На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Владимир Пехтин сложил с себя депутатские полномочия после скандала с недвижимостью в Майами

Комментирует Павел Салин,

политолог

Пехтин не выдержал жесткий «пехтинг»

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Пехтин отказался от мандата после скандала с его незадекларированной недвижимостью в США. Ясно, что российская политика входит в новое состояние — интернет-активисты нашли способ влиять на власть.
Пехтин не выдержал жесткий «пехтинг» 20 февраля 2013
Анонимный блогер, нашедший компромат на Владимира Пехтина и передавший его Алексею Навальному, который обнародовал подробную и подкрепленную документами информацию о недвижимости единоросса в Майами, может гордиться собой — его работа не пропала даром. Бывший глава думской комиссии по этике покидает Государственную думу. Ясно, что сложение полномочий столь видным членом правящей партии — показатель перемен в обществе, которое нашло действенный инструмент влияния на власть. Да, пока это точечные изменения, но они обязательно перейдут в качественные.

 

Выступая на пленарном заседании Думы в среду, депутат Владимир Пехтин сказал: «Знаю, что все вы читали появившиеся в эти дни в отношении меня публикации в Интернете. Понимаю, что многие находятся под влиянием эмоций от прочитанного. Кто-то из вас подходили ко мне со словами участия, высказывали поддержку, также и в прессе. Спасибо вам огромное за это. Есть и те, кто, наоборот, был настроен недоброжелательно. Не буду останавливаться на личных чувствах, которые испытываю по этому поводу. Хочу сказать лишь одно: перед законом я чист — никогда не нарушал и не нарушу в будущем ни букву, ни дух закона. Сегодняшнее решение я принимаю по нескольким причинам. Во-первых, есть очень спорные документы, обнародованные в Сети. Во-вторых, есть очевидные юридические недоразумения, с которыми необходимо разобраться. Если бы речь шла только обо мне, то будьте уверены: я умею держать удар. Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале… Мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. Но я не дам недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию «Единой России». Интересы избирателей и партии для меня важнее».

Владимир Пехтин попал под прицел оппозиционных активистов после лишения мандата Геннадия Гудкова. Как может комиссия по этике, главой которой и был единоросс, голосовать за изгнание эсера из Думы, если к самому Пехтину есть вопросы, негодовал Рунет и взялся за дело.

«Пехтингейт» был весел. Информация о недвижимости единоросса, опубликованная Алексеем Навальным, заставила члена «Единой России» выкручиваться, а листовки, расклеенные по Москве с подачи блогера, донесли скандальные новости до сведения далеких от политики граждан.

Несмотря на то что практически все политологи были уверены, что власть Пехтина «не сдаст», он добровольно сдал мандат. И это свидетельство того, что чиновникам любого уровня теперь придется жить в совсем новых реалиях: прозрачный Интернет сделал их уязвимыми, а высокопоставленных защитников — бессильными.

Ситуация с Пехтиным — тот редкий случай, когда «Единая Россия» повела себя адекватно. «Спасибо вам большое за честный и ответственный поступок», — заявил обращаясь к Пехтину спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Конечно, все это не показатель того, что правящая партия готова к серьезным «чисткам». Но по крайней мере «медведи» не сделали себя всеобщим посмешищем, отмазывая коллегу. Их ждут тяжелые времена, но уход Пехтина — шаг в нужном направлении.

И, безусловно, это отличный урок для блогеров. Теперь вместо дискуссий в Рунете на тему «пора валить» они могут заняться нужным делом — очистить парламент от недобросовестных народных избранников.

Комментирует Павел Салин, политолог

Уже стали говорить, что «ЕР» на фоне скандала решила «слить» своего депутата. Но здесь речь не идет о единой позиции внутри правящей партии, потому что за контроль над ней сейчас борются несколько кланов, и Пехтин принадлежит к тому, позиции которого в последнее время ослабли.

Я бы не стал говорить, что его «слила» партия. Скорее всего, это импульс из Администрации президента: Пехтину дали понять, что на него есть еще компромат и если он не уйдет по-хорошему, то придется уходить по-плохому. Пехтин, по сути, повторил опыт своего предшественника единоросса Алексея Кнышова, который покинул Госдуму осенью прошлого года вслед за эсером Геннадием Гудковым.

Причина как раз в том, что бывший глава комиссии по этике давно сидел в Госдуме. Он был креатурой одного игрока, но наступило время смены политических поколений, в том числе и в «Единой России». Пехтин здесь стал первой, но далеко не последней фигурой в депутатском корпусе, которые могут покинуть парламент в ближайшее время

Я бы не стал расценивать произошедшее как победу Алексея Навального. После этой истории, по моему мнению, стало ясно, что Навальный играет на стороне одной из башен Кремля и что, скажем, уровень его оппозиционности сильно завышен. Сегодня антикоррупционный проект Навального, по мнению его учредителей, вошел в ту стадию, когда надо снимать сливки.

На мой взгляд, Навальный с его антикоррупционным разоблачением — это инструмент сведения счетов внутри элиты.

Уверен, что Пехтин первый, но далеко не последний. Чистка элиты вообще и депутатского корпуса в частности продолжится. Этому будут способствовать два фактора. Первый — объективный. На мой взгляд, по замыслу группы хедлайнеров, которая доминирует в российской элите, необходимо превратить Госдуму и все представительные органы в своеобразный аналог Верховного Совета, когда бизнесменов там будет по минимуму. Сейчас мы видим, что в Думе около двух третей депутатов так или иначе представляют средний и крупный бизнес.

Вторая причина субъективная — сведение внутриэлитных счетов, когда будут терять свои позиции представители кланов, доминировавших ранее. На их место выдвинутся новые лица. Это все будет подаваться под видом чистки рядов, но на самом деле причина банальная — разборки внутри элиты.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости