На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У губернатора Кировской области Никиты Белых прошли обыски по делу Алексея Навального

Комментируют Алексей Титков, Борис Немцов

В кабинете Белых обыскались Навального

В кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых в здании обладминистрации и на правительственной даче, на которой он часто бывает, прошли обыски. По итогам следственных действий Белых допросили.
В кабинете Белых обыскались Навального 29 января 2013
Обыск у Белых проведен по делу о превышении должностных полномочий при приватизации ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», на причастность к которой проверяется Алексей Навальный. Уже один этот факт говорит, что ничего конкретного на члена КС оппозиции у следствия нет. В противном случае сотрудники Александра Бастрыкина обошлись бы без маски-шоу в здании кировской администрации. Теперь абсолютно ясно: СКР решил довести «дело Навального» до логического конца любой ценой.

«Коммерсант» цитирует высказывание инициатора «дела «Кировлеса», бывшего заместителя губернатора Кировской области Сергея Карнаухова: «Основная тема, которая может возникнуть уже совсем скоро, — это вопросы следствия к губернатору Никите Белых. Если исходить из материалов проверки, то финансовые решения мог принимать Никита Белых. А это значит, что он также может сначала получить статус свидетеля и уже затем стать обвиняемым вместе с Навальным». Издание напоминает, что депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко еще в июле 2012 года предложил создать в парламенте рабочую группу, которая изучила бы «все имеющиеся материалы» по обнародованной переписке Белых и Навального. В переписке речь шла о некой сумме денег, которую блогер требовал с главы области, являясь его советником на общественных началах.

Официальное заявление Следственного комитета:

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного части 4 статьи160 УК РФ, по факту хищения государственного имущества путем растраты 25,5 процента акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». В настоящее время с целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями Главного следственного управления Следственного комитета России во взаимодействии с сотрудниками ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ФСБ России проводятся обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие. Ранее по подозрению в совершении указанного преступления задержаны генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. В отношении них по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Напомним, что бывший советник господина Белых, член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный проходит по двум уголовным делам, а депутаты кировского парламента давно требовали от правоохранительных органов провести проверку губернатора по поводу информации, содержавшейся в обнародованной переписке Никиты Белых и Алексея Навального.

Реакция Рунета на обыски злобно-ироническая. Никто не удивлен.

noliquid ‏@noliquid: «В ходе обыска у Никиты Белых найдены доказательства того, что он действительно губернатор Кировской области».

Илья Яшин ‏@IlyaYashin: «В кабинете губернатора Никиты Белых проходит обыск. Отказался давать показания на Навального — прислали маски-шоу».

Alexey Navalny ‏@navalny: «Жаль, что в результате обыска в правительстве Кировской области следователи не смогут найти Wi-Fi. Мне его так и не удалось туда провести :( »

Kreutzwald ‏@Kreutzwald: «В кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых обнаружены фенциклидин, каннабиноиды и 16 книг «Оранжевая революция».

Maria Gaidar ‏@mariagaidar: «Думаю они найдут у Никиты много банок с вятскими рыжиками, медвежью шкуру и пару подарочных сабель. Обыски у Никиты это наглядный конец «Медведевской оттепели», будем ждать когда придут за Гонтмахером ....»

Pavel Pryanikov ‏@netovetz: «Сегодня пришли за Белых, а завтра за нами!»

Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, специалист в области региональной политики

Сотрудничество с Алексеем Навальным — одна из значимых причин проходящих в кабинете и резиденции губернатора Никиты Белых обысков, претензий к главе Кировской области. Однако по большому счету существуют претензии к нему со стороны федеральных властей и без этого.

С одной стороны, Белых — губернатор достаточно слабого, невлиятельного региона, поэтому его можно наказывать, «воспитывать», не опасаясь серьезных политических последствий. С другой, он «из чужих» — не участник правящей команды, получивший свой пост в подарок и на время.

Вспоминается инцидент, произошедший год назад, когда во время отпуска Белых Владимир Путин проводил селекторное совещания с главами регионов и на глазах у журналистов, телезрителей отчитывал заместителя губернатора Кировской области за завышение цен на ЖКХ.

У правоохранительных органов есть некая свобода действий в отношении заместителей губернаторов и даже самих первых лиц регионов. Здесь, впрочем, необходимо получение согласия в кремлевской администрации.

Неизвестно, принимали ли участие в решении вопроса об обысках у Белых первые лица государства. Оно могло быть принято как раз на более низком уровне. Но так как сам Никита Юрьевич назначался еще Дмитрием Медведевым — это его зона кадровой ответственности, — можно предположить, что разговор между нынешним президентом страны и предыдущим по поводу Белых все же имел место.

Борис Немцов, член КС оппозиции, сопредседатель партии «РПР — ПАРНАС»

Обыск в рабочем кабинете Никиты Белых и на правительственной даче — попытка выбить из него показания против Алексея Навального. Происходящее — не что иное, как операция устрашения губернатора в рамках уголовного дела против оппозиционера.

Данное событие говорит о том, насколько серьезно власти настроены против Навального.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости