На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

КНДР провела очередное успешное ядерное испытание

Комментирует Максим Братерский,

исполнительный директор школы российских исследований Высшей школы экономики, специалист по внешней политике России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Ядерный запас прочности

Северокорейское закрытое теократическое общество хочет оставаться закрытым от «варваров-инозмецев» как можно дольше, желательно — вечно. И наличие ядерного оружия не самый плохой инструмент в достижении этой цели.
Ядерный запас прочности 12 февраля 2013
КНДР провела очередное успешное ядерное испытание. Как сообщает северокорейское информационное агентство ЦТАК, «ядерные испытания были проведены как часть мер по защите нашей национальной безопасности и суверенитета против безрассудной враждебности США, которая нарушила право нашей республики на мирный запуск спутника».

 

Президент США Барак Обама назвал ядерные испытания КНДР «провокационным актом», подрывающим региональную стабильность. «Ядерные и ракетные программы Северной Кореи представляют собой угрозу для национальной безопасности США и всего мира. США сохраняют бдительность перед лицом провокаций со стороны КНДР и твердо привержены выполнению оборонных обязательств по отношению к союзникам в регионе», — говорит Обама. Действия КНДР осудили Япония, Южная Корея и страны ЕС. Не заставила себя ждать и резкая реплика российского МИД. «Настаиваем на том, чтобы КНДР прекратила противоправные действия, неукоснительно выполняла все предписания Совета Безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась в ДНЯО и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ», — заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Северную Корею многие обыватели воспринимают как некий реликт, сохранившийся со времен холодной войны, один из последних осколков мирового социалистического лагеря. Мол, вот есть Куба и КНДР — последние бастионы, гости из прошлого, отказывающиеся реформироваться и держать нос по ветру. Вот если бы Восточная Германия со своей Берлинской стеной, «Штази» и военными парадами в прусском стиле сохранилась каким-то немыслимым чудом до наших дней, то это было бы то же самое, якобы такой же курьез.

Подобный взгляд, конечно же, неверен. Да, КНДР обязана своим возникновением в 40-х годах геополитической логике начинающейся холодной войны. Но уже в эпоху соцлагеря Северная Корея начала в идеологическом плане отдаляться от своих «марксистских партнеров». Если Китай Мао Цзэдуна или Албания Энвера Ходжи оппонировали Советскому Союзу как стране ревизионизма, отступнику от подлинных революционных идеалов, то КНДР ни с кем ни о чем не спорила, а медленно, но верно выстраивала идеологию специфического азиатского национал-социализма, в которой марксизма-ленинизма становилось все меньше и в конце концов не осталось вовсе.

Для XXI века КНДР — действительно уникальная страна. Но ее уникальность не сродни уникальности Кубы. Куба — открыта, понятна, мы ее понимаем даже лучше, чем вестернизированную Японию. Иран, силящийся поднять свой ядерный проект, тоже жутковат слегка, со своими виселицами и фанатиками из Корпуса стражей исламской революции, но тоже понятен европейскому разуму. Логика угроз, исходящих от Ирана, понятна.

Северная Корея не такая. Мы вглядываемся в фотографии и редкие видеоролики «оттуда», словно в телескоп, изучая чужую планету. Если бы пришельцы с Сириуса высадились на Земле и основали плацдарм-колонию, было бы примерно похоже. Говорят, даже южнокорейцы, когда их возят на автобусе в «государство рабочих и крестьян», смотрят на северокорейских соплеменников с оторопью: не могут поверить, что составляют с жителями КНДР единую нацию. Стариков, имевших в начале 50-х родственников по ту сторону 38-й параллели и еще помнящих их, все меньше, а между новыми поколениями Севера и Юга — непреодолимая ментальная пропасть.

Даже текстовые новости и аналитика из КНДР выглядят запредельно. То «неподтвержденные слухи о массовом голоде», то «генерала казнили через расстрел из миномета». Даже короткие биографические справки о пхеньянских вождях трудно составить: по одним данным, родился в таком-то году, по другим — в таком-то.

Между тем с загадочностью Северной Кореи легче смириться, если знать, что эта страна не такая уж уникальная штука. Просто Пхеньян строил и строит свой режим, отталкиваясь не от классических тоталитарных наработок XX века, а копируя типичнейшие для Азии закрытые, традиционалистские и теократические сообщества.

Тоталитарные «примочки», заимствованные из соцлагеря, дают лишь внешнюю, парадную эстетику. Но внутренняя сущность Северной Кореи ближе к средневековой Японии, в которой убивали пристававших к берегу пришельцев, к Древнему Китаю, где даже высшим сановникам запрещено было поднимать глаза на императора, к Тибету, веками жившему максимально закрыто от внешнего мира. Неудивительно, что мы не понимаем Северную Корею: как рациональные даже в тоталитаризме европейцы могут понять подчеркнуто иррациональную теократию?

Если смотреть на ядерную программу КНДР, смирившись с пониманием северокорейского общества как теократии, то можно понять и то, зачем это общество взрывает один за другим ядерные заряды. Закрытое общество хочет оставаться закрытым, хочет, чтобы «варвары» не посягали на его богов. И ядерное оружие — самый надежный гарант неограниченно долгого существования такой общественной модели.

В мире ведь мало кто сомневается, что в случае какого-то военного сценария Пхеньян это оружие применит. Можно даже не запускать ракеты с ядерными зарядами ни на Сеул, ни на Токио, ни на США. Можно просто взорвать бомбы на своей же территории, на пути у наступающих вражеских колонн. Убить одним махом миллионы своих и стони тысяч чужих. Рука не дрогнет.

Ни США, ни Южная Корея в таких условиях ни на какую военную авантюру по иракскому сценарию не решатся. И КНДР нужно время от времени взрывать заряды, чтобы напоминать о своем неприкосновенном статусе.

Комментирует Максим Братерский, исполнительный директор школы российских исследований Высшей школы экономики, специалист по внешней политике России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Несмотря на приезды в Россию северокорейских лидеров, нельзя сказать, что Москва поддерживает режим, существующий в КНДР. Времена «дружбы навек» между нашими станами закончились уже лет 50 назад.

Основная опора северокорейцев — это Китай, который и снабжает своего соседа продовольствием, держит над ним дипломатический зонтик в ООН и других местах, считая для себя нужным оказывать такую поддержку в противовес США и Японии. Благодарность КНДР чувствует, но это не означает, что северокорейский режим является некой марионеткой КНР: мол, что китайцы скажут, то и сделают. Помощь принимают, а рекомендации не всегда. Такое поведение Пекину, похоже, начинает надоедать.

Испытания КНДР проводят по нескольким причинам. Это и некий способ шантажа окружающего мира ради получения от него продовольствия для своих голодающих граждан, иначе последние просто массово начнут вымирать.

Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что ядерное оружие и его систематическая демонстрация в действии — некая гарантия сохранности режима. Очевидно: ни о какой потенциальной мирной передачи власти, выборах, мирном воссоединении с Южной Кореей речи здесь не идет, так как северокорейскую верхушку в этом случае начнут резать и развешивать по столбам, что в КНДР очень хорошо понимают. И бомба — гарантия их неприкосновенности.

Испытания проводятся уже не в первый раз, весь мир их осудить, но все, что можно было ввести, все санкции в отношении Пхеньяна уже введены. Ничего нового здесь не придумаешь. Откроется новый раунд переговоров, северокорейцы начнут вновь всех ловко водить за нос и тянуть время, выбивать какие-то подачки.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости