На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европейцы жестко критикуют российское «антимитинговое» законодательство

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

ПАСЕ запускает свою «Стратегию-31»

Новая редакция закона о массовых мероприятиях, принятая в России, противоречит международным стандартам, считают эксперты ПАСЕ.
ПАСЕ запускает свою «Стратегию-31» 30 января 2013
Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) подготовила проект документа, где критикуются поправки в законодательство России о массовых мероприятиях. Представители Венецианской комиссии проинформировали председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина об имеющихся у них претензиях. Однако КС до сих пор не вынес своего решения по данному вопросу, а с 1 января 2013 года закон вступил в полную силу. Поэтому европейские эксперты обнародовали проект своего заключения, хотя этот документ будет официально утвержден лишь после того, как новую редакцию закона о массовых мероприятиях рассмотрит Конституционный суд РФ.

Эксперты Венецианской комиссии считают, что поправки в законодательство о массовых мероприятиях, принятые в прошлом году, «представляют собой шаг назад для защиты свободы собраний в России». Российской стороне предлагается снизить санкции за нарушения закона о митингах, исключить ответственность организаторов мероприятия за превышение числа участников, снять запрет на ношение масок. Отмечается, что лишь убедительные причины могут оправдать лишение гражданина права на организацию массового мероприятия. Авторы документа критикуют и запрет на агитацию до того, как мероприятие будет согласовано.

Сомнение европейцев вызывает и идея создания «гайд-парков», которые в российской действительности превратятся в «резервации для городских сумасшедших». «Существование таких специально отведенных мест может быть приемлемым лишь при условии, что они представляют собой дополнительную опцию,— цитирует «Коммерсант» авторов заключения.— Это привилегия организатора — решать, какое место лучше всего подходит для того, чтобы оказать существенное влияние».

Ни для кого не секрет, что новая редакция закона о массовых мероприятий, вкупе с ужесточением статей КоАП, карающих за нарушения в ходе них, ставит крест на свободе собраний в России. Например, даже по окончании согласованного митинга, прошедшего без единого нарушения, его организаторам могут предъявить обвинение в том, что заявленная численность участников акции была превышена. И помимо того, что организаторы будут вынуждены заплатить внушительный штраф, они могут лишиться права заявлять массовые мероприятия.

О репрессивной сущности поправок сказано уже достаточно. Вот только голос с Запада в защиту гражданских свобод в нашей стране вряд ли поможет делу. Скорее это спровоцирует очередной всплеск антизападной истерии, а Госдума с подачи Кремля примет очередной закон, осложняющий и без того натянутые отношения с европейскими и американскими партнерами.

В последнее время размежевание с ЕС и США обозначилось достаточно резко. О «законе Магнитского» и «законе Димы Яковлева» наслышаны многие. Однако недавно произошли новые неблагоприятные изменения в этом направлении. Так, 28 января власти Соединенных Штатов приняли решение о выходе из рабочей группы по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии. Означенная комиссия была создана в 2009 году Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой как символ перезагрузки в отношениях Москвы и Вашингтона.

«В связи с тем, что в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества», — цитируют СМИ Томаса Мелиа, заместителя госсекретаря США. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выразил по этому поводу лишь формальное «сожаление».

Со своей стороны, 30 января Россия вышла из режима соглашения с США о совместной борьбе с преступностью. Это соглашение было подписано еще в 2002 году и подразумевало совместное противодействие терроризму, наркоторговле, работорговле и коррупции.

Разумеется, российские руководители не намерены превратить страну в изолятор наподобие Северной Кореи. Но смена цивилизационных и геополитических ориентиров, поворот к «евразийству» налицо.

А у ПАСЕ и подобных ей структур нет никаких рычагов воздействия на Москву. И самые правильные декларации останутся на бумаге и электронных носителях, но вряд ли сподвигнут руководство РФ пересмотреть свое отношение к народу.

«Прямого влияния это решение ПАСЕ иметь не будет, но Ассамблея должна этим заниматься! Должна говорить странам, входящим в Совет Европы, что надо вести себя прилично», — уверен Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко».

Он также полагает, что декларация европейских экспертов сама по себе не вызовет у Кремля всплеск антизападных настроений. «Мне кажется, что истерии по этому поводу особо наблюдаться не будет, — говорит он. — Настолько позорны эти поправки, что предпочтут о них лишний раз не упоминать».

Митрохин отмечает, что Россия в свое время подписала массу конвенций, обязывающих соблюдать права человека и гражданские свободы, и Совет Европы, напоминая об этих обязательствах, выполняет свою работу.

«Наша власть ведет себя как ершистый подросток, — считает Митрохин. — На всех огрызается, на все у нас есть свой ответ, порой хамский, идиотский, наподобие «закона Димы Яковлева». Вот так мы показываем «кузькину мать» окружающему миру, и это нравится части электората».

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости