На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Состоялся XV съезд КПРФ

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Победа коммунизма в отдельно взятой партии

В выходные прошел XV съезд КПРФ. Главный пункт повестки — политический отчет ЦК партии и обсуждение новой редакции устава. Кадровых перемен не случилось — Геннадий Зюганов остался лидером.
Победа коммунизма в отдельно взятой партии 23 февраля 2013
XV съезд КПРФ задолго до начала вызывал повышенное внимание из-за слухов о вероятной смене лидера коммунистов и намечающемся расколе в партии. Однако уже в субботу стало понятно, что Геннадий Зюганов останется в своем кресле. Он с трибуны обличал мировой империализм, военную дубину НАТО, рассказывал о планах по созданию специальных «красных блогеров» и прогнозировал «левый крен» в России и мире.

Геннадий Андреевич сразу же расставил все точки над i: «О каком расколе идет речь? Это просто выдумки», — заявил он, отвечая на главный для журналистов вопрос. «На мой взгляд, никогда так дружно и едино наша партия в последние годы не работала», — добавил он, и всем стало понятно, что юбилейный съезд ничем не будет отличаться от предыдущих.

Зачитывая доклад, Зюганов напомнил однопартийцам о гибели конкурентов: «Наша работа помогла отправить в небытие целую обойму прорежимных партий» — и предрек «левый мировой поворот»:

«Социальная база капитализма сужается, и никакая полицейщина не остановит поворот к социализму миллионов людей. Ход событий доказывает актуальность положений марксизма-ленинизма. Время смывает потоки грязи и клеветы, выпавшие на долю великого учения. В мире все более востребована левая идея. И она принимает самые разные формы. Все актуальнее марксизм. Проповедуется неомарксизм. Активничают анархисты. Как никогда остро стоит вопрос о политическом авангарде социалистических перемен».

Новым в речи лидера КПРФ была лишь идея создания центра политической учебы для подготовки молодежи и запуск в Интернет «красных блогеров»: «Предстоит активизировать работу в Интернете вообще и социальных сетях в частности. Социальные сети — очень дешевый эффективный способ распространения информации. Здесь необходимо создание своего пула «красных блогеров», помогающих разрушать антикоммунистические стереотипы и прорывать информационную блокаду.

Любопытно, что в этот раз на сайте компартии шла видеотрансляция мероприятия. Кроме того, в ночь на субботу начал вещание партийный телеканал «Красная линия».

Открытие съезда приветствовали первые лица страны. Телеграмму от Владимира Путина зачитал руководитель Управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов. Глава государства обещал, что «все конструктивные предложения и идеи, независимо от того, какая политическая или общественная сила их выдвигает, должны быть востребованы». Залу слова президента явно понравились, чего не скажешь о приветствие Дмитрия Медведева, встреченного жидкими аплодисментами. А на телеграмму от Владимира Жириновского делегаты отреагировали смехом.

Съезд обсуждал изменения в устав партии, среди которых особенно интересно следующее: «По всему тексту устава убраны положения, связанные с объявлением взысканий, исключением из партии, и расписанные в связи с этим процедуры принятия данного решения. Все процедурные вопросы, в том числе основания наложения каждого конкретного взыскания в зависимости от проступка коммуниста, должны регулироваться отдельным положением, утверждаемым ЦК КПРФ. Это необходимо еще и для того, чтобы после первого прочтения устава у вступающего в партию гражданина России не оставалось негативного впечатления, так как сейчас устав буквально напичкан описанием процедур дисциплинарного наказания коммунистов».

В воскресенье на повестке стояли оргвопросы. Тут обошлось без сенсаций, если не считать несколько новых фамилий в составе ЦК. Но главное, что Геннадию Андреевичу Зюганову вновь оказано высочайшее доверие — не прозвучало даже полунамека на то, что кто-то когда-то сможет сменить его у руля компартии. Вот вам и весь широко анонсированный раскл в КПРФ.   

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости