет не о законах, которые позволяют двоякое толкование, и не о символических помидорных атаках или акциях внутри официальных учреждений.
4. И наконец, считаете ли Вы приемлемым для оппозиционной организации тот самый мафиозный менталитет, по типу бастрыкинского СКР (см. интервью Колесникову)?
5. А может быть, Вы считаете, что масштаб личности Лимонова нивелирует все поставленные выше вопросы?
Спасибо.
Старый
Г-ну Кириллову можно ёрничать сколько угодно, но есть вехи -реперные точки, малозаметные на первый взгляд, по которым это сотрудничество — не с Кремлём, а со спецслужбами, торчит как шило из дырявого мешка.
Так и с Лимоновым. Это — проект, точно — такой же как Новодворская. Но она не вернулась к вдохновителям её политческой деятельности, а Лимонов — и не уходил. Как Жириновский. Среди таких вех — неуязвимость после якобы демаршей против Кремля. Публикация — в габриеляновских «известиях» — как принадлежность к «мальийскому ордену». Оболванивание несмышлёных пацанов ореолом, который ему создают власть предержащие.
На мой взгляд , Лимонов — убогий и жалкий политик, потративший жизнь впустую. Такой же политический клоун, как и Жириновский. Просто им поручили в спектакле разные партии. Но дирижёр — постановщик один. Я понятия не имею, кто такой г-н Кириллов, но догадываюсь, ибо порядочный человек от таких партийных просветителей как Лимонов- Проханов — Дугин — Жириновский — Зюганов — Миронов — Кургинян должен держать дистанцию.
Автор старше Лимонова, поэтому резкие оценки — позволительны!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости