На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Новый скандал в Думе: «самый этичный единоросс Пехтин» против «самого неэтичного блогера Навального»

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Пехтинг, троллинг и прочие американские билдинги

По данным Алексея Навального, которые он подтвердил массой документов, депутат Владимир Пехтин является владельцем незадекларированной жилплощади в США. «Особая буква» обратилась к парламентариям с просьбой прокомментировать ситуацию.
Пехтинг, троллинг и прочие американские билдинги 13 февраля 2013
Имущественные скандалы в Госдуме не утихают с весенней сессии прошлого года. Самым известным стал инцидент с Геннадием Гудковым, которого в итоге лишили мандата. Его подозревали в занятии предпринимательской деятельностью, что не соответствует статусу депутата. Позднее подозрения не подтвердились, однако мандат эсеру так и не вернули. Примерно через месяц после эпохального голосования по Гудкову сложил полномочия единоросс Алексей Кнышов, которого также заподозрили в совмещении законодательной работы с бизнесом. Однако события, разворачивающиеся сейчас вокруг Владимира Пехтина, стоят особняком. Они представляют интерес уже потому, что господин Пехтин возглавляет думскую Комиссию по этике. Последнее обстоятельство пусть и не заставляет его быть святее папы римского, но обязывает служить примером остальным коллегам. В настоящее время Пехтин временно приостановил руководство комиссией вплоть до окончания разбирательства — пусть пока оно не приобрело официального статуса.

Согласно документам, которые раскопал Алексей Навальный, еще 1 ноября 2007 года апартаментами в Майами-Бич (Флорида, США) обзавелся сын Владимира Пехтина Алексей. Стоимость жилья не указывается, но согласно deed doc tax (0,6-процентному сбору, принятому в этом штате), который составляет 3245 долларов 40 центов, квартира стоит 540 900 долларов. 4 августа 2008 года Алексей Пехтин, по данным блогера, оформил себе в собственность половину этой квартиры, но не указал ни в одной из деклараций.

«Так бы и была бы недвижимость в Майами скрыта, если бы не эти козлы  американцы, — «сокрушается» Навальный. — Не зря с ними Пехтин боролся и активно голосовал за «закон об иностранных агентах». Они ж, гады, всю информацию о собственниках держат открытой! Неэтично это, ой неэтично».

Судя по всему, Пехтиным (или их однофамильцам — не беремся ничего утверждать) в Майами понравилось, потому что 4 апреля 2012 года они приобрели еще одну квартиру в элитном жилом комплексе. Ее стоимость Навальный вычисляет как 1 млн 275 тыс. долларов США.

Кроме того, еще в 2005 году Пехтин-младший на пару с Даниилом Губским приобрели земельный участок в Ормонд-Бич — опять же в штате Флорида, сообщает Навальный. 26 января 2007 года Даниил Губский продает свою долю Алексею Пехтину, и тот становится единственным собственником, а 8 августа 2008 года Алексей Пехтин передает отцу половину участка и дома.

«Итого Владимир Пехтин вместе с сыном в настоящий момент владеют квартирами в Майами-Бич стоимостью 540 900 и 1 275 000 долларов, а также участком с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в 400 000 долларов. Суммарная стоимость имущества превышает 2 млн долларов. Кстати, Пехтин-младший вместе с женой владеют еще одним домом во Флориде, информацию о нем можете найти самостоятельно. За все время депутат Пехтин лишь однажды декларировал крупный доход: 39 миллионов рублей в 2006 году. Учитывая, что наш герой с 1999 года трудится депутатом, ест, пьет и одевается, заниматься бизнесом не может и при этом владеет большим количеством недвижимости внутри страны, то сумма эта выглядит явно недостаточной. Откуда взялась? Ну, как и все в «Единой России», как-то сама образовалась. А с лишними вопросами лезть в чужие дела неэтично. Учитесь у Пехтина», — пишет блогер.

Реакция Пехтина на столь неэтичное вторжение в его семейные дела тоже была достаточно интересной. Сперва он заявил «Известиям», что у него «практически нет» недвижимости за рубежом. Потом — что квартиры и земли в Майами целиком и полностью принадлежат сыну. «Если он, там, (к примеру) указал меня в завещании, это не значит, что я являюсь владельцем (собственности)», — сказал Пехтин журналистам Газеты.Ru.

Однако, как видно из документов, полученных Навальным из открытых источников, некий неустановленный человек с именем и фамилией Владимир Пехтин платит налоги в США со своей недвижимости.

Несмотря на то что в высших сферах российской власти принято не обращать внимания на то, что пишут какие-то там блогеры и журналисты, история единоросса и якобы домовладельца из Майами вызвала интерес у парламентариев. Источники «Особой буквы» рассказывают, что по Думе ходят распечатки текста, опубликованного Алексеем Навальным. Поэтому настоящий Пехтин решил сделать упреждающий ход.

«Я официально обратился к председателю Госдумы Нарышкину дать поручение Комиссии по контролю над достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверить прозвучавшие в прессе заявления на предмет их правдивости. В случае необходимости готов предоставить все необходимые материалы по требованию комиссии», — заявил он. Одновременно Владимир Пехтин приостановил руководство Комиссией по этике.

 

Сергей Иванов, член Комиссии по вопросам депутатской этики:

— Что нужно, чтобы вопрос о Пехтине поставили на обсуждение в Комиссии по этике?

— Комиссия по этике не рассматривает эти вопросы, это рассматривает группа по соответствию доходов и расходов.

— Будете ли вы инициировать проверку изложенных фактов, ведь подобные скандалы наносят ущерб престижу Государственной думы?

— Во-первых, у Государственной думы не осталось никакого престижа. Во-вторых, я не инициирую проверки по слухам. Господин Навальный может написать председателю Госдумы с просьбой проверить эти факты. Ему надо будет указать, где он их (факты. — Ред.) взял и насколько они правдоподобны. А писать на основе газетных статей — у меня нет такой практики.

— Если наличие недвижимости за рубежом подтвердится, чем это может грозить Пехтину?

— Ничем, кроме подозрения, что он нажил это имущество нечестным путем.

— Как вы думаете, какую позицию займут однопартийцы Пехтина при обсуждении этого дела?

— «Единая Россия» уже предложила одному из своих коллег сложить мандат. И этого товарища — не помню, как его фамилия (Кнышов. — Ред.), и Гудкова лишили мандатов за предпринимательскую деятельность. А наличие недвижимости за рубежом — не основание для лишения мандата. Вот если докажут, что он занимается предпринимательской деятельностью и в результате этого купил недвижимость,  возможно, «Единая Россия» предложит ему сдать мандат, не доводя до разбирательства.

***

Николай Рябов, член Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госдумы:

— Каковы перспективы проверки по фактам, которые обнародовал Алексей Навальный?

— Тем, кто выйдет с инициативой проверки, я бы рекомендовал сперва обратиться в Следственный комитет или в Генпрокуратуру. Мы все равно, если будем рассматривать это дело, будем посылать туда запросы. Я не знаю, имеет он собственность за рубежом или не имеет. Если есть подозрение, что у Пехтина имеется особняк в Майами, это надо подтвердить документально. Обратиться может любой депутат, кроме члена комиссии, — считается, что, если ты член комиссии и подаешь такое представление, ты потом будешь рассматривать его необъективно. В принципе может обратиться любой гражданин, тот же Навальный.

— Как поведут себя однопартийцы Пехтина?

— Практика показывает, что единороссы своих не сдают. Они могут сказать, что здесь нет никакой крамолы. И даже если кто-то в комиссии проголосует за парламентское расследование, дело развалится.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Что они ещё могут сказать. Помазанники «думовы». Гнать их всех поганой метлой.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости