На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Удальцов и Илья Пономарев готовы объединить усилия в борьбе

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Левое дело — житейское

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов намерены объединить усилия оппозиционных структур на предстоящих выборах в Мосгордуму и губернатора Подмосковья.
Левое дело — житейское 5 февраля 2013
Также они ищут способы привлечь граждан к протестному движению за счет расширения тематики требований: оппозиционеры планируют говорить не только о политических, но и о «житейских» проблемах.

«Мы сегодня говорили о коалиции не как о какой-то организационной структуре, как многие поспешили воспринять. Мы говорили о коалиции как о взаимодействии разных организаций, для того чтобы хорошо подготовиться к выборам в Московскую городскую думу, выборам губернаторов Московской области», — пояснил Илья Пономарев «Особой букве». По его словам, тут важно исключить конкуренцию между оппозиционными кандидатами: на округ — один кандидат от объединенной оппозиции. Необходима договоренность с системными и несистемными партиями — всеми, кто собирается вообще как-то в этом участвовать.

В свою очередь, Сергей Удальцов сегодня днем на пресс-конференции рассказал, что 2 марта, когда состоится социальный марш «За права москвичей», фактически начнется подготовка к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014 году. Тогда же и стартует кампания по формированию «народного списка кандидатов». В то же время, по словам Удальцова, «это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты», но нужно «объединить все силы — и КСО, и политические партии, чтобы кандидаты не мешали друг другу».

В свою очередь, Пономарев отмечает, что необходимо расширять рамки протеста, который сейчас базируется в основном на политических требованиях, «понятных более широким слоям населения». Оппозиционер уточняет, что важно говорить о том, с чем граждане сталкиваются каждый день: о жилье, транспорте, безопасности, детских садах, школах.

Новые требования оппозиционеры намерены выдвинуть уже 2 марта. По словам Удальцова, речь идет о «снятии всех фильтров на выборах мэра Москвы, увеличении численного состава Мосгордумы до 110 человек, снижении барьера прохождения на выборах до 3 процентов». В то же время организаторы акции будут говорить о необходимости проведения капремонта домов за счет бюджета.

На вопрос о том, кто готов к сотрудничеству по таким немножко непривычным правилам, Пономарев отвечает: «Мы имеем в виду широкий круг гражданских организаций и течений самых разнообразных». Но в данный момент нужно вести переговоры прежде всего с партиями: «Справедливой Россией», «Яблоком», ПАРНАСом.

При этом Илья Пономарев надеется, что эсеры этот проект поддержат. «Партии от этого должны выиграть»,— предполагает он, вспоминая о том, что недавно коллеги по партии попросили его выйти из руководящих органов «Левого фронта», мотивировав это потенциальным политическим конфликтом интересов.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости